Наверх

Мошенники оформили на вас кредит: куда идти и что делать

Мошенники оформили на вас кредит: куда идти и что делать
16+
Фото: rospotrebnadzor.ru
Ежегодно десятки людей становятся жертвами кредитных мошенников.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.11.2016

В 2015 году мошенники оформили на других людей кредиты и кредитные карты на общую сумму около 280 миллионов рублей. Обычно люди, которые пострадали от мошенников, узнают о наличии кредита быстро – вскоре после того, как кредит был оформлен, «заемщик» узнает о его существовании благодаря коллекторам. Что делать, если вы узнали о кредите, который не получали, но за который банк требует платить?

Как мошенники оформляют кредиты на других людей

Мошенники могут воспользоваться потерянными или украденными документами. Они могут привести в банк человека, который внешне похож на владельца документов, или заменить фото в чужом паспорте на свое. Кроме этого, вашими данными в преступных целях может воспользоваться банковский сотрудник, чьим клиентом вы были.

Что делать, если на вас оформили кредит

  • Написать в банке претензию с описанием ситуации и требованием расторгнуть кредитный договор. Претензия составляется в двух экземплярах, одну из них сотрудник банка должен завизировать. Банк рассматривает такие запросы в срок до 30 дней.
  • Обратиться в полицию с заявлением, особенно если накануне вы потеряли паспорт (тогда придется составить два заявления – о потере документа и о мошенничестве). Это поможет вам в процессе доказательства того, что кредит брали не вы. 
  • Запросить у банка кредитный договор и сверить свою подпись с подписью, оставленной на нем. 
  • Предоставить банку доказательства, что в день оформления договора вы не могли находиться в его отделении. Это может быть документ, заверенный вашим работодателем, турпутевка, справка о лечении в стационаре или документ, подтверждающий, что в тот день вы находились в другой стране или другом городе (например, в отпуске или командировке. В таком случае доказательством могут послужить билеты на транспорт).
  • Направить жалобу в Банк России с просьбой провести проверку деятельности кредитной организации. Выдача кредита на имя гражданина при его отсутствии в банке может говорить о нечистоплотности банковских сотрудников. Подать жалобу можно на официальном сайте ЦБ РФ.
  • Направить аналогичные жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Что делать с долгами мошенников

Требовать от банка погасить их, так как оформляли кредит не вы. Однако в такой ситуации банк – тоже жертва и может отказаться от списания долгов. В таком случае необходимо подать иск в суд о признании сделки недействительной. 
 
Во время судебного процесса нужно доказать, что подпись в договоре об оформлении кредита фальшивая и поставлена не вами. Для этого назначается почерковедческая экспертиза, которая является главным доказательством невиновности «заемщика».
 
Когда банк аннулирует долги, необходимо обратиться в Бюро кредитных историй, чтобы исправить свою собственную кредитную историю.

Компенсация морального вреда

Жертва кредитных мошенников имеет право требовать от банка компенсации морального ущерба, так как из-за его сотрудников стало возможным преступление, сообщает портал sravni.ru

Что делать с паспортом после оформления кредита мошенниками

Поменять его. Если в преступлении нет вины банковских сотрудников, а злоумышленники еще не задержаны, нет гарантии, что данными паспорта они не воспользуются еще раз. 
  • Чтобы обезопасить себя от таких неприятных ситуаций, можно раз в полгода обращаться в Бюро кредитных историй, чтобы проверить, не «висят» ли на вас чужие кредиты.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Маша Шмурыгина, 02.11.2016, 09:17
Тэги: Деньги, Лайфхак
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин22 июля 2016, 17:24
Дурачек?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Здоровье Музыка ДТП Расстрел на Депутатской Война ритуальных агентств Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Культура Эксклюзив Храм святой Екатерины Строительство История Екатеринбурга Самолет Минобороны упал в Якутии Рейтинг Производство Происшествия Транспортная реформа Женщины Хоккей Необычное Баскетбол Ошибки врачей Суд Гололед Секс Мужчины Горящие авто Бизнес Отдых Отключение света Уралмаш, Эльмаш Хэллоуин-2015 Семья Животные Афиша СМИ Фото Лайфхак Смерть Интернет Спорт Жизнь в городе Новости дня ИГИЛ Убийство в Рахмангулово Красота Общественный транспорт Ловец покемонов Недвижимость Приостановка полетов в Египет Коллекторы ГИБДД Мультимедиа Мировые новости Репортаж Опрос Авто ЗАГС Позитив Пусть говорят ВУЗ Рецензия Дом-2 Обрушение крыши на Калинина Приговор Лошагину Пожар Ту 154 Высокие технологии Студенты Школа Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Видео Экономия Психология Голодовка в колонии Криминал Дорожные воины Дороги Туризм Парковки Транспорт Экономика Скорая помощь Медицина Растения Корь Мистика Скандал с Новиковым Военный репортаж Ельцин-центр Шоу-бизнес Доска позора Искусство Религия Новый год Личное Горячее Бэби-боксы Мотоциклы Политика Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новости России Катастрофа Развлечения Футбол Тест Дети Образование Взрыв Грипп в Екатеринбурге Крушение самолета под Ростовом Мода Статистика Деньги Интервью ЧМ-2018 Расписание Новости История успеха Погода Самолет Знаменитости Кризис и санкции Кто заработал Грипп Конкурсы Снос монастыря на Качканаре Расстрел Выставки В Екатеринбурге -40 градусов В Египте разбился самолет с российскими туристами Путин Отношения Скандалы Дело Пьянкова МЧС Сибирская язва Взятки ЖКХ Слухи Волейбол Розыск Еда Биатлон
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru