Эксклюзив

«Люди в налоговой стоят в очередях и все по одному вопросу»: екатеринбуржцам пришли квитанции с фантастическими суммами

16:51, 02.12.2016
«Люди в налоговой стоят в очередях и все по одному вопросу»: екатеринбуржцам пришли квитанции с фантастическими суммами

Фото: oblgazeta.ru

В чем причина и что делать в этой ситуации – в материале «Нашей Газеты».

Екатеринбуржцам этой осенью пришли квитанции по оплате налога на недвижимое имущество с заоблачными суммами, оплатить которые нужно было до 1 декабря 2016 года. Как поступать в данной ситуации и стоит ли паниковать – в материале «Нашей Газеты».

Сумма в три раза выше прежней

Жительница Кировского района Екатеринбурга Анна Ц. в октябре 2016 года получила квитанцию об уплате налога на квартиру за 2015 год на сумму, сильно шокировавшую женщину. До 1 декабря 2016 года она должна была оплатить 12 711 рублей, тогда как в прошлом году эта цифра была в три раза меньше – в пределах 3 800 рублей.

– Я была шокирована. Но стала разбираться и полезла в Интернет, откуда узнала, что в этом году новый расчет налога на имущество, исходя из инвентаризационной стоимости объекта. И новый расчет не должен был сильно повлиять на суммы по оплате налога, – делится своей историей Анна.

Женщина нашла методику расчета налога и посчитала – действительно, как по старому расчету, так и по новому получалась сравнительно одинаковая сумма, а не та, которая была зафиксирована в квитанции.

Фото: facebook.com

Больше всего Анну удивило то, что если бы она самолично не пришла в отделение разбираться со своей проблемой, возможно, перерасчет ей так бы и не сделали.

– Я сходила, а некоторые же могли оплатить эти неправильно посчитанные квитанции, – задается вопросом жительница Кировского района.

Но на этом история с налогами еще не заканчивается.

Налог для пенсионеров

Пенсионерка Наталья Окишева, живущая в доме на Высоцкого, 10, внезапно для себя получила налоговую квитанцию за квартиру.

Хотя в 2016 году пенсионеры, как работающие, так и не работающие, были освобождены от уплаты налогов на имущество.

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Пожилая женщина не стала оплачивать данную квитанцию, хоть и сумма там была незначительная – 266 рублей (впрочем, для нашего пенсионера это деньги), но рассказала, что она – не единственная пенсионерка в ее доме, кому пришла такая квитанция. И речь в некоторых случаях идет не о 266 рублей, а о суммах в районе 10 000 рублей.

– У меня знакомые пенсионеры с Октябрьского района получали также квитанции об уплате налога, но важнее другое – многие из них ничего не знают и действительно могут пойти и заплатить, – отмечает пенсионерка.

«У мужа одна сумма, у меня другая»

Жительницу микрорайона Елизавет в Екатеринбурге Татьяну Анистратову этой осенью также не порадовала квитанция из налоговой службы по уплате налога на квартиру.

– У нас с мужем квартира в долевой собственности. У него 1/3 часть, у меня 2/3 части квартиры. В прошлом году мне пришла квитанция на сумму 1 197 рублей, а в этом уже на сумму 5 492 рубля. Мужу – 275 рублей, как и в прошлом году, – рассказывает Татьяна.

Квитанция по оплате налога на имущество за 2014 год. Фото: Татьяна Анистратова

Квитанция по оплате налога на имущество за 2015 год. Фото: Татьяна Анистратова

Налоговые ставки. Что произошло

В действительности в этом году изменился расчет налога на недвижимость. Точнее, поменялся так называемый коэффициент-дефлятор (ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде.)

Еще в октябре 2016 года заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС Павел Ваняшин объяснял, почему завышены цифры в квитанциях налогоплательщиков.

– В прошлом году налог за 2014 год насчитывался по инвентаризационной стоимости, установленной в 2013-м году (1,067). За 2015 год коэффициент был увеличен и составил 1,147. Из-за этого стоимость квартир выросла на 14,7 процента и у многих перевалила отметку 500 тысяч рублей, – заявил представитель налоговой службы.

Фото: nalog.ru

Поэтому и ставки налога стали иные. Сейчас, если инвентаризационная стоимость квартиры до 300 тысяч рублей – для Екатеринбурга применяется ставка налога 0,1% от стоимости, если квартира стоит от 300 до 500 тысяч – 0,25%. При стоимости 500 тысяч рублей и выше сумма налога составляет 2,5 тысяч рублей плюс 1% от суммы, превышающей эту планку.

В случае с историей жителей микрорайона Елизавет начисление налога на квартиру, возможно, было и правильным.

Ситуация с Кировским районом

Но в случае с жителями Кировского района действительно была допущена ошибка. Из-за технического сбоя многие екатеринбуржцы получили квитанции с «волшебными» суммами.

При этом несмотря на то, что еще осенью в УФНС заявили, что налоговая служба все пересчитала и направила жителям новые квитанции, многие эти квитанции так и не получили. Пострадавшим пришлось идти в отделение налоговой службы и разбираться в ситуации, как это случилось в нашей первой истории с Анной.

– Получается, пока сам не зашевелишься, никто ничего не сделает. Если бы я не сходила вчера в отделение, но мне бы и пени капали по этой сумме. Самое удивительное, что люди стоят в очередях и почти все именно по этой проблеме, – недоумевает Анна.

Запрос в УФНС

До сегодняшнего дня проблема с ошибочными налоговыми квитанциями на недвижимое имущество не решена. Для подробного разъяснения ситуации мы обратились в управление Федеральной налоговой службы России по Свердловской области, где не получили оперативного ответа.

«Наша Газета» направила официальный запрос в ведомство, чтобы получить всю необходимую информацию, касающуюся налога на имущество в этом году.

В любом случае, если вы сомневаетесь в том, что вам неправильно начислили сумму налога за квартиру, обращайтесь в районное отделение УФНС.

  • Кстати, сегодня и завтра, 2 и 3 декабря, в отделениях налоговой службы проходит День открытых дверей. Время работы налоговых инспекций продлено: с 08.00 до 19.00 (2 декабря), с 10.00 до 15.00 (3 декабря).
  • Во вчерашнем послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о настройке новой налоговой системы в стране. В частности, в течение 2017 года предложено обсудить предложения по новой системе, в 2018 году внести соответствующие поправки в законодательство и Налоговый кодекс, а в 2019 году запустить новую налоговую систему.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать