"Достигла такого уровня, благодаря уральской команде": екатеринбурженка о победе на престижном турнире по сноукайтингу

20:01, 15.04.2018
"Достигла такого уровня, благодаря уральской команде": екатеринбурженка о победе на престижном турнире по сноукайтингу

Фото: предоставлено Валерией Гаращенко

НАША пообщалась с юной спортсменкой.

На днях в Норвегии завершился турнир Red Bull Ragnarok – это самые престижные мировые соревнования по сноукайтингу (вид спорта, представляющий собой скольжение по снегу или льду на сноуборде или лыжах при помощи буксировочного кайта – воздушного змея. – Прим. ред.), в которых в этом году участвовали сразу трое екатеринбуржев. Причем все они – члены одной семьи.

И в итоге под чутким руководством своего отца 16-летней Валерии Гаращенко удалось стать чемпионкой мира, а ее старший брат Артем взял бронзу. Юная чемпионка поделилась с нами впечатлениями от победы и дальнейшими планами.

Валерия с братом и отцом

От любителя до профессионала – за три года

– Я до сих пор под впечатлением! – призналась Валерия. – Это действительно самое масштабное мероприятие, где собирается весь цвет мирового сноукайтинга! Я очень горжусь выступлением российской команды! 

– Расскажи, как давно ты занимаешься этим спортом?

– Мой папа (Денис Гаращенко. – Прим. ред.) первым открыл кайтинг на Урале. Я с детства постоянно видела летающие в воздухе кайты, и, естественно, захотела научиться ими управлять. Поэтому передо мной даже не стоял вопрос о выборе, чем заняться. В начале 2013 года папа впервые дал кайт мне в руки, а с декабря 2015-го я занимаюсь сноукайтингом уже профессионально.

– То есть ты освоилась достаточно быстро. Все дело в таланте или опытном тренере?

– Сначала мне просто было интересно заниматься чем-то новым, и я с радостью шла на тренировки. Уже через год впервые выступила на чемпионате Екатеринбурга по сноукайтингу, и глаза загорелись еще больше. А еще через два года я сменила любительскую экипировку на профессиональную и с того момента начала серьезно тренироваться с папой.

– И в 16 лет ты уже чемпионка мира. Есть ли еще к чему стремиться и учиться у старшего поколения?

– Я смогла достичь определенных результатов зимой. Летом же мой уровень не такой высокий. Дальше меня ждут упорные тренировки, чтобы выступить на Кубке и чемпионате России по кайтбордингу (вид спорта, который предполагает скольжение за буксировочным змеем по воде. – Прим. ред.).

Фото: Никита Крутенков

"Кайт со мной в любую погоду"

– Сколько вообще требуется времени, чтобы освоить кайт с нуля?

– Научиться кататься можно за 6-10 часов. Дальнейший прогресс зависит от того, как часто вы будете самостоятельно выходить на лед или воду. Этот вид спорта может показаться  травмоопасным, но если проходить обучение в профессиональных школах, то бояться нечего.

– Сейчас ты выступала в Норвегии, где еще лежит снег. А как проходят твои тренировки в теплое время года?

– Кайт со мной в любую погоду. Я только меняю снаряд под ногами в зависимости от времени года. Зимой – сноуборд, летом – специальная доска на крыле - гидрофойл.

– А где проходят тренировки?

– Чтобы кататься на кайте, нужна большая открытая территория и пляж для запуска. В Екатеринбурге есть всего два подходящих водоема: Верх-Исетский пруд и озеро Шарташ.

Фото: Денис Гаращенко

"Папа и брат вкладывают в меня очень многое"

– Если бы не успехи твоей семьи, многие на Урале, возможно, и не узнали бы о таком виде спорта. Может, все дело в том, что он достаточно затратный?

– В России кайтингом занимается около 30 тысяч человек. Да, многое мне пока оплачивают родители. В среднем комплект оборудования стоит от 50 тысяч рублей. Но также мне помогают спонсоры, Свердловская федерация парусного спорта, ДЮСШ и родная гимназия №210.

– Кстати, как отреагировали на твои успехи в школе?

– Очень положительно. Там всегда публикуют про меня разные новости, поддерживают и поздравляют. Многие учителя радуются за меня. Одноклассники же не проявляют особого интереса.

Фото: Александр Гуров

– Нет ли проблем с учебой из-за постоянных тренировок и соревнований?

– Стараюсь успевать везде. Оценки бывают разные, но в основном 4 и 5.

Фото: Предоставлено Валерией Гаращенко

– Ты всегда тренируешься с семьей или есть друзья-единомышленники?

– У нас на станции есть целая команда, которая тренируется каждый ветреный день. Благодаря уральской команде, я и достигла такого высокого уровня. Без папы и брата, конечно, не обошлось. Я безумно горжусь их успехами и благодарна за всю работу надо мной. Они вкладывают в меня очень многое.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать