Наверх

Главный тренер женской сборной по волейболу о Кубке Ельцина: «Основная задача – отбор игроков для чемпионата Европы»

Главный тренер женской сборной по волейболу о Кубке Ельцина: «Основная задача – отбор игроков для чемпионата Европы»
16+
Фото: Евгений Светлый / «Наша Газета»
Наставник национальной команды поделился своим мнением о том, чего не хватает женскому волейболу Свердловской области.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.06.2017

С 26 по 30 июня в Екатеринбурге уже в 15-й раз пройдет ежегодный международный турнир женских волейбольных сборных команд – «Кубок Ельцина». В этом году за победу будут бороться сборные России, Казахстана, Турции, Сербии и Болгарии. Последняя, кстати, уже выигрывала Кубок в 2014 году, когда ее наставником был российский тренер Владимир Кузюткин. Но в феврале этого года после пятилетнего перерыва Владимир Иванович вновь возглавил российскую сборную.
Во время подготовки к нынешнему турниру 70-летний тренер  рассказал корреспонденту НАШЕЙ о поставленных перед командой задачах и ее главных соперниках, а также о шансах закрепиться в составе сборной двух волейболисток «Уралочки» и о свердловском волейболе в целом.
 
 
– В Кубке Ельцина будете бороться за победу или все-таки этот турнир – подготовительный этап перед чемпионатом Европы, который будет проходить в Азербайджане и Грузии в конце сентября?

– Ни один тренер и ни одна команда не выходит для того, чтобы проиграть. Но в то же время нужно объективно оценивать свои силы. А я в данном случае хочу их переоценить. Да, мы сейчас явно уступаем таким волейбольным странам, как Болгария и Турция. Уступаем потому, что у нас нет звезд. Я сразу говорил, что во второстепенных турнирах лидеров не будет. Потому что иначе мы их просто погубим. Я этой линии придерживаюсь. Помимо этого, у нас сумасшедшее количество травм. А травмы по одной простой причине – потому что люди не отдыхают. И это нужно понимать! Но, несмотря на это, разве я выведу свою команду проигрывать? Я буду настраивать их по максимуму. Однако для того, чтобы выиграть, нужны какие-то аргументы. Например, в виде какой-то тренировочной платформы. У нас же в этом году никакой плановой хорошей подготовки не было. Сразу после чемпионата России мы поехали на отборочный турнир (квалификационный раунд чемпионата мира 2018 года среди женских команд, который прошел в начале июня в Хорватии. – Прим. авт.). После него у нас было всего 10 дней. У меня даже не было возможности дать им отдохнуть по-человечески. Но это не скидка! Все равно я буду говорить им, как выиграть. Даже без лидеров. А когда им еще себя проявлять? Я обозначил эти задачи еще 3-4 месяца назад, сказав, что нельзя все время прятаться за одних и тех же – это несерьезно. Так мы никогда не воспитаем других. Конечно, победа приятнее, чем поражение. Но надо и поражение воспринимать правильно. Если это будет поражение при хорошей борьбе и качественной игре, я нисколько не огорчусь.

При этом Владимир Иванович подчеркнул, что сейчас примерно 10 из 18 его подопечных, которые будут играть на Кубке Ельцина, выступают за сборную впервые.

– И, конечно, все 10 потом не останутся. Но если из них останутся даже 8 или 7, которые добавятся к признанным всем миром мастерам, я буду очень рад, – признался Владимир Иванович. 

– Но все-таки есть ли какая-то задача-минимум?

– Задача-минимум – отобрать игроков для сборной команды для выступления на чемпионате Европы и Межконтинентальном кубке.

– Если команды других стран приедут первыми составами, не боитесь расстроить наших болельщиков?

– Пусть они сначала приедут, а там посмотрим и сравним их и наши перспективы, их и нашу молодежь. Но мы в любом случае будем бороться. И умных болельщиков я не расстрою, а мнение дурных меня не интересует. Я этот Кубок выигрывал то ли три, то ли четыре раза. Но и уступал тоже. Так что здесь нет ничего страшного.

– Но, несмотря на отсутствие лидеров в команде, игры будут интересными?

– Думаю, да. Все, конечно, будет зависеть от составов, которыми приедут соперники. Но, как я уже слышал, составы будут не максимальные, а оптимальные. А это тоже немаловажно. У волейбольных стран вообще не может быть плохих команд. Они могут быть хорошие или очень хорошие. Я думаю, что приедут хорошие команды. Сербия – это все-таки серебряный призер Олимпиады 2016 года! Это хорошая, стабильная команда. И такая же команда у Турции – молодая, задорная, хорошо обученная.

– А кто из них все-таки  главный соперник?

– Думаю, Сербия. Это одна из сильнейших команд мира. Но Турция ей тоже не уступает в составе.

– То, что вы долгое время (с 1989 по 2000 год, – Прим.авт.) работали в Турции, наверное, – на руку. Все-таки знаете, как там проходит подготовка.

– Ну, знать-то знаю, но времена меняются. Там много новых игроков. Целое поколение сменилось. Хотя некоторые из тех, кто когда-то у меня начинал, остались до сих пор. Но Турция уже окрепла, стала соперником, с которым нужно считаться. Недавно мы их обыграли в серьезной игре перед тем, как ехать на отборочный турнир. Но это ни о чем не говорит. Пока еще мы не настолько сильны, чтобы обыгрывать их стабильно. Ну, думаю, наша команда придет к этому. Не со мной, так без меня, но обязательно придет.  

– А на сегодняшний день вы как оцениваете игру нашей команды?

– Ну, здесь мы тренируемся всего четвертый день после отпуска. Сказать, что команда не сыграна нельзя – составом, на 80% состоящим из этих же игроков, мы выиграли отборочный турнир. Поэтому, еще раз повторю, что здесь есть люди, которых мне просто хочется проверить и понять, кто останется.

На открытой тренировке сборной присутствовал наставник «Уралочки» Николай Карполь.

– В свое время вы были главным тренером мужской волейбольной команды Свердловска, которая при вас показала свой самый высокий результат. Хотелось бы узнать ваше мнение о свердловской волейбольной школе.

– О женской – только хорошее. А о мужской – ничего, так как я его не знаю. Его уже никто не знает. Что о нем можно сказать?

– И уже ничего не исправить?

– Нет. По одной простой причине, что уже никто не хочет это исправлять. А женский волейбол здесь на правильном пути. Единственное, что ему не хватает здесь, так это внимания.

Лидер екатеринбургской команды Ксения Парубец.

Подрастающая звезда «Уралочки» Екатерина Евдокимова.

– Что можете сказать о лидере «Уралочки» Ксении Парубец и подрастающей звезде свердловского волейбола Екатерине Евдокимовой, которые будут выступать в составе сборной на Кубке Ельцина?

– И та, и другая у меня уже давно на хорошем счету. Но это тот самый случай, когда можно сказать: «Все находится в их руках». Я лишь помогаю им раскрыться. Но стремиться к этому они должны сами. У обеих есть хорошие перспективы, но все зависит от них.

– Вы работали и с мужскими командами, и с женскими. С кем проще?

– С женщинами. Считаю, что с ними работать намного проще. Они терпеливее, выносливее и могут выдержать большую нагрузку. Я уже не раз об этом говорил и могу повторять тысячу раз. Если войдешь с ними в унисон, работа становится интересной и приятной, и можно многого добиться.

– Во время тренировки услышал, что ко многим в команде обращаетесь, используя клички. Например, к Марию Фролову зовете просто Фрол. Никто не обижается?

– Нет. Это же не я эти клички придумал, а они сами между собой. Правда, сам я люблю называть людей по именам. Но если им нравятся эти прозвища, то почему бы нет?

Доигровщицу Марию Фролову называют в команде просто Фрол. У других тоже есть свои прозвища. 

– Можете поделиться секретом, как в 70 лет удается создавать такую позитивную атмосферу в коллективе, который намного младше вас?

– Мне самому интересно. И это вопрос, скорее, не ко мне, а к игрокам, - смеется тренер. – Если им интересно, будем тренироваться. Но если увижу, что интерес упал, значит, мне здесь уже нечего делать. Пока игроки меня терпят.

– А вы общаетесь с ними на какие-то посторонние темы?

– Иногда общаюсь. Но никогда не лезу с советами. А даю их лишь тогда, когда сами обращаются.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Евгений Светлый, 22.06.2017, 10:07
Тэги: Фото, Интервью, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Интернет Деньги Горячее Рецензия Екатеринбуржцы в разных странах Убийство Ирины Вахрушевой Отключение света Уралмаш, Эльмаш Еда Животные Волейбол Недвижимость Свердловской области Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Хоккей Транспорт Дороги Жизнь в городе Фото Война ритуальных агентств Взятки Семья Психология Авто ГИБДД Отношения Ельцин-центр 9 мая Взрыв Мотоциклы Баскетбол Мода Путин Знаменитости Культура Розыск Шоу-бизнес Катастрофа Развлечения Дети История Екатеринбурга Новости России Приговор Лошагину Лайфхак Расстрел Футбол Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Голодовка в колонии Кто заработал Строительство Статистика Музыка Недвижимость Женщины Истории 9 мая Растения Искусство Новости дня Корь Производство МЧС Парковки Мужчины Отдых Медицина Криминал Биатлон Обрушение крыши на Калинина Видео Гололед ЧМ-2018 ЖКХ Свердловской области Красота Грипп Позитив Дом-2 Опрос Грипп в Екатеринбурге Бизнес Афиша Рейтинг Общественный транспорт Пусть говорят Религия ЗАГС Расписание Ловец покемонов СМИ В Екатеринбурге -40 градусов Доска позора Скандалы Ту 154 Погода Транспортная реформа Ошибки врачей Военный репортаж Новости Высокие технологии Конкурсы Горящие авто Бэби-боксы Происшествия Туризм Образование Мистика Студенты ИГИЛ Коллекторы Самолет Политика Экономия Пожар Интервью Дело Пьянкова Личное Смерть Расстрел на Депутатской Суд Эксклюзив История успеха Мировые новости Снос монастыря на Качканаре Сибирская язва Кризис и санкции Здоровье ДТП Спорт Храм святой Екатерины Слухи Хэллоуин-2015 Убийство в Рахмангулово Финансы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Репортаж Новый год Самолет Минобороны упал в Якутии Тест Дорожные воины Выставки В Египте разбился самолет с российскими туристами Секс Мультимедиа Экономика Необычное Скорая помощь ЖКХ ВУЗ Скандал с Новиковым Крушение самолета под Ростовом Приостановка полетов в Египет Школа
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru