Мошенники оформили на вас кредит: куда идти и что делать

14:50, 01.02.2017
Мошенники оформили на вас кредит: куда идти и что делать

Фото: rospotrebnadzor.ru

Ежегодно десятки людей становятся жертвами кредитных мошенников.

В 2015 году мошенники оформили на других людей кредиты и кредитные карты на общую сумму около 280 миллионов рублей. Обычно люди, которые пострадали от мошенников, узнают о наличии кредита быстро – вскоре после того, как кредит был оформлен, «заемщик» узнает о его существовании благодаря коллекторам. Что делать, если вы узнали о кредите, который не получали, но за который банк требует платить?

Как мошенники оформляют кредиты на других людей

Мошенники могут воспользоваться потерянными или украденными документами. Они могут привести в банк человека, который внешне похож на владельца документов, или заменить фото в чужом паспорте на свое. Кроме этого, вашими данными в преступных целях может воспользоваться банковский сотрудник, чьим клиентом вы были.

Что делать, если на вас оформили кредит

  • Написать в банке претензию с описанием ситуации и требованием расторгнуть кредитный договор. Претензия составляется в двух экземплярах, одну из них сотрудник банка должен завизировать. Банк рассматривает такие запросы в срок до 30 дней.
  • Обратиться в полицию с заявлением, особенно если накануне вы потеряли паспорт (тогда придется составить два заявления – о потере документа и о мошенничестве). Это поможет вам в процессе доказательства того, что кредит брали не вы. 
  • Запросить у банка кредитный договор и сверить свою подпись с подписью, оставленной на нем. 
  • Предоставить банку доказательства, что в день оформления договора вы не могли находиться в его отделении. Это может быть документ, заверенный вашим работодателем, турпутевка, справка о лечении в стационаре или документ, подтверждающий, что в тот день вы находились в другой стране или другом городе (например, в отпуске или командировке. В таком случае доказательством могут послужить билеты на транспорт).
  • Направить жалобу в Банк России с просьбой провести проверку деятельности кредитной организации. Выдача кредита на имя гражданина при его отсутствии в банке может говорить о нечистоплотности банковских сотрудников. Подать жалобу можно на официальном сайте ЦБ РФ.
  • Направить аналогичные жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Что делать с долгами мошенников

Требовать от банка погасить их, так как оформляли кредит не вы. Однако в такой ситуации банк – тоже жертва и может отказаться от списания долгов. В таком случае необходимо подать иск в суд о признании сделки недействительной. 
 
Во время судебного процесса нужно доказать, что подпись в договоре об оформлении кредита фальшивая и поставлена не вами. Для этого назначается почерковедческая экспертиза, которая является главным доказательством невиновности «заемщика».
 
Когда банк аннулирует долги, необходимо обратиться в Бюро кредитных историй, чтобы исправить свою собственную кредитную историю.

Компенсация морального вреда

Жертва кредитных мошенников имеет право требовать от банка компенсации морального ущерба, так как из-за его сотрудников стало возможным преступление, сообщает портал sravni.ru

Что делать с паспортом после оформления кредита мошенниками

Поменять его. Если в преступлении нет вины банковских сотрудников, а злоумышленники еще не задержаны, нет гарантии, что данными паспорта они не воспользуются еще раз. 
  • Чтобы обезопасить себя от таких неприятных ситуаций, можно раз в полгода обращаться в Бюро кредитных историй, чтобы проверить, не «висят» ли на вас чужие кредиты.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать