Эксклюзив

Президент "Урала" Григорий Иванов: "Детей надо отрывать от гаджетов"

13:41, 16.08.2017
Президент "Урала" Григорий Иванов: "Детей надо отрывать от гаджетов"

Фото: пресс-служба ФК "Урал"

Как повлиял грядущий ЧМ-2018 на развитие детского футбола в Свердловской области и что ждет регион после мундиаля.

Недавно стало известно, что все тренировочные поля для команд-участниц ЧМ-2018 в Екатеринбурге уже засеяны и вскоре будут окончательно готовы к использованию.

Право проведения мундиаля даст огромный скачок инфраструктуре города и развитию футбола в области. Но как же на самом деле обстоят дела с детскими секциями в регионе и получили ли детские секции какой-то плюс от проведения чемпионата мира?

На эти и другие вопросы в интервью НАШЕЙ ответил президент футбольного клуба "Урал" Григорий Иванов.

Григорий Викторович, как на сегодняшний день обстоят дела с развитием детского футбола в Свердловской области?

– Хотелось бы, чтобы детский футбол развивался лучше. Раньше в каждом населенном пункте были футбольные поля, и дети играли. Сейчас в деревнях перестали играть, да и во дворах играют гораздо меньше. Футбол развивается только в специализированных школах. Но этого мало. Футбол остается спортом № 1, но надо помогать мальчишкам, чтобы в каждом дворе был спортивный педагог, который бы собирал команду.

А как обстоят дела с футбольными полями?

– Сейчас с этим очень тяжело. Строится очень много домов, но без спортивных площадок.  Мальчишкам по большому счету некуда выйти, чтобы поиграть. Поэтому родители приводят ребенка в ДЮСШ и ждут, что из него за 1,5 часа сделают футболиста. Но родители тоже должны подключаться к процессу, выходить с детьми во двор, собирать других мальчишек, чтобы всем вместе поиграть в футбол.

Ну и, конечно, у детей должны быть и какие-то еще активные игры, помимо тренировок. Зимой, например, можно выйти поиграть в снежки. В начале 90-х, когда мы создавали первую на Урале мини-футбольную команду, у нас была задача оторвать ребят от улиц, чтобы у них вредных привычек не было. Сейчас надо отрывать их от гаджетов и интернета, чтобы они росли здоровыми.

Есть ли у нас в области футбольные стадионы, которые не используется?

– Проще сказать, какие стадионы используются. Мне очень нравится стадион в Первоуральске. Там натуральное поле, трибуны хорошие и все остальное. Сейчас там одно из лучших полей в области. Раньше мы слишком сильно увлекались строительством искусственных газонов. Со временем на них у ребят начинает болеть спина, поясница, голеностопы "летят". Да, они выручают нас зимой, но надо, чтобы в каждом райцентре было хотя бы одно натуральное поле.

фото: пресс-служба ФК "Урал"

В каких городах области у детей есть реальный шанс стать профессиональным футболистом, если обойтись без обучения в ДЮСШ "Урала" ?

– У нас очень хорошо работает школа в Каменске-Уральском. В Первоуральске, помимо стадиона, сделали маленькое поле специально для детей, от которых теперь нет отбоя. Но все равно ребята должны попадать в главную команду через ДЮСШ "Урала", потому что они заявлены на первенство области, а "Урал-2" играет в ПФЛ.

Сейчас у нас играют Андрей Тимофеев из Ивделя, Дмитрий Арапов из Кушвы, Александр Щербаков из Полевского, Сергей Подоксенов из Ирбита. Они получили базовые навыки в своих городах, но попали в команду уже через нашу школу. Так что футбол в области развивается, но ему надо помогать.

От того, что Екатеринбург примет ЧМ-2018, стало ли в городе больше полей?

– И в городах области начали делать поля. А в Екатеринбурге сделали три хороших натуральных поля. Самое главное – что в области появится большой красивый стадион, а "СКБ-Банк Арена" перейдет детской школе.

Справка:

Несмотря на все выше указанные проблемы, есть те, кто своими силами пытается что-то сделать для развития детского футбола. Сотрудник пресс-службы "Урала" Павел Завьялов уже второй год устраивает детские турниры в своей родной деревне Полдневая, что под Полевским.

– Конечно, я знаю про то, что делает Паша. Надо отдать ему должное, он даже ни разу не обращался к нам за помощью. На подарки бы мы ему точно что-то дали, – заявил президент "Урала".

За последние два года Павел в прямом смысле слова создал с нуля футбольное поле. Вместе с местными ребятами он построил мини-футбольные ворота и создал стадион местного значения. Место, где раньше паслись коровы, стало главной спортивной площадкой Полдневой.

Каждое лето в турнире принимают участие 5-9 классы местной школы. При этом никакой поддержки со стороны районной администрации Павел так и не получил…

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать