Эксклюзив

Как правильно выбирать свежие и вкусные ягоды, фрукты и овощи

16:20, 02.08.2017
Как правильно выбирать свежие и вкусные ягоды, фрукты и овощи

Фото: архив НАШЕЙ

Советы санврачей, повара и владельца сети продуктовых магазинов.

Сезон фруктов и овощей в самом разгаре. В продаже уже появились даже арбузы и дыни. Но увы, то, что лежит на прилавках, не всегда полезно и безопасно. Корреспондент НАШЕЙ собрала советы специалистов, как без риска для здоровья выбирать овощи, фрукты и ягоды. 

 – Надо выбирать овощи и фрукты производства России и стран СНГ (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан). Еще попадаются неплохие из Турции. А вот Китай – совсем не рекомендую. Их сразу видно: идеально ровные, гладкие, как муляжи. А еще у каждого фрукта свой сезон, в который лучше всего их брать. Например, для черешни и абрикосов сейчас уже сезон прошел. В Россию их везут в конце мая и весь июнь. В июле тоже бывает, но уже поздние сорта, – отметил владелец сети универсамов «Три А» Артак Акопян.

 

Не берите арбузы раньше августа

Как отмечают в Роспотребнадзоре, количество отравлений и заболеваний кишечными инфекциями увеличивается как раз в разгар фруктово-ягодного сезона. Чтобы не пополнить эту печальную статистику, при покупке овощей и фруктов специалисты рекомендуют соблюдать ряд простых правил. 
 
Так, чтобы не нарваться на арбуз, напичканный нитратами, запомните, что его спелость можно определить по звуку. Просто постучите по нему – если звук достаточно звонкий, значит, арбуз хороший. При этом хвостик у него должен быть сухой.
 
 
Но известный в Екатеринбурге повар Шакир Юлдашев не советует брать арбузы раньше августа, когда начнется их сезон. Этого же мнения придерживается владелец сети универсамов Артак Акопян. По его словам, хорошие арбузы привозят из Узбекистана и Астрахани ближе к середине августа.

– Лучше всего брать арбузы с темно-зеленой коркой и ярко-желтым пятном на боку, – советует предприниматель. – Причем это пятно не должно быть больше 5-10 сантиметров в диаметре. Если же оно слишком большое, значит, плод слишком долго созревал в недостаточно теплых условиях. Такой арбуз будет менее сладким. 

 

 

«Хороших персиков в России почти нет»

Что касается персиков, санврачи уверяют, что самые сладкие – те, у которых косточка не отделяется от мякоти. Даже если персик твердый, полежав один-два дня, он дозреет, станет мягким и сладким.

 – Персик должен быть упругим. Если же при слабом надавливании остается вмятина – он уже не годится для употребления в свежем виде, но подойдет для консервации или для какого-нибудь блюда. Но очень вкусных и хороших персиков в России почти нет, так как их срывают еще зелеными, а дозревают они, пока их везут сюда. Поэтому лучше купить сначала один фрукт для пробы. И если понравится, покупать там же уже больше, – советует повар Шакир Юлдашев.

 
Но когда персики везут из дальних стран, их часто обрабатывают консервантами. Если, разломив персик, вы увидели, что косточка внутри высохшая, лучше не есть его сырым. Из таких персиков лучше приготовить компот или варенье или использовать их для пирога. 
 

 

Черные точки – признак зрелости банана

Хорошие бананы обычно выкладывают на витринах целыми связками, отдельно лежащие фрукты лучше не брать. Черные точки на кожуре бананов – это первые признаки того, что он начинает перезревать. Такие можно покупать при условии, что съедите их в ближайшее время.  
 
 
Если же на банане вообще нет точек, значит, он обработан химическими веществами. 

– Когда я выбираю бананы, то смотрю, чтобы на нем не было много черного и пятен. Связка должна быть светлая. Хорошие бананы из Эквадора, например. Но зеленые не беру никогда, – поделился Шакир Юлдашев.

Неказистые на вид помидоры – самые вкусные

Помидоры не должны быть идеально ровными, подобно муляжам. Если помидор сильно блестит, его, скорее всего, обработали парафином или воском.
 
 
Хорошие помидоры обычно слегка упругие. Так как слишком мягкие могут оказаться гнилыми, в то время как слишком твердые – суховатыми и невкусными. 

– Лучше брать плоды побольше и неправильной формы. Лучше российского производства. Нередко бывает, что самые вкусные – вон та коробка самых уродливых помидоров в магазине. Для себя обычно покупаю помидоры в ларьках – там и подешевле, – поделился Юлдашев.

По мнению Артака Акопяна, при выборе помидоров вообще не надо обращать внимания на красоту: опытные покупатели отдают предпочтение розовым и неказистым на вид, но при этом самым вкусным.

 

Как правильно хранить фрукты и овощи

Фрукты лучше покупать понемногу – с тем расчетом, что их сразу съедят. С запасом можно брать те, что долго хранятся. Например, нектарины, яблоки, груши, апельсины и лимоны. Причем, как уточнили в Роспотребнадзоре, бананы, абрикосы, персики, яблоки и помидоры могут спокойно дозреть уже у вас дома. А вот арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир слаще уже не станут. Поэтому их надо выбирать особенно тщательно.
 
Фото: Марина Подкорытова, архив НАШЕЙ
 
Большинство фруктов и овощей нужно хранить в холодильнике. Но врачи не рекомендуют держать там бананы, картофель, лук и свеклу, так как от холода они быстрее портятся.   

– Бананы, как и помидоры не хранят в холодильнике, – подтверждает повар Шакир Юлдашев. – Все они дубеют, и вкус портится. Лучше хранить их в полутемном прохладном месте, где они и дозреют.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать