Фото: riafan.ru
В минувший четверг, 19 ноября, СТК (свердловская теплоснабжающая компания) подавала горячую воду в систему температурой больше 100 градусов. Из-за этого в одном из домов Екатеринбурга прорвало трубы. Мало того, 5-летняя девочка получила ожог втрой степени просто из-за того, что прислонилась к полотенцесушителю.
Сейчас во многих домах установлены полипропиленовые трубы, а они рассчитаны на температуру воды максимум 95 градусов, поэтому они могут однажды просто не выдержать и лопнуть, как это и произошло в доме на Шейнкмана № 120.
Анастасия Качинская. Председатель правления Товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Московская горка».
— По СНИПам (строительные нормы и правила) температура горячей воды на входе в дом должна быть в пределах 60-70 градусов. Однако она порой доходит и вовсе до 130 градусов, особенно в холода. Учитывая, что сегодня все новостройки строятся с полипропиленовыми стояками и многие дома меняют стояки на полипропиленовые, такая ситуация чревата коммунальными неприятностями во многих домах. Поэтому в такой ситуации нужно заставить своего председателя ТСЖ, УК, ЖЭУ и т.д. следить за температурой воды на входе в дом (там всегда стоит термометр). Особенно в холода. Если температура в районе 80 градусов и выше – срочно связываться с СТК и требовать снижать температуру в системе. Если вода на входе 90 и выше – перекрывать горячее водоснабжение. Если браться за ситуацию более глобально, то можно поставить системы подмеса холодной воды в доме, чтобы горячая вода доводилась до приемлемых для внутридомовой сети параметров. Однако это дорогостоящее оборудование и за его установку нужно голосовать на общем собрании ТСЖ.
Горожанин 25 ноября 2015, 10:44
какой кошмар