Наверх

Антон Шипулин – о чемпионате мира: «Больно осознавать, что главной новостью стал скандал с Фуркадом»

Антон Шипулин – о чемпионате мира: «Больно осознавать, что главной новостью стал скандал с Фуркадом»
16+
Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ / "Наша газета"
Екатеринбургский биатлонист оценил свое выступление и поделился планами на ближайшее будущее.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.02.2017

Вернувшись с чемпионата мира в австрийском городе Хохфильцене, екатеринбургский биатлонист Антон Шипулин, завоевавший в составе сборной эстафетное золото, оценил свое выступление, рассказал о конфликте с французом Мартеном Фуркадом и поделился планами на ближайшее будущее.

–  Для себя отмечаю, что чемпионат мира, в принципе, прошел не очень плохо – на четверочку с минусом по пятибалльной шкале. Потому что есть все-таки положительные моменты. Я наконец-то стал чемпионом мира, о чем давно мечтал. Так что одна из целей достигнута. Но не реализованы какие-то личные амбиции, которые я, в принципе, был готов реализовать на этом чемпионате мира. Многие видели, да и сам могу сказать, что как минимум было три гонки, где я мог завоевывать личные медали, но опять два обидных четвертых места и одно седьмое. Везде не хватало буквально одного выстрела.  Но тем и интересен биатлон, что здесь не только разбираешься на лыжне, но еще очень много значат стрельба и психология. Поэтому, в принципе, есть над чем работать. И мы, конечно, с тренерским штабом выстроим правильный подготовительный процесс на летнюю подготовку предолимпийского сезона, чтобы к основному старту следующего года подойти уже со стопроцентной готовностью.

– Вы говорили, что чемпионат мира в Хохфильцене может стать последним в вашей карьере. Действительно ли это был последний чемпионат? Завершите карьеру, так и не завоевав золото в личном первенстве? 

– Очень много вопросов в последнее время с этим связано. Но я хочу сказать, что моя самая главная цель – это Олимпийские игры в Корее 2018 года. Я хочу сконцентрироваться полностью на этом и не думать, что будет после них. От того, как пробегу олимпийские старты, будут зависеть и мои дальнейшие выступления. Я не могу сейчас со стопроцентной гарантией говорить о том, буду я заниматься или нет. Покажет время и настрой.  Могу сказать, что для любого спортсмена очень важно иметь мотивацию к тренировкам , к результатам, к соревнованиям. Если я почувствую, что я не имею мотивации для дальнейших выступлений, то смысл мне бегать, мучая себя, близких и болельщиков?  А если же я найду мотивацию и пойму, что стоит побегать еще год-два, олимпийский цикл, то, конечно, буду продолжать.

– Какие ожидания и какой настрой на корейский этап?

– Самое главное – это предолимпийская неделя. Мы должны очень качественно подойти к этому этапу. Должны очень много анализировать. У нас в приоритете не просто выступление, а  анализ всех трасс, стрельбищ, акклиматизационного периода. Мы должны собрать максимум информации, которая пригодится нам в следующем году. Потому что у нас есть всего одна единственная возможность побывать в этом месте перед Олимпиадой. Очень важно заметить те нюансы, которые мы сможем учитывать во время тренировок. Поэтому я с большим наслаждением полечу туда и буду изучать буквально каждый метр дистанций. Будем ходить и смотреть вместе с тренером. Потому что рельеф и стрельбища для летней подготовки мы должны подбирать именно под Олимпийские игры.

Не обошлось без вопроса о скандале с Мартеном Фуркадом. Напомним, что во время смешанной эстафеты француз опрокинул наземь Александра Логинова при смене этапа, а затем подрезал Шипулина на финише. После этого наш спортсмен не стал пожимать руку сопернику во время цветочной церемонии (россияне взяли на этой дистанции бронзу, – Прим.авт.), а на пресс-конференции между Шипулиным и Фуркадом произошла словесная перепалка. Но, вернувшись домой, Антон признал, что многое тогда было сказано на эмоциях.

– После смешанной гонки в Хохфильцине вы сказали, что перестали уважать Мартена Фуркада из-за того, как неспортивно он повел себя на дистанции. Но хотелось бы понять, какое отношение к этому спортсмену было у вас до этого сезона?

– С Фуркадом до этого инцидента мы общались очень хорошо. Всегда узнавали друг у друга, как дела, где тренировались и так далее. После смешанной эстафеты на чемпионате мира, конечно, было очень много эмоций. Я прям немножко взорвался, может, что-то лишнее сказал. Я Фуркада очень уважаю как спортсмена. Но есть в нём какие-то моменты, которые мне не нравятся,  и наоборот есть и такие моменты, которые я приветствую. На протяжении двух дней после смешанной эстафеты мы с ним общались, и каждый выяснил для себя какие-то моменты. В чем-то мы с ним сошлись, в чём-то нет. Но мы выяснили позиции друг друга, и это очень важно. Без этой ситуации, я думаю, мы бы не высказали свои мнения , и у нас не было бы такого конструктивного разговора... А увидев, как нас поддерживают болельщики, я еще раз понял, насколько у нас великая русская держава. Один за всех и все за одного. Это очень приятно, когда такая поддержка.

– Но все-таки это можно назвать «холодной войной», или журналисты опять переборщили?

– Ну, конечно, средства массовой информации это очень быстро подхватили. И мне больно было осознавать, что это стало самой главной новостью чемпионата мира. Все-таки мы приехали туда соревноваться, состязаться, показывать спортивные результаты, а не заниматься всей этой политикой.

– Не можем не спросить про допинг. Вы как считаете, спортсмен имеет право на одну ошибку или все-таки нужно сделать так, чтобы он завершал карьеру, если раз попался?

– Тут, в принципе, ситуация такая двоякая. Мы выполняем лишь правила антидопингового комитета. Если они приняли такие правила, что после первой ошибки – два года дисквалификации, мы их выполняем. Конечно, я отношусь плохо к допингу и мне не нравятся те люди,  которые идут на это. Я стараюсь всячески пропагандировать среди молодых ребят, чтобы они даже не думали об этом. Но здесь надо понимать, что кто-то принимает допинг умышленно, а кого-то нет. И я думаю, в тех ситуациях, когда спортсмен попался на допинге неумышленно, он имеет право на второй шанс.

Еще один вопрос коснулся ситуации с перепутанным гимном. Во время награждения нашей сборной вместо гимна России организаторы включили "Патриотическую песню" Глинки, которая была гимном до 2001 года.

– По поводу истории с перепутанным гимном во время церемонии награждения – не думаете, что это какой-то заговор?

– Я не думаю, что это заговор. К нам прямо на награждении приходили организаторы и чуть ли не на коленях просили прощения. Я знаю, что оргкомитет даже оштрафовал ответственных за этот инцидент. Я думаю, дело было так: сказали найти русский гимн, так как он давно уже не играл, и в итоге в интернете так и забили «русский гимн»  и скачали. Они не могли знать, что этот гимн был в России до 2000 года. Думаю, что это просто такая оплошность. Не думаю, что организаторы должны знать, как звучит каждый гимн. Мы, в принципе, на них не сердимся. Потому что Дмитрий Губерниев помог обыграть нам эту ситуацию красиво. Конечно, у нас голоса не очень хорошие. Спели мы не качественно, но зато этот момент запомнится на всю жизнь.

– Антон, вы заявляли о том, что проведете аукцион и социальную акцию по итогам Кубка мира. Можете рассказать об этом немного подробнее?  Чьи вещи там будут представлены?

– Да, на чемпионате мира я опять ходил с протянутой рукой, подходил к иностранным атлетам, спасибо им большое за то, что не отказывали. Все с удовольствием жертвовали свои вещи, которые в дальнейшем будут представлены как лоты на благотворительном аукционе моего фонда. Мы уже такой опыт проходили много раз. И все вырученные средства шли на помощь детям или на закупку какого-то спортивного инвентаря, реконструкцию спортивных площадок или какие-то спортивные мероприятия. Я надеюсь, что и в этом году будет хороший спрос на лоты от знаменитых спортсменов. Будут представлены такие интересные вещи, как  комбинезон Бьерндалена, нагрудные номера Тарьей и Иоханесса Бе, шапки перчатки. Доротея Вирер пожертвовала очень много, Дарья Домрачева… В общем, лотов очень много. Мы набрали около 35-40 наименований. Я думаю, что мы их разделим на 2-3 аукциона, чтобы не путать народ и чтобы было более интересно. А провести его собираемся в заключительный этап Кубка мира в Норвегии. Это будет примерно через три недели. Всю информацию можно будет на сайте фонда. Мы решили, что справедливо будет провести интернет-аукцион, в котором смогут поучаствовать не только жители Екатеринбурга, Свердловской области, но всей России и зарубежных стран.

Напоследок корреспондент НАШЕЙ спросил спорстмена о его сыне, которому недавно исполнился год.

– Сейчас очень часто появляются в сети видеоролики с малышами, которых родители поставили на лыжи или сноуборд. Своего сына еще не планируете на лыжи поставить?

– Ну, ему еще год и два месяца. Еще совсем рано ставить на лыжи. Я думаю, в следующем году, как закончу сезон, а ему уже два с небольшим, попробуем поставить на лыжи. Понравится – хорошо, а если нет, то и заставлять особо не будем. 

Уже на этих выходных Антон Шипулин отправится в Корею, где будет проходить предолимпийская неделя.

Евгений Светлый, 24.02.2017, 16:57
Тэги: Видео, Фото, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ГИБДД Скорая помощь Семья Голодовка в колонии Ельцин-центр Животные Еда Необычное Авто Расписание Афиша Катастрофа Опрос Образование Самолет Минобороны упал в Якутии Тест ИГИЛ Бэби-боксы Ту 154 Новости дня Финансы Пожар Слухи Здоровье Растения Рецензия Грипп Горящие авто ЗАГС Грипп в Екатеринбурге Кто заработал 9 мая Скандал с Новиковым Мировые новости Транспортная реформа Мотоциклы СМИ Общественный транспорт История Екатеринбурга Взрыв В Египте разбился самолет с российскими туристами Недвижимость Свердловской области Рейтинг Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Религия Мультимедиа Конкурсы Строительство Путин Мода Обрушение крыши на Калинина Смерть Горячее Эксклюзив Новости Экономия МЧС Шоу-бизнес Пусть говорят Интервью Приостановка полетов в Египет Искусство Отношения Дело Пьянкова Суд Расстрел на Депутатской Фото Происшествия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Позитив Статистика Корь Убийство в Рахмангулово Выставки Репортаж Хоккей Взятки Психология Криминал ЧМ-2018 Школа ВУЗ Дом-2 Самолет Ошибки врачей Хэллоуин-2015 Скандалы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мужчины Туризм Волейбол Женщины Производство Истории 9 мая Коллекторы Недвижимость Политика Крушение самолета под Ростовом Расстрел Красота В Екатеринбурге -40 градусов Доска позора Спорт Личное Высокие технологии ЖКХ История успеха Ловец покемонов ДТП Новости России Футбол Новый год ЖКХ Свердловской области Интернет Дети Бизнес Культура Война ритуальных агентств Лайфхак Секс Экономика Розыск Храм святой Екатерины Снос монастыря на Качканаре Сибирская язва Транспорт Екатеринбуржцы в разных странах Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Студенты Развлечения Дороги Музыка Убийство Ирины Вахрушевой Медицина Жизнь в городе Гололед Биатлон Мистика Парковки Кризис и санкции Баскетбол Знаменитости Видео Военный репортаж Дорожные воины Погода Приговор Лошагину Деньги Отдых
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru