Наверх

«Летная» погода: как уберечь ребенка от падения из окна

«Летная» погода: как уберечь ребенка от падения из окна
16+
Фото: pixabay.com
Установившаяся на Среднем Урале теплая летняя погода вносит свои коррективы в статистику происшествий.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.08.2016

Одно из самых печальных последствий жары – рост числа несчастных случаев, связанных с падением детей из окон жилых домов.

Оперся на сетку и выпал

Все они однотипны – ребенок остался без присмотра, открыл окно или оперся на москитную сетку и выпал из окна. Вот последние происшествия:

4 апреля. В Каменске-Уральском шестилетний ребенок выпал из окна квартиры на втором этаже. Мать вышла погулять с собакой и оставила ребенка без присмотра. Мальчик остался жив, у него была травма живота.

20 мая. В Екатеринбурге на улице Патриса Лумумбы, из окна третьего этажа выпал двухлетний ребенок. Он оперся на москитную сетку, упал, но выжил. Несколько дней провел в больнице. По отношению к матери возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

7 июня. На улице Автомагистральной 12-летний мальчик упал с седьмого этажа, разбился насмерть. Мать в это время спала дома.

8 июня. На улице Крауля выпал с четвертого этажа 8-летний мальчик, разбился насмерть. Мальчик был дома один, мать вышла по своим делам. Видимо, ребенок открыл окно и сорвался вниз.

Предпосылки трагедии

Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области, майор юстиции:

– У таких инцидентов две основных предпосылки: открытые во время жаркой погоды окна и оставление детей одних в помещениях с открытыми окнами. По итогам проводимых следователями СКР мероприятий при наличии оснований принимаются решения о возбуждении уголовных дел. В частности, многие подобные случаи (а именно те, которые связаны с гибелью детей) квалифицируются по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Вот один из случаев, запомнившийся следователям: мама собиралась искупать дочку в раковине, расположенной на кухне. Воспользовавшись тем, что вблизи от раковины располагается подоконник, она поставила девочку на него, а сама отвернулась, чтобы включить воду. Ребенок выпал…

Кто в группе риска

По наблюдениям врачей, число падений и травм резко возрастает в будни после 17 часов вечера. Тяжесть повреждений не зависит ни от возраста, ни от веса детей. У 90 процентов «летунов» диагностируют тяжелую черепно-мозговую травму, нередко она сочетается с повреждениями легких, разрывами внутренних органов и кровотечением.

Каждые сутки в детскую городскую клиническую больницу № 9 обращается более сотни детей и подростков.
Игорь Огарков, заместитель главного врача по хирургии Детской городской клинической больницы № 9:

– В этом году зафиксировано уже много случаев падения детей из окон в возрасте от 1 года до 6 лет. Это те, кого госпитализировали в наше лечебное учреждение. Согласно медицинской статистике, дети, выпавшие из окон, достаточно долго находятся под наблюдением неврологов, травматологов и хирургов. Последствия перенесенных травм могут быть очень тяжелыми, вплоть до инвалидности.

Что делать, если ребенок выпал из окна

Если ребенок упал с высоты, ни в коем случае нельзя его поднимать или переносить до приезда бригады скорой. Задача тех, кто рядом, – посмотреть, дышит ли ребенок. И сделать все, чтобы обеспечить или восстановить дыхание.

Почему падают дети?

Главная причина – современные пластиковые окна легко открываются. Вспомните, как раньше приходилось открывать окна с деревянными рамами, когда весной их нужно было мыть. У окон ПВХ, как правило, широкие подоконники. Если же такое окно снабжено москитной сеткой, то оно становится опасным вдвойне.

Как уберечь ребенка

Специалисты говорят, что избежать трагедии помогут специальные устройства-замки и правильное воспитание.

Сергей Гуничев, специалист компании «Атлант» по ремонту окон:

– Всем кажется, что это случится не с ними, не с их ребенком, и жалеют несколько тысяч рублей на «детские замки» для окон. Между тем защита существует: детские замки для окон ПВХ. Замок с ключиком блокирует поворотную функцию оконной конструкции. При этом может быть в откидном положении для проветривания. Существуют также ручки для окон с замком.

Также производители предлагают широкий выбор специальных решеток, которые не закрывают окно полностью, но и не дают детям высовываться и могут быть легко демонтированы.

«Дети копируют взрослых!»

Юлия Дерягина, директор центра социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост», психолог:

– У малышей существует несколько этапов познания мира. Совсем маленьких детей родители берут на ручки и подносят к окну, показывают жизнь за стеклом. Потом ребенок пытается стать наравне с взрослым, ему хочется быть выше и сильнее всех. Мир должен быть исследован и покорен. Дети забираются и падают со шкафов, холодильников, диванов и из окон. Родители об окнах забывают. Совет: убирайте табуретки от окна, учите детей правильно оценивать опасность высоты. Нужно запрещать игры на подоконнике, учить правильно смотреть в окно, не высовываясь и не облокачиваясь на карниз. И подавать пример: не сидеть на подоконнике у открытого окна, не свешиваться за перила. Дети копируют поведение взрослых – помните об этом!

Следователи, врачи, психологи в очередной раз обращаются к взрослому населению Екатеринбурга: будьте внимательны дома к детям в жаркую погоду. Противомоскитная сетка не выдерживает веса ребенка, а значит, не является защитой от падений. Внимательное отношение к детям может помочь предотвратить трагедию.

  • Согласно статистике, в России ежегодно от падения из окна погибают около 600 детей. В 2016 году уже зафиксировано 10 случаев с детьми в возрасте от года до 6 лет. За 6 месяцев 2015 года зарегистрировано 12 фактов падения детей из окон.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, узнавайте обо всех новостях первыми!

Галина Исакова, 02.08.2016, 08:35
Тэги: Дети, Семья, Происшествия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Оля16 июня 2016, 20:15
Грозы и дожди на выходных, так что окна все закроют http://world-weather.ru/pogoda/russia/yekaterinburg/14days/ но статья полезная, спасибо.
Согласны с автором?
Горожанин02 августа 2016, 09:48
Иногда прочитаешь тот бред,что пишут психологи и приходишь в ужас!Видимо они всё это сами испытали что ли,и теперь им самим требуется помощь,ибо у них проблемы! Я не знаю кто там на шкафы,холодильники забирается, у нас-только кошка это делает!)
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Дети Смерть Доска позора Хэллоуин-2015 Деньги Биатлон Мужчины Здоровье Туризм Животные В Екатеринбурге -40 градусов Транспортная реформа Фото Самолет В Египте разбился самолет с российскими туристами Мистика Транспорт Авто Репортаж История Екатеринбурга Обрушение крыши на Калинина Футбол Экономика Недвижимость Афиша Интернет Женщины Дело Пьянкова Корь Общественный транспорт Образование Дом-2 Взрыв Баскетбол Сибирская язва Скандал с Новиковым Самолет Минобороны упал в Якутии Новый год Крушение самолета под Ростовом Растения Строительство Отключение света Уралмаш, Эльмаш Скорая помощь Производство Интервью Расписание Мотоциклы ЧМ-2018 Снос монастыря на Качканаре Студенты Хоккей Взятки Развлечения Кризис и санкции Еда Катастрофа Медицина Секс Слухи Приостановка полетов в Египет СМИ Знаменитости Розыск Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расстрел на Депутатской ВУЗ Парковки Культура ИГИЛ МЧС Мультимедиа История успеха Позитив Статистика Необычное Грипп Пусть говорят Грипп в Екатеринбурге Бэби-боксы Горящие авто Горячее Приговор Лошагину Дороги Конкурсы Голодовка в колонии Семья Новости Новости дня Погода Эксклюзив Лайфхак Новости России Путин Коллекторы Ловец покемонов Расстрел ЖКХ Рейтинг Убийство в Рахмангулово Криминал Спорт Отношения Суд Личное Военный репортаж Ельцин-центр Кто заработал Тест ЗАГС Рецензия Ошибки врачей Искусство Дорожные воины Скандалы Пожар Война ритуальных агентств Мода Мировые новости ДТП Школа Экономия Опрос Психология Политика Шоу-бизнес Бизнес Волейбол Видео Гололед Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Жизнь в городе Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Выставки Происшествия ГИБДД Религия Храм святой Екатерины Красота Ту 154 Отдых Музыка Высокие технологии
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru