Как бороться со «СтопХамами»: алгоритм действий, когда вам грозят наклейкой на лобовое стекло

08:15, 03.08.2016
Как бороться со «СтопХамами»: алгоритм действий, когда вам грозят наклейкой на лобовое стекло

Фото: Архив НАШЕЙ

В разговоре нужно быть спокойным, вежливым, не провоцировать собеседника на грубость и аргументировать свою позицию с точки зрения закона.

Итак, к вам стучатся в окно автомобиля и просят перепарковаться, показывая наклейку.

1. Узнайте, как зовут человека, который к вам обращается, и представьтесь сами.

2. Скажите, что согласны перепарковаться, если вам укажут свободное место.

3. Если вам говорят, что свободных мест нет, но это не повод нарушать правила, обратите внимание собеседника на то, что вы делаете это вынужденно и готовы нести ответственность.

4. Скажите активисту, чтобы он, как неравнодушный гражданин, сфотографировал ваше авто, предложите написать заявление в полицию, приложив фото. Или предложите собеседнику дойти до ближайшего перекрестка и позвать дежурный экипаж ГИБДД.

5. Если собеседник возразит, что это долго, а ваша машина мешает проезжать сейчас, напомните ему, что он ратует за соблюдение законов и вежливое обращение. 

6. Спросите, не является ли хамским поведением порча чужого имущества. Активист, скорее всего, ответит положительно. 

7. Спросите, легко ли удаляется наклейка с лобового стекла, которую собираются наклеить на ваше авто.

как бороться со стопхамами

8. Уточните, придется ли вам использовать специальный растворитель для удаления наклейки. Услышав положительный ответ, скажите активисту, что он сознательно идет на нарушение статьи 7.17 Кодекса об административных нарушениях. 

9. Если активист возразит, что это всего лишь наклейка, спросите, признает ли ваш собеседник то, что вам будет трудно следить за дорогой при движении из-за наклейки. 

10. После утвердительного ответа и слов о том, что это делается, чтобы в вас проснулась совесть, уточните, признает ли активист, что автомобиль становится непригодным для использования из-за наклейки.

11. После положительного ответа поблагодарите активиста за то, что он признал свою вину, а после сообщите, что вынуждены вызвать наряд ППС из-за попытки совершить правонарушение, которое можно квалифицировать как попытку повреждения чужого имущества. Ответственность за это нарушение предусмотрена статьей 7.17 Кодекса об административных нарушениях. Наказание – административный штраф.

12. Если активист возразит, что ничего не нарушает, укажите, что нельзя пресекать правонарушение с помощью другого правонарушения, и предложите сделать это законно – так, как предлагали ранее. 

  • Гимнаст и четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов 15 февраля подрался с активистами движения «СтопХам», когда ему сделали замечание из-за неправильной парковки. После того, как молодой человек приклеил на лобовое стекло наклейку, спортсмен вышел из автомобиля и начал спор с активистом. Во время разговора Немов толкнул активиста в лицо, завязалась драка. По словам жены спортсмена, Алексея спровоцировали.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать