Эксклюзив

Какой будет зима 2016-2017: народные приметы и прогнозы

08:13, 01.12.2016
Какой будет зима 2016-2017: народные приметы и прогнозы

Фото: Pixabay

О погоде зимой в народе судили по лету.

Главная примета, по которой судят о зиме – это погода в течение лета. Лето 2016 года было засушливым и жарким – в августе среднесуточная температура едва не побила рекорд, а синоптики назвали августовскую жару аномальной.

Какой будет погода зимой по народным приметам

Жаркое лето сулит суровую и снежную зиму. Об этом же говорит обилие рябины осенью – в этом году красных ягод было много, а значит, свердловчанам стоит приготовиться к морозам. При этом зима, если верить приметам, не будет затяжной – долгую зиму сулит сырое лето, а лето 2016 года было засушливым: свердловские фермеры даже прогнозировали гибель части урожая из-за отсутствия дождей и аномальной жары.
 
народные приметы на зиму 2017
Фото: Pixabay
 
В этом году ученые отметили еще одну аномалию – деревья до сих пор не сбросили листву, даже березы стоят «одетые». Это тоже сулит морозы: согласно народным приметам, если листва не опала еще в начале октября, то зима будет холодной, суровой.
 
приметы на зиму 2017Фото: Дмитрий Шевалдин/Наша Газета
 
Июль, хоть и не был аномально жарким, но тоже обещает нам холода зимой – в народе заметили, что чем жарче июль, тем суровее зима. В этом году в середине июля стояла жара под плюс 28 градусов, которая ненадолго спала и возобновилась во второй половине месяца, значит, того же стоит ждать в январе – морозы будут чередоваться с кратким потеплением.

Народные приметы на зиму по датам

О зиме в народе судили по погоде на Анну Зимоуказательницу (7 августа) и на Покров Пресвятой Богородицы (14 октября). Погода в эти даты в 2016 году еще раз подтверждает – нас ждет холодная зима. Август на Урале отличился аномально высокими температурами, и 7 августа не было исключением – в этот день в Екатеринбурге столбик термометра поднялся до плюс 27 градусов, ветер был несильным – три метра в секунду, было пасмурно. 14 октября в Екатеринбурге было прохладно – температура воздуха опустилась до плюс 1 градуса, шел снег и было облачно. 
 
народные приметы на зиму 2017 года
Фото: Дмитрий Шевалдин/Наша Газета
 
Еще один день мог рассказать о грядущей зиме – 4 ноября, день Казанской иконы Божией Матери. 4 ноября в Екатеринбурге был легкий мороз – минус 7 градусов, день был ясным и не сильно ветреным. Такая погода противоречит другим приметам, так как говорит о мягкой зиме, но прогноз на зиму может дать и 18 ноября, а в этот день в Свердловской области стояли аномальные холода.
 
Температура воздуха тогда опустилась до минус 20 градусов, шел снег, было пасмурно. Это еще один аргумент в пользу суровой и малоснежной зимы, которая ждет свердловчан. 
 
народные приметы на зиму 2017
Фото: архив Нашей Газеты
 
Кроме летней жары есть еще одна примета, сулящая снежную зиму: если в первую неделю августа стоит постоянная погода, то зимой стоит ждать обильных снегопадов. В 2016 году первая неделя августа была очень жаркой – температура воздуха колебалась от плюс 26 до плюс 32, но в основном держалась на отметке в плюс 30 градусов, так что зима в Свердловской области по всем приметам будет скорее морозной, чем мягкой.
  • Синоптики тоже обещают суровую зиму. По данным климатологов, грядущая зима станет самой суровой за последние 120 лет, сообщает портал globalscience. Особенно от морозов пострадает западная и северная Европа.
  • Прогноз свердловских синоптиков на зиму 2016-2017 года смотрите здесь.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать