Эксклюзив

Главный тренер женской сборной по волейболу о Кубке Ельцина: «Основная задача – отбор игроков для чемпионата Европы»

10:07, 22.06.2017
Главный тренер женской сборной по волейболу о Кубке Ельцина: «Основная задача – отбор игроков для чемпионата Европы»

Фото: Евгений Светлый / «Наша Газета»

Наставник национальной команды поделился своим мнением о том, чего не хватает женскому волейболу Свердловской области.

С 26 по 30 июня в Екатеринбурге уже в 15-й раз пройдет ежегодный международный турнир женских волейбольных сборных команд – «Кубок Ельцина». В этом году за победу будут бороться сборные России, Казахстана, Турции, Сербии и Болгарии. Последняя, кстати, уже выигрывала Кубок в 2014 году, когда ее наставником был российский тренер Владимир Кузюткин. Но в феврале этого года после пятилетнего перерыва Владимир Иванович вновь возглавил российскую сборную.
Во время подготовки к нынешнему турниру 70-летний тренер  рассказал корреспонденту НАШЕЙ о поставленных перед командой задачах и ее главных соперниках, а также о шансах закрепиться в составе сборной двух волейболисток «Уралочки» и о свердловском волейболе в целом.
 
 
– В Кубке Ельцина будете бороться за победу или все-таки этот турнир – подготовительный этап перед чемпионатом Европы, который будет проходить в Азербайджане и Грузии в конце сентября?

– Ни один тренер и ни одна команда не выходит для того, чтобы проиграть. Но в то же время нужно объективно оценивать свои силы. А я в данном случае хочу их переоценить. Да, мы сейчас явно уступаем таким волейбольным странам, как Болгария и Турция. Уступаем потому, что у нас нет звезд. Я сразу говорил, что во второстепенных турнирах лидеров не будет. Потому что иначе мы их просто погубим. Я этой линии придерживаюсь. Помимо этого, у нас сумасшедшее количество травм. А травмы по одной простой причине – потому что люди не отдыхают. И это нужно понимать! Но, несмотря на это, разве я выведу свою команду проигрывать? Я буду настраивать их по максимуму. Однако для того, чтобы выиграть, нужны какие-то аргументы. Например, в виде какой-то тренировочной платформы. У нас же в этом году никакой плановой хорошей подготовки не было. Сразу после чемпионата России мы поехали на отборочный турнир (квалификационный раунд чемпионата мира 2018 года среди женских команд, который прошел в начале июня в Хорватии. – Прим. авт.). После него у нас было всего 10 дней. У меня даже не было возможности дать им отдохнуть по-человечески. Но это не скидка! Все равно я буду говорить им, как выиграть. Даже без лидеров. А когда им еще себя проявлять? Я обозначил эти задачи еще 3-4 месяца назад, сказав, что нельзя все время прятаться за одних и тех же – это несерьезно. Так мы никогда не воспитаем других. Конечно, победа приятнее, чем поражение. Но надо и поражение воспринимать правильно. Если это будет поражение при хорошей борьбе и качественной игре, я нисколько не огорчусь.

При этом Владимир Иванович подчеркнул, что сейчас примерно 10 из 18 его подопечных, которые будут играть на Кубке Ельцина, выступают за сборную впервые.

– И, конечно, все 10 потом не останутся. Но если из них останутся даже 8 или 7, которые добавятся к признанным всем миром мастерам, я буду очень рад, – признался Владимир Иванович. 

– Но все-таки есть ли какая-то задача-минимум?

– Задача-минимум – отобрать игроков для сборной команды для выступления на чемпионате Европы и Межконтинентальном кубке.

– Если команды других стран приедут первыми составами, не боитесь расстроить наших болельщиков?

– Пусть они сначала приедут, а там посмотрим и сравним их и наши перспективы, их и нашу молодежь. Но мы в любом случае будем бороться. И умных болельщиков я не расстрою, а мнение дурных меня не интересует. Я этот Кубок выигрывал то ли три, то ли четыре раза. Но и уступал тоже. Так что здесь нет ничего страшного.

– Но, несмотря на отсутствие лидеров в команде, игры будут интересными?

– Думаю, да. Все, конечно, будет зависеть от составов, которыми приедут соперники. Но, как я уже слышал, составы будут не максимальные, а оптимальные. А это тоже немаловажно. У волейбольных стран вообще не может быть плохих команд. Они могут быть хорошие или очень хорошие. Я думаю, что приедут хорошие команды. Сербия – это все-таки серебряный призер Олимпиады 2016 года! Это хорошая, стабильная команда. И такая же команда у Турции – молодая, задорная, хорошо обученная.

– А кто из них все-таки  главный соперник?

– Думаю, Сербия. Это одна из сильнейших команд мира. Но Турция ей тоже не уступает в составе.

– То, что вы долгое время (с 1989 по 2000 год, – Прим.авт.) работали в Турции, наверное, – на руку. Все-таки знаете, как там проходит подготовка.

– Ну, знать-то знаю, но времена меняются. Там много новых игроков. Целое поколение сменилось. Хотя некоторые из тех, кто когда-то у меня начинал, остались до сих пор. Но Турция уже окрепла, стала соперником, с которым нужно считаться. Недавно мы их обыграли в серьезной игре перед тем, как ехать на отборочный турнир. Но это ни о чем не говорит. Пока еще мы не настолько сильны, чтобы обыгрывать их стабильно. Ну, думаю, наша команда придет к этому. Не со мной, так без меня, но обязательно придет.  

– А на сегодняшний день вы как оцениваете игру нашей команды?

– Ну, здесь мы тренируемся всего четвертый день после отпуска. Сказать, что команда не сыграна нельзя – составом, на 80% состоящим из этих же игроков, мы выиграли отборочный турнир. Поэтому, еще раз повторю, что здесь есть люди, которых мне просто хочется проверить и понять, кто останется.

На открытой тренировке сборной присутствовал наставник «Уралочки» Николай Карполь.

– В свое время вы были главным тренером мужской волейбольной команды Свердловска, которая при вас показала свой самый высокий результат. Хотелось бы узнать ваше мнение о свердловской волейбольной школе.

– О женской – только хорошее. А о мужской – ничего, так как я его не знаю. Его уже никто не знает. Что о нем можно сказать?

– И уже ничего не исправить?

– Нет. По одной простой причине, что уже никто не хочет это исправлять. А женский волейбол здесь на правильном пути. Единственное, что ему не хватает здесь, так это внимания.

Лидер екатеринбургской команды Ксения Парубец.

Подрастающая звезда «Уралочки» Екатерина Евдокимова.

– Что можете сказать о лидере «Уралочки» Ксении Парубец и подрастающей звезде свердловского волейбола Екатерине Евдокимовой, которые будут выступать в составе сборной на Кубке Ельцина?

– И та, и другая у меня уже давно на хорошем счету. Но это тот самый случай, когда можно сказать: «Все находится в их руках». Я лишь помогаю им раскрыться. Но стремиться к этому они должны сами. У обеих есть хорошие перспективы, но все зависит от них.

– Вы работали и с мужскими командами, и с женскими. С кем проще?

– С женщинами. Считаю, что с ними работать намного проще. Они терпеливее, выносливее и могут выдержать большую нагрузку. Я уже не раз об этом говорил и могу повторять тысячу раз. Если войдешь с ними в унисон, работа становится интересной и приятной, и можно многого добиться.

– Во время тренировки услышал, что ко многим в команде обращаетесь, используя клички. Например, к Марию Фролову зовете просто Фрол. Никто не обижается?

– Нет. Это же не я эти клички придумал, а они сами между собой. Правда, сам я люблю называть людей по именам. Но если им нравятся эти прозвища, то почему бы нет?

Доигровщицу Марию Фролову называют в команде просто Фрол. У других тоже есть свои прозвища. 

– Можете поделиться секретом, как в 70 лет удается создавать такую позитивную атмосферу в коллективе, который намного младше вас?

– Мне самому интересно. И это вопрос, скорее, не ко мне, а к игрокам, - смеется тренер. – Если им интересно, будем тренироваться. Но если увижу, что интерес упал, значит, мне здесь уже нечего делать. Пока игроки меня терпят.

– А вы общаетесь с ними на какие-то посторонние темы?

– Иногда общаюсь. Но никогда не лезу с советами. А даю их лишь тогда, когда сами обращаются.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать