Эксклюзив

Денег хватит только на тысячу лифтов. Как заменить в своем доме подъемный механизм?

08:12, 01.11.2016
Денег хватит только на тысячу лифтов. Как заменить в своем доме подъемный механизм?

Фото: wikimedia.org

В Свердловской области требуется замена 4 тысяч лифтов.

В Екатеринбурге к маю 2017 года заменят 500 лифтов и еще столько же в городах Свердловской области. Как уточняют в правительстве региона, всего в области будет заменена треть всех изношенных подъемных механизмов. «Наша Газета» публикует материал, как можно заменить в своем доме лифт.

На чьи деньги заменят лифт?

Замена 1 тысячи лифтов будет проведена в рамках региональной программы. На эти цели планируется потратить 2 млрд рублей. 40 лифтов в жилфонде будут установлены за счет областного бюджета, 115 — за счет процентов, накопившихся за 2015 год на депозитах регионального оператора от сборов за капремонт.

— Несмотря на то, что замена лифтов будет проводиться в рамках капитального ремонта домов, затраты на них вообще не отразятся ни на бюджете региона, ни на платежах жителей, — сказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Список домов, где по программе заменят лифты, опубликован на сайтах областного МинЖКХ и Регионального фонда капремонта.

Лифт — не первая цель капремонта

Однако региональной программы хватит на замену только трети от необходимого объема. Всего в жилищном фонде Свердловской области необходимо модернизировать 4 тысячи лифтов.

Таким образом, сроки замены порядка 3 тысяч лифтов остаются под вопросом. Впрочем, для собственников есть варианты решения проблемы. Как правило, замена подъемного механизма входит в программу капремонта.

Однако министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов в интервью «Нашей Газеты» сообщил, что в рамках капремонта меняются в первую очередь кровля, проводка и отопление.

— Остальное зависит от наличия средств на счету дома. Объем работ может быть выполнен на ту сумму, которую жители накопят за 30 лет, в противном случае мы залезем в средства других собственников, — сказал Николай Смирнов.

Кто следит за состоянием лифта?

Как пояснили «Нашей Газете» в управляющей компании «Стандарт», за работой лифтов в домах следят специализированные организации.

— Раз в месяц сотрудники организации  обязательно проверяют работу всех механизмов, и при выявлении потенциально «слабых» звеньев производят необходимый ремонт. Жители, используя лифт, могут отслеживать внешние признаки его стабильной работы и, в случае каких-либо признаков нештатных ситуаций, сообщать о  своих сомнениях  диспетчеру СредУраллифта, — сказала пресс-секретарь УК «Стандарт» Елена Ильина.

Также надзорные функции за состоянием лифтов осуществляют департамент государственного и жилищного надзора Свердловской области и Ростехнадзор.

Как заменить лифт?

Для того, чтобы поднять вопрос о замене лифта, собственникам необходимо определиться, какие механизмы требуют замены.

— Если речь идет о ремонте кабины лифта, то это производится по решению общего собрания собственников с указанием источника финансирования, — сказала пресс-секретарь УК «Стандарт».

Другие специалисты указывают, что если необходимо заменить подъемный механизм, то в первую очередь собственники должны обратиться в департамент государственного и жилищного надзора Свердловской области. Далее специалисты ведомства проведут проверку и дадут свое заключение.

Помимо этого собственникам необходимо подготовить документы о способе управления домом; техпаспорт дома, а также акт осмотра лифтового оборудования. Копии всех документов необходимо заверить у нотариуса.

  • Если дом участвует в программе капремонта по принципу «общего котла», заявка на замену лифта направляется региональному оператору. Если у дома есть спецсчет, то здесь решение принимают исключительно собственники.
  • В качестве последнего варианта рассматривается возможность привлечения заемных средств для дома, что обернется дополнительной нагрузкой на коммунальные платежи.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать