Наверх

«Летная» погода: как уберечь ребенка от падения из окна

«Летная» погода: как уберечь ребенка от падения из окна
16+
Фото: pixabay.com
Установившаяся на Среднем Урале теплая летняя погода вносит свои коррективы в статистику происшествий.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.08.2016

Одно из самых печальных последствий жары – рост числа несчастных случаев, связанных с падением детей из окон жилых домов.

Оперся на сетку и выпал

Все они однотипны – ребенок остался без присмотра, открыл окно или оперся на москитную сетку и выпал из окна. Вот последние происшествия:

4 апреля. В Каменске-Уральском шестилетний ребенок выпал из окна квартиры на втором этаже. Мать вышла погулять с собакой и оставила ребенка без присмотра. Мальчик остался жив, у него была травма живота.

20 мая. В Екатеринбурге на улице Патриса Лумумбы, из окна третьего этажа выпал двухлетний ребенок. Он оперся на москитную сетку, упал, но выжил. Несколько дней провел в больнице. По отношению к матери возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

7 июня. На улице Автомагистральной 12-летний мальчик упал с седьмого этажа, разбился насмерть. Мать в это время спала дома.

8 июня. На улице Крауля выпал с четвертого этажа 8-летний мальчик, разбился насмерть. Мальчик был дома один, мать вышла по своим делам. Видимо, ребенок открыл окно и сорвался вниз.

Предпосылки трагедии

Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области, майор юстиции:

– У таких инцидентов две основных предпосылки: открытые во время жаркой погоды окна и оставление детей одних в помещениях с открытыми окнами. По итогам проводимых следователями СКР мероприятий при наличии оснований принимаются решения о возбуждении уголовных дел. В частности, многие подобные случаи (а именно те, которые связаны с гибелью детей) квалифицируются по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Вот один из случаев, запомнившийся следователям: мама собиралась искупать дочку в раковине, расположенной на кухне. Воспользовавшись тем, что вблизи от раковины располагается подоконник, она поставила девочку на него, а сама отвернулась, чтобы включить воду. Ребенок выпал…

Кто в группе риска

По наблюдениям врачей, число падений и травм резко возрастает в будни после 17 часов вечера. Тяжесть повреждений не зависит ни от возраста, ни от веса детей. У 90 процентов «летунов» диагностируют тяжелую черепно-мозговую травму, нередко она сочетается с повреждениями легких, разрывами внутренних органов и кровотечением.

Каждые сутки в детскую городскую клиническую больницу № 9 обращается более сотни детей и подростков.
Игорь Огарков, заместитель главного врача по хирургии Детской городской клинической больницы № 9:

– В этом году зафиксировано уже много случаев падения детей из окон в возрасте от 1 года до 6 лет. Это те, кого госпитализировали в наше лечебное учреждение. Согласно медицинской статистике, дети, выпавшие из окон, достаточно долго находятся под наблюдением неврологов, травматологов и хирургов. Последствия перенесенных травм могут быть очень тяжелыми, вплоть до инвалидности.

Что делать, если ребенок выпал из окна

Если ребенок упал с высоты, ни в коем случае нельзя его поднимать или переносить до приезда бригады скорой. Задача тех, кто рядом, – посмотреть, дышит ли ребенок. И сделать все, чтобы обеспечить или восстановить дыхание.

Почему падают дети?

Главная причина – современные пластиковые окна легко открываются. Вспомните, как раньше приходилось открывать окна с деревянными рамами, когда весной их нужно было мыть. У окон ПВХ, как правило, широкие подоконники. Если же такое окно снабжено москитной сеткой, то оно становится опасным вдвойне.

Как уберечь ребенка

Специалисты говорят, что избежать трагедии помогут специальные устройства-замки и правильное воспитание.

Сергей Гуничев, специалист компании «Атлант» по ремонту окон:

– Всем кажется, что это случится не с ними, не с их ребенком, и жалеют несколько тысяч рублей на «детские замки» для окон. Между тем защита существует: детские замки для окон ПВХ. Замок с ключиком блокирует поворотную функцию оконной конструкции. При этом может быть в откидном положении для проветривания. Существуют также ручки для окон с замком.

Также производители предлагают широкий выбор специальных решеток, которые не закрывают окно полностью, но и не дают детям высовываться и могут быть легко демонтированы.

«Дети копируют взрослых!»

Юлия Дерягина, директор центра социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост», психолог:

– У малышей существует несколько этапов познания мира. Совсем маленьких детей родители берут на ручки и подносят к окну, показывают жизнь за стеклом. Потом ребенок пытается стать наравне с взрослым, ему хочется быть выше и сильнее всех. Мир должен быть исследован и покорен. Дети забираются и падают со шкафов, холодильников, диванов и из окон. Родители об окнах забывают. Совет: убирайте табуретки от окна, учите детей правильно оценивать опасность высоты. Нужно запрещать игры на подоконнике, учить правильно смотреть в окно, не высовываясь и не облокачиваясь на карниз. И подавать пример: не сидеть на подоконнике у открытого окна, не свешиваться за перила. Дети копируют поведение взрослых – помните об этом!

Следователи, врачи, психологи в очередной раз обращаются к взрослому населению Екатеринбурга: будьте внимательны дома к детям в жаркую погоду. Противомоскитная сетка не выдерживает веса ребенка, а значит, не является защитой от падений. Внимательное отношение к детям может помочь предотвратить трагедию.

  • Согласно статистике, в России ежегодно от падения из окна погибают около 600 детей. В 2016 году уже зафиксировано 10 случаев с детьми в возрасте от года до 6 лет. За 6 месяцев 2015 года зарегистрировано 12 фактов падения детей из окон.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, узнавайте обо всех новостях первыми!

Галина Исакова, 02.08.2016, 08:35
Тэги: Дети, Семья, Происшествия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Оля16 июня 2016, 20:15
Грозы и дожди на выходных, так что окна все закроют http://world-weather.ru/pogoda/russia/yekaterinburg/14days/ но статья полезная, спасибо.
Согласны с автором?
Горожанин02 августа 2016, 09:48
Иногда прочитаешь тот бред,что пишут психологи и приходишь в ужас!Видимо они всё это сами испытали что ли,и теперь им самим требуется помощь,ибо у них проблемы! Я не знаю кто там на шкафы,холодильники забирается, у нас-только кошка это делает!)
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Ошибки врачей Приостановка полетов в Египет МЧС Хэллоуин-2015 Конкурсы Голодовка в колонии Путин Красота Строительство История успеха Отключение света Уралмаш, Эльмаш ГИБДД ЖКХ Мотоциклы Дорожные воины Дело Пьянкова Секс Взятки Мужчины Эксклюзив СМИ Смерть Женщины Мода Лайфхак ЗАГС Семья Расписание Интервью Спорт Ельцин-центр Дети Горячее Пусть говорят Бизнес Расстрел Отдых Корь Криминал Новый год Музыка Выставки Ловец покемонов Горящие авто Скандалы ВУЗ Животные Убийство в Рахмангулово Фото Мировые новости История Екатеринбурга Погода Новости Политика Здоровье ДТП Храм святой Екатерины Образование Новости России Афиша Деньги Дом-2 Производство Школа Розыск Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ИГИЛ Обрушение крыши на Калинина Снос монастыря на Качканаре Доска позора Футбол Кто заработал Репортаж Биатлон Волейбол Катастрофа Медицина Искусство Общественный транспорт Рейтинг Интернет Дороги Студенты Суд Баскетбол Самолет Туризм Растения Происшествия Новости дня Религия Хоккей Необычное Транспорт Экономика Личное Крушение самолета под Ростовом Психология Бэби-боксы Парковки Слухи Статистика Расстрел на Депутатской Экономия Сибирская язва Тест Знаменитости Позитив Авто Культура Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Шоу-бизнес Мистика Коллекторы Пожар Кризис и санкции Военный репортаж Мультимедиа Развлечения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Еда Отношения Опрос Скорая помощь Рецензия Приговор Лошагину В Египте разбился самолет с российскими туристами Гололед Высокие технологии Война ритуальных агентств Жизнь в городе Грипп в Екатеринбурге Взрыв Недвижимость Видео Грипп ЧМ-2018
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru