Эксклюзив

«В последние дни нужно быть осторожным»: Евгений Ройзман рассказал о подготовке к главной гонке года

21:40, 31.07.2017
«В последние дни нужно быть осторожным»: Евгений Ройзман рассказал о подготовке к главной гонке года

Фото: Евгений Светлый / "Наша Газета"

Глава города поделился секретом, что помогает ему, несмотря ни на что, всегда приходить к финишу.

Несмотря на то, что предвыборная гонка для Евгения Ройзмана уже завершена, главный старт этого года – «Европа–Азия 2017» – у него еще впереди. Накануне марафона, который станет четвертым в копилке главы города, журналист НАШЕЙ поговорил с ним о том, как подготовиться к забегу на 42 километра 195 метров.

«Когда начинаю готовиться, для меня наступает сухой закон»

– Как оцениваете свой уровень подготовки за несколько дней до старта?

– У меня нет «уровня подготовки», так как нет нормальной возможности тренироваться. Но я пробегу.

– На чем делаете главный акцент на «финишной прямой» подготовки к марафону?

– В моем возрасте и при моем весе главная задача – не перегрузиться и просто пробежать.

– Сколько раз надо пробежать марафонскую дистанцию во время подготовки? Или не нужно?

– Не обязательно. Для прикидки бегают по 25-30 километров.

– То есть по полной выкладываться уже на марафоне? 

– На марафоне опасно выкладываться. Его нужно просто пробежать.

–  Есть какие-нибудь советы тем, кто побежит марафон впервые, насчет последних дней подготовки?

– В последние дни нужно быть осторожным и самое главное – быстро не начинать.

– А по поводу питания и питья?

– Пить надо много – это точно. 

– Знаю, что некоторые налегают на макароны.

– Есть такое. Так называемые «длинные углеводы». Но я в этом мало разбираюсь. Вообще, когда я принимаю решение готовиться к марафону, для меня наступает сухой закон. Потом начинаю как-то ограничивать себя в питании, потому что вес все равно нужно сгонять. Ну и витамины обязательно.

«Для меня вся дистанция – тяжелая»

– Как лучше проводить день накануне старта?

– В последний день перед марафоном – полный отдых. А вечером люди опять же, как правило, едят пасту или макароны.

– А перед забегом?

– Я перед забегом ничего не ем – мне легче бежать на голодный желудок. Хотя многие едят. Но во время бега энергетические гели и питье – обязательно.

– Как правильно распределять силы на дистанции?

–  В моем возрасте и при моем весе, – я вешу 100 килограммов и мне 55, – основная задача – быстро не начинать, когда все стартуют и бегут, выпучив глаза. Чтобы не было этой эйфории, основная задача – начать потихонечку, а потом разбежишься и найдешь свой темп. 

– А для вас какая часть дистанции самая тяжелая?

–  Для меня вся – тяжелая (смеется). Я вот, когда начал готовиться, на полумарафон заявился. А когда первый километр пробежал, понял, что зря, и дальше уже просто терпел.

– Многие, когда устают, переходят на шаг, а потом снова начинают бежать. Что все-таки лучше: терпеть и продолжать бежать, или позволять себе такие «передышки»? 

– Организм подскажет. На прошлом марафоне, когда стояла жара за 30 градусов, я ни разу на шаг не перешел. В итоге пробежал за 4 часа 29 минут. То есть на несколько минут хуже, чем в позапрошлом году, но при этом по километражу у меня получилось больше – 43 километра 700 метров. Намерили так.

«Никогда не было возможности нормально заниматься спортом»

– Для тех, кто загорится идеей пробежать 42 километра после нынешнего марафона, поделитесь, когда начинаете серьезно готовиться к забегу? Или нет четкой границы между еженедельными пробежками и подготовкой к главному старту года?

– Еженедельная пробежка – это обязательно. Возможность начать нормальную подготовку появляется где-то с мая. Но так как май-июнь у меня очень напряженный в плане работы, в июле я беру отпуск и уже в последний месяц тренируюсь серьезнее. Но у меня своя проблема: если начинаю активно готовиться, болят колени. Поэтому мне нужно соблюдать баланс: быть достаточно подготовленным, чтобы пробежать, но не перетренироваться до хромоты.

– А сколько времени для подготовки потребуется среднестатистическому екатеринбуржцу, офисному сотруднику лет 30, неожиданно решившему, что для полного счастья ему надо пробежать марафон? За сколько реально подготовиться «с нуля»?

– Полгода-год в зависимости от кондиции и целеустремленности. Но я подготовился месяца за три, наверное. Если бегаешь хотя бы два раза в неделю, с этой базы всегда можно начать готовиться к марафону. 

– Часто люди, загоревшись идеей пробежать марафон, не осознают, насколько это тяжело. Потом нередко бывает, что «запал» угасает. Как не «сдуться»? Как заставить себя регулярно заниматься спортом?

– Способ лишь один – просто начать. У меня никогда не было возможности нормально заниматься спортом, поэтому в багажнике со мной всегда ездила сумка, в которой было все необходимое для этого. Были силы – ехал до стадиона, переодевался, тренировался, бегал. Я знаю, что всегда могу придумать «откоряк», чтобы ничего не делать, а сумка этого не дает. И вот уже четыре года мы собираемся и бегаем. Когда начинали, были здесь одни, а сейчас, видел – полная набережная народу. В Екатеринбурге сложилась традиция: по субботам все желающие могут прийти на Плотинку, чтобы пробежаться вместе с мэром, поговорить с ним и чаю попить. Такой традиции нет ни в одном европейском городе, хотя есть несколько городов, где мэры бегают. Если я уйду и кто-то продолжит эту традицию, это будет очень красиво.

– А где лучше тренироваться: на беговой дорожке в зале или в городских условиях?

– Ну, если перед тобой беговая дорожка, то почему бы не пробежаться? Но вообще, конечно, лучше на открытом воздухе и по грунту. Например, у нас можно бегать в парке им. Маяковского, в Харитоновском, в парке им. Лесоводов России, в парке Победы на Уралмаше.

«Плохие люди не бегают»



– Можете поэтапно (по месяцам) рассказать о подготовке к марафону?

– Сначала я просто потихонечку бегаю. В мае, когда понимаю, что скоро марафон, начинаю бегать поактивнее. Сначала 6-8 километров, потом – 8-12. В выходные – пятнашку. Затем в будни те же 8-12, а в выходные уже двадцатку. Потом для прикидки пробегаю 25-30 километров. А потом снова потихоньку – до самого марафона. 

– Лучше бегать по утрам или вечерами?

– Для меня разницы нет. Но Олеся Красномовец считает, что надо бегать по утрам – эффективнее, говорит, – вспомнил Ройзман слова еще одного выбывшего из предвыборной гонки кандидата

– Заметил, что не разминались перед сегодняшней пробежкой. А нужно ли вообще?

– Нет. Пока бежишь – и так разминаешься себе потихоньку. Я и перед марафоном этого не делаю. Зачем? Только силы тратить. Конечно, если бежишь тревел-марафон, по камням, то можно голеностоп, колени размять. А по ровному асфальту и так разбежишься.

– А как подобрать одежду и обувь?

– Это очень важно. Одежда должна быть максимально легкой и удобной. Главное – не должно быть ни одного нового ощущения, ни одного нового шва. А в кроссовках, в которых побежишь марафон, в последние месяцы ты должен просто жить.

– Какие гаджеты полезны при подготовке?

– Можно обойтись без них. Мне помогают RunKeeper и Endomondo – программы для бегунов на «айфонах».

– Некоторые  бегают в наушниках, слушая музыку. Сами так делаете?

– Нет. Считаю, это опасно – так как не слышишь ничего вокруг и главное – себя. У тебя уже, может, хрустеть что-то начало, а ты и не услышишь.

– И завершающий вопрос: что для вас бег и этот марафон?

– Во-первых, бег – это общение, так как все бегуны друг друга знают. И, как показывает практика, плохие люди не бегают, всегда – только хорошие. Во-вторых, это возможность всегда оставаться в тонусе, особенно если ведешь сидячий образ жизни. И в-третьих, бег продлевает молодость. А этот марафон я придумал, поэтому и бегаю его. Наличие своего международного марафона ставит наш город в рейтинг ведущих мировых городов. Его  уже знают, но потихоньку мы будем его поднимать.   



Сказано

Ответ Евгений Ройзмана на вопрос о гонке другого рода – предвыборной – был краток:

– Там у меня все закончилось – меня не зарегистрировали. Но это не последние выборы. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать