Наверх

«В последние дни нужно быть осторожным»: Евгений Ройзман рассказал о подготовке к главной гонке года

«В последние дни нужно быть осторожным»: Евгений Ройзман рассказал о подготовке к главной гонке года
16+
Фото: Евгений Светлый / "Наша Газета"
Глава города поделился секретом, что помогает ему, несмотря ни на что, всегда приходить к финишу.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 31.07.2017

Несмотря на то, что предвыборная гонка для Евгения Ройзмана уже завершена, главный старт этого года – «Европа–Азия 2017» – у него еще впереди. Накануне марафона, который станет четвертым в копилке главы города, журналист НАШЕЙ поговорил с ним о том, как подготовиться к забегу на 42 километра 195 метров.

«Когда начинаю готовиться, для меня наступает сухой закон»

– Как оцениваете свой уровень подготовки за несколько дней до старта?

– У меня нет «уровня подготовки», так как нет нормальной возможности тренироваться. Но я пробегу.

– На чем делаете главный акцент на «финишной прямой» подготовки к марафону?

– В моем возрасте и при моем весе главная задача – не перегрузиться и просто пробежать.

– Сколько раз надо пробежать марафонскую дистанцию во время подготовки? Или не нужно?

– Не обязательно. Для прикидки бегают по 25-30 километров.

– То есть по полной выкладываться уже на марафоне? 

– На марафоне опасно выкладываться. Его нужно просто пробежать.

–  Есть какие-нибудь советы тем, кто побежит марафон впервые, насчет последних дней подготовки?

– В последние дни нужно быть осторожным и самое главное – быстро не начинать.

– А по поводу питания и питья?

– Пить надо много – это точно. 

– Знаю, что некоторые налегают на макароны.

– Есть такое. Так называемые «длинные углеводы». Но я в этом мало разбираюсь. Вообще, когда я принимаю решение готовиться к марафону, для меня наступает сухой закон. Потом начинаю как-то ограничивать себя в питании, потому что вес все равно нужно сгонять. Ну и витамины обязательно.

«Для меня вся дистанция – тяжелая»

– Как лучше проводить день накануне старта?

– В последний день перед марафоном – полный отдых. А вечером люди опять же, как правило, едят пасту или макароны.

– А перед забегом?

– Я перед забегом ничего не ем – мне легче бежать на голодный желудок. Хотя многие едят. Но во время бега энергетические гели и питье – обязательно.

– Как правильно распределять силы на дистанции?

–  В моем возрасте и при моем весе, – я вешу 100 килограммов и мне 55, – основная задача – быстро не начинать, когда все стартуют и бегут, выпучив глаза. Чтобы не было этой эйфории, основная задача – начать потихонечку, а потом разбежишься и найдешь свой темп. 

– А для вас какая часть дистанции самая тяжелая?

–  Для меня вся – тяжелая (смеется). Я вот, когда начал готовиться, на полумарафон заявился. А когда первый километр пробежал, понял, что зря, и дальше уже просто терпел.

– Многие, когда устают, переходят на шаг, а потом снова начинают бежать. Что все-таки лучше: терпеть и продолжать бежать, или позволять себе такие «передышки»? 

– Организм подскажет. На прошлом марафоне, когда стояла жара за 30 градусов, я ни разу на шаг не перешел. В итоге пробежал за 4 часа 29 минут. То есть на несколько минут хуже, чем в позапрошлом году, но при этом по километражу у меня получилось больше – 43 километра 700 метров. Намерили так.

«Никогда не было возможности нормально заниматься спортом»

– Для тех, кто загорится идеей пробежать 42 километра после нынешнего марафона, поделитесь, когда начинаете серьезно готовиться к забегу? Или нет четкой границы между еженедельными пробежками и подготовкой к главному старту года?

– Еженедельная пробежка – это обязательно. Возможность начать нормальную подготовку появляется где-то с мая. Но так как май-июнь у меня очень напряженный в плане работы, в июле я беру отпуск и уже в последний месяц тренируюсь серьезнее. Но у меня своя проблема: если начинаю активно готовиться, болят колени. Поэтому мне нужно соблюдать баланс: быть достаточно подготовленным, чтобы пробежать, но не перетренироваться до хромоты.

– А сколько времени для подготовки потребуется среднестатистическому екатеринбуржцу, офисному сотруднику лет 30, неожиданно решившему, что для полного счастья ему надо пробежать марафон? За сколько реально подготовиться «с нуля»?

– Полгода-год в зависимости от кондиции и целеустремленности. Но я подготовился месяца за три, наверное. Если бегаешь хотя бы два раза в неделю, с этой базы всегда можно начать готовиться к марафону. 

– Часто люди, загоревшись идеей пробежать марафон, не осознают, насколько это тяжело. Потом нередко бывает, что «запал» угасает. Как не «сдуться»? Как заставить себя регулярно заниматься спортом?

– Способ лишь один – просто начать. У меня никогда не было возможности нормально заниматься спортом, поэтому в багажнике со мной всегда ездила сумка, в которой было все необходимое для этого. Были силы – ехал до стадиона, переодевался, тренировался, бегал. Я знаю, что всегда могу придумать «откоряк», чтобы ничего не делать, а сумка этого не дает. И вот уже четыре года мы собираемся и бегаем. Когда начинали, были здесь одни, а сейчас, видел – полная набережная народу. В Екатеринбурге сложилась традиция: по субботам все желающие могут прийти на Плотинку, чтобы пробежаться вместе с мэром, поговорить с ним и чаю попить. Такой традиции нет ни в одном европейском городе, хотя есть несколько городов, где мэры бегают. Если я уйду и кто-то продолжит эту традицию, это будет очень красиво.

– А где лучше тренироваться: на беговой дорожке в зале или в городских условиях?

– Ну, если перед тобой беговая дорожка, то почему бы не пробежаться? Но вообще, конечно, лучше на открытом воздухе и по грунту. Например, у нас можно бегать в парке им. Маяковского, в Харитоновском, в парке им. Лесоводов России, в парке Победы на Уралмаше.

«Плохие люди не бегают»



– Можете поэтапно (по месяцам) рассказать о подготовке к марафону?

– Сначала я просто потихонечку бегаю. В мае, когда понимаю, что скоро марафон, начинаю бегать поактивнее. Сначала 6-8 километров, потом – 8-12. В выходные – пятнашку. Затем в будни те же 8-12, а в выходные уже двадцатку. Потом для прикидки пробегаю 25-30 километров. А потом снова потихоньку – до самого марафона. 

– Лучше бегать по утрам или вечерами?

– Для меня разницы нет. Но Олеся Красномовец считает, что надо бегать по утрам – эффективнее, говорит, – вспомнил Ройзман слова еще одного выбывшего из предвыборной гонки кандидата

– Заметил, что не разминались перед сегодняшней пробежкой. А нужно ли вообще?

– Нет. Пока бежишь – и так разминаешься себе потихоньку. Я и перед марафоном этого не делаю. Зачем? Только силы тратить. Конечно, если бежишь тревел-марафон, по камням, то можно голеностоп, колени размять. А по ровному асфальту и так разбежишься.

– А как подобрать одежду и обувь?

– Это очень важно. Одежда должна быть максимально легкой и удобной. Главное – не должно быть ни одного нового ощущения, ни одного нового шва. А в кроссовках, в которых побежишь марафон, в последние месяцы ты должен просто жить.

– Какие гаджеты полезны при подготовке?

– Можно обойтись без них. Мне помогают RunKeeper и Endomondo – программы для бегунов на «айфонах».

– Некоторые  бегают в наушниках, слушая музыку. Сами так делаете?

– Нет. Считаю, это опасно – так как не слышишь ничего вокруг и главное – себя. У тебя уже, может, хрустеть что-то начало, а ты и не услышишь.

– И завершающий вопрос: что для вас бег и этот марафон?

– Во-первых, бег – это общение, так как все бегуны друг друга знают. И, как показывает практика, плохие люди не бегают, всегда – только хорошие. Во-вторых, это возможность всегда оставаться в тонусе, особенно если ведешь сидячий образ жизни. И в-третьих, бег продлевает молодость. А этот марафон я придумал, поэтому и бегаю его. Наличие своего международного марафона ставит наш город в рейтинг ведущих мировых городов. Его  уже знают, но потихоньку мы будем его поднимать.   



Сказано

Ответ Евгений Ройзмана на вопрос о гонке другого рода – предвыборной – был краток:

– Там у меня все закончилось – меня не зарегистрировали. Но это не последние выборы. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Евгений Светлый, 31.07.2017, 21:40
Тэги: Интервью, Жизнь в городе, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Интернет Деньги Горячее Рецензия Екатеринбуржцы в разных странах Убийство Ирины Вахрушевой Отключение света Уралмаш, Эльмаш Еда Животные Волейбол Недвижимость Свердловской области Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Хоккей Транспорт Дороги Жизнь в городе Фото Война ритуальных агентств Взятки Семья Психология Авто ГИБДД Отношения Ельцин-центр 9 мая Взрыв Мотоциклы Баскетбол Мода Путин Знаменитости Культура Розыск Шоу-бизнес Катастрофа Развлечения Дети История Екатеринбурга Новости России Приговор Лошагину Лайфхак Расстрел Футбол Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Голодовка в колонии Кто заработал Строительство Статистика Музыка Недвижимость Женщины Истории 9 мая Растения Искусство Новости дня Корь Производство МЧС Парковки Мужчины Отдых Медицина Криминал Биатлон Обрушение крыши на Калинина Видео Гололед ЧМ-2018 ЖКХ Свердловской области Красота Грипп Позитив Дом-2 Опрос Грипп в Екатеринбурге Бизнес Афиша Рейтинг Общественный транспорт Пусть говорят Религия ЗАГС Расписание Ловец покемонов СМИ В Екатеринбурге -40 градусов Доска позора Скандалы Ту 154 Погода Транспортная реформа Ошибки врачей Военный репортаж Новости Высокие технологии Конкурсы Горящие авто Бэби-боксы Происшествия Туризм Образование Мистика Студенты ИГИЛ Коллекторы Самолет Политика Экономия Пожар Интервью Дело Пьянкова Личное Смерть Расстрел на Депутатской Суд Эксклюзив История успеха Мировые новости Снос монастыря на Качканаре Сибирская язва Кризис и санкции Здоровье ДТП Спорт Храм святой Екатерины Слухи Хэллоуин-2015 Убийство в Рахмангулово Финансы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Репортаж Новый год Самолет Минобороны упал в Якутии Тест Дорожные воины Выставки В Египте разбился самолет с российскими туристами Секс Мультимедиа Экономика Необычное Скорая помощь ЖКХ ВУЗ Скандал с Новиковым Крушение самолета под Ростовом Приостановка полетов в Египет Школа
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru