Как пережить жару, находясь в офисе и в городе: советы главного терапевта Екатеринбурга

19:00, 03.07.2018
Как пережить жару, находясь в офисе и в городе: советы главного терапевта Екатеринбурга

Фото: pixabay

Главное – больше пить простой воды.

В связи с резким потеплением в столице Урала главный терапевт Екатеринбурга Вадим Грачев рассказал, как правильно горожанам вести себя во время жары, что лучше есть и пить в такую погоду.

Больше пить

Самое главное, что касается всех горожан – и работников офиса, и тех, кто много времени проводит на улице или даже сидит дома, – нужно постоянно пополнять потерю жидкости в организме.

– Если в обычные дни врачи советуют выпивать не менее 2 литров воды в день, то в жару это количество лучше увеличить. Причем не стоит пить сладкие напитки, категорически не рекомендуется алкоголь (и пиво, и что покрепче). Питье квас в больших количествах также не особо принесет пользу. Сам по себе он достаточно калорийный. Самое оптимальное – простая вода, – отметил врач.

Оптимальным напитком для жары считается и охлажденная минеральная вода. Чай черный или зеленый – тоже хороший вариант. Кофе, по словам врача, можно, но в меру, не более 2-3 чашек в день. И горячее лучше не пить, это только ухудшит самочувствие.

Не забывать о здоровье

Если у вас есть хронические заболевания, то в жару они могут обостриться. Поэтому те лекарства, которые пациент принимает постоянно, должны всегда быть с собой. Также лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, что нужно делать с обычной терапией на фоне жары. Бывает так, что в такую погоду организм себя по-другому ведет.

Конечно, жару более тяжело переносят люди с ожирением, избыточным весом, диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им лучше избегать любых нагрузок и пребывания на солнце.

Врач рассказал, что питаться лучше легкой пищей, потому что чем больше калорий мы получаем, тем больше тепла в организме. Поэтому лучше есть фрукты, овощи, салаты, кисломолочные продукты.

Сотрудникам и тем, кто работает на улице 

Если приходится большую часть времени проводить на улице, по возможности не работайте в самую жару, лучше спрятаться в тени, устраивать себе перерывы.

– Также не забывать об адекватном питье. Одежда лучше не синтетика, из природных материалов, чтобы был хороший теплообмен и воздухообмен и избежать перегрева. Обязательно мазаться средствами, чтобы не обгореть. Дети часто лучше переносят жару, чем взрослые. Но не надо давать им бегать на открытом солнце в самое жаркое время, поить их, прикрывать голову, – отметил главный терапевт Екатеринбурга.

Если работаете в офисе, где нет кондиционера, нужно использовать другие методы для создания потока воздуха, открывать окна, но чтобы не было сквозняков. Например, установить обычный вентилятор. А кондиционером лучше не злоупотреблять, под поток холодного воздуха не садиться, чтобы не простыть. И не забывать регулярно чистить кондиционер, потому что в нем размножаются микробы.Также офисным сотрудникам можно чаще умываться холодной водой, мыть руки по локоть, обрызгивать лицо, воздух вокруг себя.

– Сказать, что сейчас выросло количество обращений к медикам, нельзя. В холодную погоду чаще простывают, в жаркую также можно заболеть  – в офисе под кондиционером. Также есть проблемы и в холод, и в жару у людей с заболеваниями. Самое главное условие: со своими проблемами выполнять все рекомендации врача и разумно реагировать на условия вокруг вас, – подчеркнул Вадим Грачев.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать