"Хочу победить всех": тренер из Екатеринбурга рассказал, как ему удалось стать первым в забеге на 160 километров в ЮАР

19:04, 24.04.2018
 "Хочу победить всех": тренер из Екатеринбурга рассказал, как ему удалось стать первым в забеге на 160 километров в ЮАР

Фото: Facebook Олега Харитонова

Накануне забега ему исполнилось 50 лет.

Этой весной именитый легкоатлет с Урала Олег Харитонов стал первым в забеге на 160 километров, который прошел в ЮАР. Позади у спортсмена успешная карьера и золото чемпионата Европы-2007, но даже сейчас он остается в прекрасной форме и тренирует инвалидов по зрению. НАША пообщалась с тренером после его возвращения на родину.

Побил рекорд, который держался 25 лет

– Олег Петрович, как давно занимаетесь легкой атлетикой? 

– Изначально бег не был моим основным видом спорта. Большую часть своей спортивной карьеры я посвятил лыжным гонкам. Вырос я в Иркутской области, где такие же зимы, как и на Урале, но первые успехи пришли только к концу института. В 1996 году я переехал в Первоуральск и сразу же попал в сборную Свердловской области.  К 30 годам стал мастером спорта, призером различных соревнований, но понимал, что в лыжах мне больше делать нечего – это спорт молодых.

– После этого вы решили перейти на бег?

– Да, в 98-м году я сразу же выиграл свой первый марафон, и все благодаря лыжной подготовке. Через год пробежал свою первую сотку на Уктусе. Показал тогда хороший результат и поехал в составе сборной на чемпионат Европы по бегу на 100 километров. Я был вдохновлен, очень много тренировался, что пагубно отразилось на моем результате. В итоге сошел с дистанции где-то на половине гонки. Возвращался домой в депрессии.

– Сейчас вы стали первым в ЮАР в ультрамарафоне на 160 километров, но свой рекорд на этой дистанции вы установили еще в 2002-м. Как это было?

– Тот забег проходил в Лондоне. Спортсмены со всего мира собрались на стадионе, чтобы побить рекорд Дональда Ричи (11:30:51. – Прим. авт.). До меня этот рекорд держался 25 лет. Я же пробежал тогда 100 миль за 11 часов 28 минут и 3 секунды.

"Могу спокойно пробежать десять марафонов за год"

– А как вы оказались на ультрамарафоне в ЮАР этой весной?

– Совершенно неожиданно меня пригласили в качестве гостя и оплатили все расходы. Основной замысел был в том, чтобы привлечь внимание местного населения к гонке. Я пришел первым. Но результат оказался на 2 часа хуже, чем тогда в Лондоне. Годы берут свое, но я и не стремлюсь превзойти прошлые достижения.

– Насколько трудно было пробежать столько же 16 лет спустя?

– До этого я в последний раз бегал 100 километров в 2009 году. Но я всегда был классным ультрамарафонцем, поэтому знал, как подготовиться. Все это время я может и не бегал большие дистанции, но был близок к этому. К примеру, могу спокойно пробежать десять марафонов за год.

– В марте вы устроили серию забегов в защиту своей ученицы. Расскажите, что произошло?

– Летом 2017 года Александра Морозова пришла второй на марафоне в ЮАР, но ей отказались выплачивать денежный приз. Это было исключительно политическим решением, ведь не все приняли, что Крым наш и т.д. Мои пробежки нашли отклик, и Международная ассоциация легкоатлетических федераций уже направила письмо с требованием отдать деньги.

"На Плотинке невозможно заниматься здоровым бегом"

– В свои 50 лет (спортсмен отметил юбилей накануне ультрамарафона в ЮАР. – Прим. ред.) вы продолжаете участвовать в забегах. Что каждый раз заставляет вас снова выйти на старт?

– В любом возрасте я остаюсь спортсменом, и если выхожу на гонку, значит, соревнуюсь. Мне неважно, кто передо мной: 20-летний или 50-летний мужик – я хочу победить всех.

Фото: личный архив Олега Харитонова

Как много вы сейчас пробегаете за неделю?

– Обычно 100-150 километров за неделю. А если мы с учениками едем на тренировочные сборы, то могу себе позволить и до 250 километров.

– Какие любимые места для бега в Екатеринбурге?

– Очень люблю лесопарк Калининец и парк Победы. Что касается центра, то бег на Плотинке – это вынужденная мера. Место потрясающее, но много ступенек,  а плитка скользкая и жесткая. Там невозможно заниматься здоровым бегом.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать