Бесплатный гектар – каждому: как получить землю на Дальнем Востоке

19:15, 03.02.2017
Бесплатный гектар – каждому: как получить землю на Дальнем Востоке

Фото: Pixabay

С февраля 2017 года любой гражданин России или иностранец может получить бесплатный участок земли на Дальнем Востоке.

Каждый россиянин с 1 февраля 2017 года имеет право получить гектар бесплатной земли на Дальнем Востоке. 
 
Программа «Дальневосточный гектар» появилась в 2015 году. Первоначально на бесплатную землю могли рассчитывать лишь жители Дальнего Востока, однако с 1 февраля 2017 года получить гектар могут все россияне. Программа создана для освоения и развития региона, который располагает 140 миллионами гектаров свободной земли, плотность населения при этом составляет в среднем один человек на квадратный километр. 
 
Также программа должна создать для жителей Дальнего Востока рабочие места в сфере строительства, услуг или сельского хозяйства, ведь новые владельцы земли могут использовать ее под любые законные предприятия, сообщают «Известия».

Кто может владеть бесплатным гектаром на Дальнем Востоке?

Получить землю может любой гражданин России или иностранец, участвующие в программе «Добровольное переселение соотечественников». Взять гектар можно только один раз – вернуть его, получить новый или обменять на другой нельзя.
 
Каждому члену семьи положен один гектар земли. Семья может получить столько гектаров, сколько в ней членов. Владеть землей могут также граждане, не связанные родственными узами – например, предприниматели, владеющие общим бизнесом. Количество владельцев одним гектаром ограничено – их должно быть не более 10 человек. 

Где именно должен располагаться бесплатный гектар?

Гектар должен располагаться в 10 километрах от населенного пункта, если в нем проживает более 50 тысяч человек, и в 20 километрах, если в населенном пункте проживает более 300 тысяч человек. Кроме этого, нельзя взять землю на особо охраняемых территориях, участках, предназначенных для муниципальных нужд, и на территориях, где идет добыча полезных ископаемых. 

На какой срок дается бесплатная земля?

Владелец гектара земли может использовать его бесплатно в течение пяти лет. В этот период нельзя продать землю, подарить ее или отдать в аренду. 

Что можно делать с бесплатным гектаром?

Владелец может заняться любой законной деятельностью: построить дом, животноводческую ферму, начать выращивать овощи и фрукты или организовать другой бизнес. Главное требование – освоить землю, в противном случае спустя пять лет государство вернет ее себе. 
 
Владельцу в первый год необходимо зафиксировать свою цель, которую он хочет достичь с помощью земли, и через три года предоставить отчет об освоении гектара. 

Как подать заявку на получение гектара?

Желающим получить землю на Дальнем Востоке необходимо:
  • авторизоваться в Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток». Можно пройти авторизацию на сайте через портал госуслуг;
  • выбрать участок земли через раздел «Карта»;
  • заполнить форму заявления;
  • прикрепить скан документа, удостоверяющего личность.
В течение семи дней после получения заявки будет идти проверка земли на наличие прав третьих лиц. Если они обнаружатся, заявителю предложат изменить границы земельного участка. 
 
Затем заявителю пришлют официальное подтверждение и договор. Найти эти документы, на подготовку которых может уйти не более 20 рабочих дней, можно в личном кабинете на сайте «НаДальнийВосток». 

Что будет спустя пять лет после получения гектара?

Когда пятилетний срок безвозмездного пользования землей истечет, владелец сможет взять участок в аренду или в собственность на срок до 49 лет. Для этого необходимо в личном кабинете на сайте «НаДальнийВосток» прикрепить документы, подтверждающие, что вы освоили и продолжаете осваивать участок. 
 
Затем необходимо подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду. Сделать это нужно не раньше чем за шесть месяцев до окончания прежнего договора. В заявлении необходимо указать:
  • номер пенсионного страхования;
  • кадастровый номер участка;
  • вид права – аренда или собственность;
  • способ, с помощью которого вы планируете получить договор об аренде или покупке;
  • приложить копию документа, удостоверяющего личность.
В течение 10 рабочих дней заявителя известят о положительном или отрицательном решении.
  • На сегодня подано более 20 тысяч заявок на получение бесплатного дальневосточного гектара, более четырех тысяч участков уже передано в пользование. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать