Россия обвиняет Турцию в связях с ИГИЛ и вводит санкции за сбитый Су-24: как это повлияет на российскую экономику

14:22, 02.12.2015
Россия обвиняет Турцию в связях с ИГИЛ и вводит санкции за сбитый Су-24: как это повлияет на российскую экономику

Фото: Anadolu Agency

Напряженные отношения между Россией и Турцией могут привести к негативным изменениям в экономике России.

«Акт агрессии» 24 ноября со стороны Турции в отношении российского бомбардировщика Су-24 обострил отношения между странами. Последствиями этого стали взаимные претензии и обвинения государств и введение санкций против Турции, которые, по мнению экспертов, негативно повлияют на экономику России, передает портал Secretmag.ru.

Все новости о напряженных российско-турецких отношениях читайте здесь.

Какие меры приняли Россия и Турция после инцидента с Су-24?

  • Первыми на уничтожение российского бомбардировщика Су-24 отреагировали туроператоры РФ – прекратили продавать путевки на турецкие курорты.
  • Позднее действия Турции были охарактеризованы российскими властями как акт агрессии, а премьер-министр Дмитрий Медведев дал указания разработать санкции против Турции.
  • Возможное закрытие проекта «Турецкий поток» анонсировал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. (Проект предусматривал прокладку газопровода на дне Черного моря).
  • От депутатов «Справедливой России» поступило предложение наказывать тех, кто не признает геноцид армян. Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. 
  • Министерство иностранных дел РФ 27 ноября заявило о введении визового режима с Турцией с 2016 года.
  • Что касается Турции, то президент страны Реджеп Эрдоган отказался принести извинения за крушение Су-24, поскольку самолет нарушил воздушные границы Турции. Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в беседе с Сергеем Лавровым сообщил, что надеется на скорое решение проблем между странами.

су 24 сбили в турции наш самолет сбили в турции

Есть ли у Турции связи с «Исламским государством»?

  • Вице-президент США Джо Байден полагает, что Турция в коалиции с ОАЭ и Саудовской Аравией в стремлении убрать президента Сирии Башара Асада обеспечили оружием не только сирийских повстанцев, но и «ИГИЛ» (террористическая организация, запрещенная в России).
  • Один из террористов «Исламского государства» прямо сообщил, что Турция поддерживает террористическую организацию, а ИГИЛ считает армию Турции своими сторонниками в боях против сирийских курдов.
  • Спецслужбы европейских государств и США утверждают, что Турция закупает нефть у «Исламского государства». В качестве свидетельства этого приводятся документы, которые были найдены при эмире нефти ИГИЛ Абу Сайяфе, которого убили в мае этого года
  • Турция полностью отрицает свою причастность к торговле с ИГИЛ. Эрдоган заявил о своей готовности уйти в отставку, если будет доказан факт покупки Турцией нефти у террористов. А Джо Байден принес свои извинения перед турецким президентом. 

Что будет дальше между Турцией и ИГИЛ?

  • По мнению Георгия Мирского, научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, Турция боится ИГИЛ и не надеется на победу террористической организации. Однако на данный момент для Турции враг номер один – это Башар Асад и сирийские курды.
  • Теракты, которые прогремели в турецкой Анкаре и Суруче, являются предупредительными сигналами Турции от боевиков. Террористы хотят показать Эрдогану, что будет с его страной, если Турция начнет бомбить ИГИЛ.
  • Бывший специалист по противодействию терроризму министерства финансов США Джонатан Шанцер полагает, что в торговле с террористами принимает участие множество людей, из-за чего борьба с ИГИЛ не может быть эффективной, ведь всегда найдутся те, кому выгодно само существование группировки.

Какие последствия ждут отношения Турции и России?

  • Экономика России может ощутить негативное влияние санкций против Турции, которая была одним из ключевых партнеров РФ.
  • Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан выразил мнение, что Россия потеряет воздушные пути на юг и юго-запад, если закроет небо для Турции, поскольку воздушное пространство Украины уже недоступно для РФ. А для того, чтобы оказаться в Израиле, самолетам придется лететь через Белоруссию и Афганистан с Сирией, что уже небезопасно. 
  • Помимо этого, Турция была покупателем нефти, газа, зерна – в 2014 году экспорт товаров принес России почти 25 миллиардов долларов.
  • Санкции отразятся и россиянах – цены на еду снова повысятся. Это произойдет из-за неконкурентного рынка сетевых поставщиков, полагает Наталья Волчкова, директор по прикладным исследованиям РЭШ. Любые негативные толчки отразятся на цене продуктовой корзины.

не еду в турцию в турции сбили наш самолет

Все новости о напряженных российско-турецких отношениях читайте здесь.

  • Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября турецкими истребителями. Один из пилотов погиб, второго спасли сирийские военные. Россия настаивает на том, что самолет не нарушал границ Турции. Турецкая сторона, в свою очередь, утверждает, что Су-4 находился на ее территории и получил несколько предупреждений от военных.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать