Эксклюзив

Как не попасться мошенникам при заказе товаров в интернете: проверяем на почте посылки с наложенным платежом

08:48, 16.08.2017
Как не попасться мошенникам при заказе товаров в интернете: проверяем на почте посылки с наложенным платежом

Фото: архив НАШЕЙ

Все почтовые отправления из интернет-магазинов должны быть с описью — тогда вы сможете вскрыть их еще до оплаты.

Житель Екатеринбурга Виктор Петрович увидел на сайте интернет-магазина видеорегистратор всего за 30% от его стоимости. Обрадовавшись цене, мужчина тут же заказал его с доставкой на почту наложенным платежом. Как он рассказал НАШЕЙ, это уже его четвертая покупка в интернете — до этого обманов не было.

Вместо видеорегистратора — кусок мыла

На почте перед оплатой посылки наложенным платежом, Виктор Петрович, повертев в руках коробку, засомневался: слишком легкая она была. Но работница почтового отделения на Сибирском тракте не разрешила мужчине вскрыть посылку, чтобы проверить ее содержимое без оплаты. Заплатив в итоге 3100 рублей (300 за пересылку, 300 за комиссию почте, остальное за сам товар), екатеринбуржец получил коробку. А в ней вместо заказанного прибора оказался кусок мыла. Он просил работницу почты не отправлять интернет-магазину деньги за товар, но та отказалась пойти ему навстречу.
 
В итоге Виктору Петровичу пришлось писать заявление в полицию о мошенничестве, а также несколько раз пообщаться с участковым. К сожалению, мужчина не запомнил ни название, ни сайт интернет-магазина. На коробке же были указаны только фамилия с инициалами и номер почтового отделения, а также строка — «До востребования». Позвонив по телефону, с которого с ним связывались продавцы, он попал на запись автоответчика.
 
Теперь у екатеринбуржца есть кусок мыла стоимостью 3100 рублей, а его делом занимается полиция. Но без каких-то конкретных данных найти владельца интернет-магазина, который не прислал заказанный товар, и привлечь его к ответственности, очень сложно.

Посылка должна быть с описью

Как действовать в данной ситуации, чтобы при заказе товара через интернет-магазин не обманули мошенники, НАШЕЙ подсказали в УФПС Свердловской области. Там отметили, что если посылка отправлена наложенным платежом, то до оплаты и получения клиент имеет право открыть ее в двух случаях: 
  • когда есть нарушения, дефекты почтовой оболочки отправления, которые свидетельствуют о его вскрытии,
  • когда отправление идет с описью вложения.

— Если отправитель, в данном случае – интернет-магазин, отправляет посылки наложенным платежом, но без описи вложения, оснований для вскрытия такого отправления перед оплатой у оператора почтовой связи нет, поэтому клиент получает отказ, — уточнили в пресс-службе почты России.

Если посылка с описью, то обязательно надо ее вскрыть до оплаты, убедиться и показать работнику почты несоответствие вложения. Если посылка вскрыта в отделении при операторе и содержимое не соответствует заявленному продавцом, получатель имеет право составить претензию в двух экземплярах. Один экземпляр клиент передает начальнику почтового отделения.
 
Далее клиент пишет отказ от получения, составляется акт, посылка высылается обратно отправителю с вложенным актом и отказом клиента. Все услуги почты в данном случае оплачивает отправитель.

«Почта России» советует заказывать товары только в проверенных интернет-магазинах

По претензии от клиента профильные службы почты проводят проверку, при необходимости привлекаются сотрудники правоохранительных органов.

— Обращаем внимание клиентов, что при совершении покупки в интернете перед заказом необходимо убедиться в надежности интернет-магазина, особенно при совершении крупной покупки. Критерием надежности может служить высокий рейтинг в интернет-поисковиках, наличие на сайте полных юридических реквизитов, «физических» адресов и телефонов и другие данные, — прокомментировали инцидент в учреждении.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать