Наверх

Завтрак съешь сам: что нужно есть во время утренней трапезы, чтобы быть здоровым

Завтрак съешь сам: что нужно есть во время утренней трапезы, чтобы быть здоровым
16+
Фото: pixabay.com
Завтрак очень важен для нашего организма. Все, что мы съедим утром до семи часов, превратится внутри нас в энергию. Завтрак приводит в порядок обменные процессы, снабжает организм всем необходимым для умственных и физических нагрузок. Если, конечно, завтракать правильно.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 01.09.2016

Американская диетическая ассоциация провела исследование, которое показало, что те, кто хочет похудеть, должны начинать путь к этому с завтрака – 78 процентов похудевших в рамках исследования завтракали каждый день, сообщает портал «med2live.ru». Однако регулярно и правильно завтракать важно не только тем, кто желает сбросить лишний вес, но и любому человеку вне зависимости от того, крепкое ли у него здоровье и хочет ли он похудеть. 

самые полезные завтраки

Диетологи говорят, что завтрак должен быть сбалансированным и включать углеводы, белки и жиры. Белки можно получить, включив в завтрак яйца, молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, фасоль, орехи. Углеводы, подходящие для начала дня, содержатся в кашах, фруктах, овощах, жидкой молочке. Необходимое количество жиров можно получить с подсолнечным маслом, арахисом или миндалем. Клетчатку содержат хлеб с отрубями, овсянка и другие цельнозерновые каши, овощи и фрукты. 

  • Идеальный вариант здорового завтрака – это сочетание злаков, которые дают энергию, фруктов, которые дарят организму витамины, и молочных продуктов, которые содержат микроэлементы, минералы и белки. 

Варианты легких и полезных завтраков

Овощи, фрукты, сок

Перемешать свежие фрукты с йогуртом, молоком или кефиром в блендере. К смеси можно добавить злаки, хлопья, чайную ложку меда. 

самые полезные завтраки

Овсянка и хлеб

Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола, ржаной или с отрубями (кстати, такой хлеб лучше есть всегда, а не только на завтрак). Каши должны быть из цельного зерна. Овсянка, например, улучшает работу кишечника. Если не нравится овсянка, можно заменить ее гречей.

самые полезные завтраки

Молочные продукты

Творог (можно с фруктами), сыр, ряженка, кефир, йогурты. Кисломолочные продукты содержат кальций и белок, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. 

самые полезные завтраки

Яйца

Омлет, яичница или одинокое вареное яйцо – простой, быстрый и полезный завтрак. В яйцах содержится витамин А и белки. К омлету не стоит добавлять колбасу – возможно, это вкусно, но точно не полезно.

самые полезные завтраки

Рыба и мясо

Позавтракать можно и мясом. Для этого стоит отдать предпочтение курице, индейке или несоленой говядине. Зелень, овощи, салат отлично дополнят мясной завтрак. Рыбу лучше готовить на пару или варить и ни в коем случае не жарить.

Кофе и шоколад

Многие люди начинают свой день с кофе. Если при этом ничего не есть совсем, то пользы от такого завтрака будет мало. Утром кофе лучше пить без сахара и только после того, как вы что-то съели. Если хочется сладкого, подойдет черный горький шоколад (содержание какао должно быть не меньше 70 процентов).

самые полезные завтраки

Главное – легкость завтрака

Михаил Александрович Конышев, врач по гигиене питания, главный внештатный диетолог Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга, рекомендует съедать легкий завтрак и предпочесть для такого завтрака каши. Лучше всего подойдут геркулесовая, пшенная, гречневая. Каши могут заменить нежирная рыба, творог или сыр. Запивать завтрак следует зеленым или фруктовым чаем.

самые полезные завтраки

Детский завтрак

Для детей необходимо соблюдение режима питания: первый завтрак дома, второй в школе в 10-11 часов. Завтракать перед школой нужно обязательно. Завтрак, как и у взрослых, должен быть легким – рыба, вареное яйцо, омлет, творог, каша, котлета, обязательно овощи. Из напитков можно выбрать чай, какао с молоком, сок. 

Завтрак в зависимости от типа работы  

Офисные работники

Городской центр медпрофилактики Екатеринбурга рекомендует офисным работникам завтракать так:

  • каша или творог как основное утреннее блюдо, а также йогурт и фруктовые соки, бананы или мюсли. 
  • Кто любит завтракать более плотно, может съесть омлет с овощами, яичницу с зеленью. Яйца обеспечат чувство насыщения и обогатят организм витамином Е и белком. 
  • Гречневая каша считается диетическим продуктом. К ней можно добавить белое мясо курицы и овощи. Если вы не любите каши, можно позавтракать свежим овощным салатом. 
  • Очень полезно работнику, который много времени проводит за компьютером, во время завтрака употреблять молоко, сыр, морковь, хурму, отвар шиповника – эти продукты содержат полезный для глаз витамин А. 

самые полезные завтраки

Работники физического труда

Тем, чья работа связана с интенсивным физическим трудом, нужны завтраки другого состава.
  • Во-первых, это нежирное мясо, которое обеспечит организм белками, а значит, энергией. Подойдет рыба или птица, а также творог, хлеб, овощи и фрукты, углеводосодержащие продукты. 
  • Если предстоит активный день, приготовьте на завтрак запеканку из макарон и картофеля с мясным фаршем, можно добавить к запеканке овощи. На десерт – сырники, оладьи. Очень подойдет на завтрак омлет с овощами и сыром. 

самые полезные завтраки

Идеальный завтрак для мужчин

Известно, что мужчинам нужно большее количество энергии, чем женщинам. Обеспечить мужской организм энергией, витаминами и микроэлементами может завтрак из следующих продуктов:
  • нежирная говядина (вареная).
  • Свежие овощи (содержат важные для мужского организма витамины – В6, А, К, магний, фосфор, калий). Кстати, брокколи содержит сбалансированный набор нужных мужчине элементов.
  • Овсянка – идеальный завтрак для мужчин. Она содержит цинк.
  • Картофель, фасоль содержат «медленные» углеводы, необходимые для мышц. Картошку следует употреблять только в вареном или печеном виде. 

самые полезные завтраки

Это точно не стоит есть на завтрак:

  • сладкие фрукты;
  • белый хлеб, выпечка;
  • колбаса, копчености;
  • быстрозавариваемые каши;
  • свежевыжатый сок (раздражает пустой желудок, может спровоцировать изжогу).

Кстати, самый полезный национальный завтрак – у англичан. Традиционный завтрак в Англии состоит из яйца, овсянки и чая.

Маша Шмурыгина, 01.09.2016, 08:15
Тэги: Дети, Здоровье, Мужчины
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин28 января 2016, 10:25
всегда так и завтракаю
Согласны с автором?
Горожанин29 января 2016, 09:48
вкусно и полезно
Согласны с автором?
Горожанин29 января 2016, 09:48
вкусно не всегда) хотя, как приготовишь
Согласны с автором?
Горожанин11 апреля 2016, 17:19
Курица и огурец
Согласны с автором?
Горожанин29 июля 2016, 10:59
"........Углеводы, подходящие для начала дня, содержатся в кашах, фруктах, овощах, жидкой молочке......." Вы как никак статью пишите,что за молочка? Молочная продукция,учитесь писать грамотно!
Согласны с автором?
Горожанин29 июля 2016, 16:20
Американская диетическая ассоциация....тоже мне,знатоки здорового питания гамбургеров да чизбургеров,что там ещё у них,фиг его знает.Всё исследуют да исследуют....)
Согласны с автором?
Горожанин31 июля 2016, 16:04
А я частенько готовлю брокколи с варёной курицей, немного соевого соуса классического, чуток молотого чёрного и красного перца для аромата. Сын доволен. Делал с говядиной - ему не понравилось. Иногда делаю WOK со свининой.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Скорая помощь Секс Афиша Путин Дело Пьянкова Отдых Приговор Лошагину Новости дня Убийство в Рахмангулово Новости Хоккей ВУЗ Крушение самолета под Ростовом Мультимедиа Обрушение крыши на Калинина ЖКХ Волейбол Ловец покемонов Шоу-бизнес Биатлон Позитив Политика Экономия СМИ Баскетбол В Египте разбился самолет с российскими туристами Футбол Музыка Авто Транспорт Катастрофа Студенты История успеха Война ритуальных агентств Расстрел Самолет Происшествия Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ЧМ-2018 Статистика Лайфхак Интервью Эксклюзив Грипп в Екатеринбурге Искусство Религия Голодовка в колонии Дорожные воины Горящие авто Образование Корь Психология Расписание Розыск Растения Слухи Мотоциклы Репортаж ГИБДД Гололед Коллекторы Тест Рейтинг Красота Дети Животные Бизнес Парковки Здоровье Культура Школа Дороги Общественный транспорт Рецензия Смерть Производство Опрос Хэллоуин-2015 Отключение света Уралмаш, Эльмаш Выставки Доска позора Спорт Отношения Видео Жизнь в городе Горячее Взрыв Женщины Недвижимость Погода Криминал Фото Туризм Суд Новости России Дом-2 Конкурсы ДТП Еда Ошибки врачей Мода Кризис и санкции Грипп Кто заработал Храм святой Екатерины Развлечения Личное Высокие технологии МЧС Военный репортаж Мистика Пусть говорят Сибирская язва История Екатеринбурга Пожар Снос монастыря на Качканаре Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Строительство Мужчины ЗАГС Семья Взятки Новый год Ельцин-центр Приостановка полетов в Египет Расстрел на Депутатской Необычное Интернет Медицина Бэби-боксы ИГИЛ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Деньги Скандалы Мировые новости Экономика Знаменитости
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru