Наверх

Мошенники оформили на вас кредит: куда идти и что делать

Мошенники оформили на вас кредит: куда идти и что делать
16+
Фото: rospotrebnadzor.ru
Ежегодно десятки людей становятся жертвами кредитных мошенников.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 01.02.2017

В 2015 году мошенники оформили на других людей кредиты и кредитные карты на общую сумму около 280 миллионов рублей. Обычно люди, которые пострадали от мошенников, узнают о наличии кредита быстро – вскоре после того, как кредит был оформлен, «заемщик» узнает о его существовании благодаря коллекторам. Что делать, если вы узнали о кредите, который не получали, но за который банк требует платить?

Как мошенники оформляют кредиты на других людей

Мошенники могут воспользоваться потерянными или украденными документами. Они могут привести в банк человека, который внешне похож на владельца документов, или заменить фото в чужом паспорте на свое. Кроме этого, вашими данными в преступных целях может воспользоваться банковский сотрудник, чьим клиентом вы были.

Что делать, если на вас оформили кредит

  • Написать в банке претензию с описанием ситуации и требованием расторгнуть кредитный договор. Претензия составляется в двух экземплярах, одну из них сотрудник банка должен завизировать. Банк рассматривает такие запросы в срок до 30 дней.
  • Обратиться в полицию с заявлением, особенно если накануне вы потеряли паспорт (тогда придется составить два заявления – о потере документа и о мошенничестве). Это поможет вам в процессе доказательства того, что кредит брали не вы. 
  • Запросить у банка кредитный договор и сверить свою подпись с подписью, оставленной на нем. 
  • Предоставить банку доказательства, что в день оформления договора вы не могли находиться в его отделении. Это может быть документ, заверенный вашим работодателем, турпутевка, справка о лечении в стационаре или документ, подтверждающий, что в тот день вы находились в другой стране или другом городе (например, в отпуске или командировке. В таком случае доказательством могут послужить билеты на транспорт).
  • Направить жалобу в Банк России с просьбой провести проверку деятельности кредитной организации. Выдача кредита на имя гражданина при его отсутствии в банке может говорить о нечистоплотности банковских сотрудников. Подать жалобу можно на официальном сайте ЦБ РФ.
  • Направить аналогичные жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Что делать с долгами мошенников

Требовать от банка погасить их, так как оформляли кредит не вы. Однако в такой ситуации банк – тоже жертва и может отказаться от списания долгов. В таком случае необходимо подать иск в суд о признании сделки недействительной. 
 
Во время судебного процесса нужно доказать, что подпись в договоре об оформлении кредита фальшивая и поставлена не вами. Для этого назначается почерковедческая экспертиза, которая является главным доказательством невиновности «заемщика».
 
Когда банк аннулирует долги, необходимо обратиться в Бюро кредитных историй, чтобы исправить свою собственную кредитную историю.

Компенсация морального вреда

Жертва кредитных мошенников имеет право требовать от банка компенсации морального ущерба, так как из-за его сотрудников стало возможным преступление, сообщает портал sravni.ru

Что делать с паспортом после оформления кредита мошенниками

Поменять его. Если в преступлении нет вины банковских сотрудников, а злоумышленники еще не задержаны, нет гарантии, что данными паспорта они не воспользуются еще раз. 
  • Чтобы обезопасить себя от таких неприятных ситуаций, можно раз в полгода обращаться в Бюро кредитных историй, чтобы проверить, не «висят» ли на вас чужие кредиты.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Маша Шмурыгина, 01.02.2017, 14:50
Тэги: Деньги, Лайфхак
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин22 июля 2016, 17:24
Дурачек?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Дорожные воины Спорт Приговор Лошагину Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Политика Отношения Лайфхак Красота Баскетбол Корь Расстрел на Депутатской Горящие авто Грипп в Екатеринбурге Парковки Взрыв ЧМ-2018 МЧС Семья 9 мая Недвижимость Свердловской области Дом-2 Скорая помощь Экономика Туризм Недвижимость Военный репортаж Голодовка в колонии Мистика Финансы Футбол Грипп Необычное Ельцин-центр Мода Хэллоуин-2015 Музыка ГИБДД Ту 154 Отдых Слухи Происшествия Производство ИГИЛ Погода Путин Снос монастыря на Качканаре Тест Знаменитости Образование Еда Транспорт Пусть говорят Рецензия Опрос Экономия Храм святой Екатерины История успеха Взятки Биатлон Горячее ЖКХ Статистика Катастрофа Суд Секс В Египте разбился самолет с российскими туристами Крушение самолета под Ростовом Интервью Транспортная реформа Животные Самолет Бэби-боксы Женщины Кто заработал Бизнес Убийство Ирины Вахрушевой Расписание Личное Самолет Минобороны упал в Якутии Школа Выставки Розыск Развлечения Мотоциклы Видео Новый год СМИ Высокие технологии Шоу-бизнес Расстрел Новости России Религия Ловец покемонов ЖКХ Свердловской области Деньги Новости дня Скандалы Смерть Студенты Гололед В Екатеринбурге -40 градусов Скандал с Новиковым Эксклюзив Интернет Отключение света Уралмаш, Эльмаш Екатеринбуржцы в разных странах Дети Искусство Обрушение крыши на Калинина Здоровье Дело Пьянкова Истории 9 мая ВУЗ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Психология Афиша Медицина Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Репортаж Общественный транспорт Хоккей ЗАГС Фото Война ритуальных агентств Растения Рейтинг Жизнь в городе Кризис и санкции Криминал Пожар Культура Авто Строительство ДТП Коллекторы Доска позора Мультимедиа Приостановка полетов в Египет Мужчины Дороги Конкурсы Сибирская язва История Екатеринбурга Новости Позитив Волейбол Мировые новости Ошибки врачей Убийство в Рахмангулово
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru