Эксклюзив

Легкоатлетка из Екатеринбурга после дисквалификации рассталась с мужем и ждет решение суда, чтобы вернуться в спорт

14:31, 19.07.2016
Легкоатлетка из Екатеринбурга после дисквалификации рассталась с мужем и ждет решение суда, чтобы вернуться в спорт

Фото: uralathletics.ru

О спортсменке Екатерине Поистоговой сняли документальный фильм.

Легкоатлетка из Екатеринбурга Екатерина Поистогова стала героиней документального фильма «Допинговый капкан» спортивного телеканала «Матч ТВ», вышедшего в эфир вчера, 18 июля. Фильм рассказывает о допинговом скандале с российскими легкоатлетами.

Фильм «Допинговый скандал»

Автор фильма, Кирилл Кикнадзе, рассказывает, что послужило причиной скандала вокруг легкоатлетической сборной России, – о документальном фильме немецкого журналиста Хайо Зеппельта и причине его появления.

Речь в фильме идет об информаторе WADA (Всемирное антидопинговое агентство) – российской бегунье Юлии Степановой.

– Юлия Степанова (в девичестве – Русанова) за допинг была наказана в 2013 году Российским антидопинговым агентством. Срок дисквалификации закончился в 2015 году. Хотя за год до этого она начала записывать разговоры с подругами по команде, – говорит автор фильма.

Аудиозаписи спортсменок о допинге

Первой героиней фильма стала екатеринбургская спортсменка Екатерина Поистогова, которую отстранили от любых соревнований, и не исключено, что пожизненно. Авторы фильма демонстрируют оригиналы аудиозаписей, предоставленных Степановой WADA, но понять по этим записям ничего невозможно, поскольку голоса неразборчивы.

Спортивный юрист в фильме заявляет, что интересовался у представителей IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), почему они не предоставили полностью расшифрованный диалог спортсменок, а только якобы те места, где речь идет о применении допинга между двумя спортсменками.

– В любом разговоре легко можно выдернуть что-то из контекста, – отмечает специалист.

В свою очередь, Екатерина Поистогова заявляет, что вообще не так была близка со Степановой, чтобы так откровенно общаться.

– Я с ней не так близко общалась, чтобы прямо делиться каким-то секретами или разговаривать о чем-то личном. Бегала с ней, может быть, пару раз. Мне сложно что-то прокомментировать, потому что того, что она говорит, я не помню, – отмечает спортсменка.

Личная жизнь Поистоговой

По словам спортсменки, дисквалификация повлияла и на ее личную жизнь.

– Так совпало, что отстранение, и буквально через месяц-два мы развелись с мужем, – рассказывает Поистогова.

А ее муж после развода не захотел, чтобы та оставила его фамилию.

– Поистоговой больше нет. Может, и к лучшему, скажет она, если Международная ассоциация легкоатлетических федераций не дисквалифицирует ее пожизненно, и она все начнет с чистого листа. И новая спортсменка, уже Екатерина Завьялова, достигнет новых побед, – заключает автор фильма.

  • Спортсменка подала иск в кассационный суд Лозанны сразу после ее отстранения, но дата суда еще не назначена. Хотя это произошло почти год назад.
  • Сейчас ясно только одно – слушания состоятся только после завершения Олимпиады в Рио-де-Жанейро, и не раньше сентября.
  • Екатерина Поистогова (25 лет) – российская легкоатлетка, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в беге на 800 метров. Заслуженный мастер спорта России.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать