Наверх

Справка для автомобилистов: куда звонить, если вашу машину эвакуировали с места парковки

Справка для автомобилистов: куда звонить, если вашу машину эвакуировали с места парковки
16+
Фото: Марина Подкорытова/«Наша Газета»
Лайфхак от НАШЕЙ: как вызволить машину со штрафстоянки в Екатеринбурге. К сожалению, проверено на себе.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 27.04.2017

Если вдруг вы работаете в центре Екатеринбурга, пытаетесь припарковаться на свободном месте, будьте готовы, что место это окажется «с подвохом», потому что правильных и законных свободных мест в центре нашего города обычно нет. Это или «места для инвалидов», или зона тротуара, или территория знака «Стоянка запрещена», хотя он и спрятан где-то заранее, либо «карманы» у паркоматов, где парковка платная (хотя пока штрафов за неуплату не имеют права выписывать).

И вам позже или придет штраф за нарушение правил парковки, или ваш автомобиль эвакуируют на штрафстоянку, но платить за административное нарушение все равно придется.

Если вашего автомобиля нет на месте

Здесь есть два варианта: плохой и очень плохой. В первом случае, его эвакуировали за нарушение правил парковки. У вас есть шанс оперативно его вернуть, отделавшись «малой кровью». Во втором случае — его угнали. Как человек, испытавший первобытный ужас, увидев пустое место, где стояла машина, советую не паниковать, а сразу звонить в ГИБДД. Кстати, в 9 вечера в будни до полиции дозвониться довольно сложно: половина номеров не отвечает, часть занята, а еще по паре номеров отвечают, что они не в курсе ситуации с припаркованными автомобилями.

  • Поэтому подсказываю, если ваш автомобиль пропал в Екатеринбурге, сразу звоните 102 с любого мобильного — вам там по госномеру машины подскажут: и во сколько его увезли, и на какую штрафстоянку, и что же делать дальше. Также эту информацию могут подсказать по номеру 8 (343) 2631989, а после 18 часов — 8 (343) 2631935.

Кстати, по этим же номерам вам могут сказать, что автомобиль эвакуирован не был, а значит — случилось очень плохое, его угнали. Тут выход — ехать в ближайшее отделение полиции и писать заявление об угоне. Но это — уже другая история.

Если ваш автомобиль точно эвакуировали: что делать

Если по телефону в ГИБДД вам уточнили, что машину забрал эвакуатор, значит, вы нарушили правила стоянки. И незнание законов — что? — не освобождает от ответственности. Так что если не согласны с решением инспектора ГИБДД, который заприметил вашу машину в неположенном месте, то протокол об административном нарушении можете не подписывать, позже оспорить его в суде, но в таком случае вы рискуете не получить свое авто обратно со штрафстоянки, что влечет лишние траты денег, времени и нервов.

 

Ваши следующие действия: куда бы не эвакуировали вашу машину, надо обязательно поехать в ГИБДД УМВД по Екатеринбургу на Степана Разина, 20. При себе иметь три документа: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО. Без них протокол о штрафе вам не выдадут и машину не вернут.

 

В моем случае полис ОСАГО был заперт в бардачке автомобиля (как оказалось, я была не единственным таким «горе-водителем»). Пришлось ехать на Степана Разина, получать от ворот поворот, простояв очередь в 15 человек («Нет, мы не сможем ничего оформить без бумажного полиса ОСАГО, нет, у нас нет общей базы, поезжайте на стоянку, забирайте полис и возвращайтесь»), ехать на штрафстоянку на Московскую, 82 (чаще всего машины из центра эвакуируют именно туда), забрать бумагу, вернуться на Степана Разина, где меня спросили, согласна ли я с нарушением, выписали протокол, выдали мне его копию, попросив расписаться в трех местах («Не оспариваю»), и отпустили с миром.

В Екатеринбурге работают 7 государственных штрафстоянок:

  • Московская, 82 (под мостом около «Фан-Фана»)
  • Дублер Сибирского тракта, 6
  • Красных командиров, 3
  • Амундсена, 125
  • Маяковского, 1
  • Кушвинская, 2
  • Большакова/8 Марта

Далее с копией протокола пришлось снова ехать на штрафстоянку на Московской, где дядечка, пыхая сигареткой в районе поля зрения камеры видеонаблюдения, найдет в толстом журнале запись о том, во сколько был доставлен ваш автомобиль на штрафстоянку, посчитает, сколько вы им должны. Оплатить надо ему же, с заботой об автомобилистах — здесь даже есть безнал, все чеки вам тоже выдадут.

  • Тарифы на услуги в Екатеринбурге следующие: автоэвакуатор — почти 1300 рублей, час хранения — около 40 рублей (за легковой автомобиль). В среднем, за день хранения после эвакуации автомобилист платить около 1500 рублей.

Оплатив услуги штрафстоянки, вы идете к своему автомобилю и осматриваете его на наличие повреждений. Если таковых нет — можете смело садиться в свою «ласточку» и с успокоенной душой ехать домой. Всего на вызволение автомобиля, если при этом везде кататься на другой машине, ушло около полутора часов.

С 2016 года, по новому закону, с момента получения протокола у автомобилиста есть 20 дней на оплату штрафа, в том числе за неправильную парковку, со скидкой 50%.

В каких случаях могут эвакуировать ваш автомобиль и сколько составит штраф

Кроме эвакуации, за остановку или стоянку автомобиля на месте, предназначенном для стоянки транспортных средств инвалидов, водителя ждет штраф в 5 тысяч рублей.
 
За остановку или стоянку автомобиля на пешеходном переходе или ближе чем в 5 метрах перед ним, водитель получит штраф 1 000 рублей.
 
Остановка или стоянка транспортного средства на тротуаре наказывается точно так же, как и стоянка на пешеходном переходе, — 1 000 рублей.
 
Остановка и стоянка автомобилей на остановке общественного транспорта или ближе 15 метров от нее повлечет штраф 1 000 рублей.
 
За остановку или стоянку на трамвайных путях водитель будет наказан штрафом 1 500 рублей.
 
За остановку автомобиля вторым рядом или дальше от края проезжей части предусмотрен штраф 1 500 рублей.
 
Если автомобиль создает помехи движению других транспортных средств, то его водитель будет наказан штрафом 2 000 рублей.
 
Если автомобиль припаркован в зоне действия знаков, запрещающих стоянку или остановку, водитель получит штраф 1 500 рублей.
  • Внимание: если данные знаки установлены без информационной таблички «Работает эвакуатор», то увозить автомобиль отсюда не имеют права. В этом случае водитель получит только штраф.
  • При этом, по закону с 2016 года, эвакуаторщик обязан вернуть машину владельцу в том случае, если он погрузил ее, но еще не начал движение, а водитель пришел на место. Но штраф ему все равно выпишут.
Марина Подкорытова, 27.04.2017, 12:32
Тэги: ГИБДД, Авто, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ИГИЛ Скорая помощь Сибирская язва Мультимедиа Ту 154 Новости дня Расписание ЖКХ Свердловской области Медицина Транспорт Расстрел Необычное Путин Истории 9 мая Образование Происшествия Высокие технологии Мужчины Грипп Гололед Дороги Взрыв Слухи Знаменитости Корь Животные Лайфхак В Египте разбился самолет с российскими туристами Кто заработал Крушение самолета под Ростовом Самолет Минобороны упал в Якутии Военный репортаж Тест Дело Пьянкова Эксклюзив Ошибки врачей Бизнес Женщины Конкурсы Скандал с Новиковым Война ритуальных агентств Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Развлечения Приговор Лошагину Психология Растения Волейбол Горячее Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Взятки Мотоциклы Грипп в Екатеринбурге Красота Строительство Смерть Кризис и санкции Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Обрушение крыши на Калинина Еда Деньги Новости Недвижимость Погода Убийство Ирины Вахрушевой Бэби-боксы Школа Студенты Финансы Розыск Шоу-бизнес Мистика Семья ЗАГС История Екатеринбурга Храм святой Екатерины 9 мая Доска позора В Екатеринбурге -40 градусов Недвижимость Свердловской области Криминал Горящие авто ЖКХ МЧС Суд Коллекторы Репортаж Приостановка полетов в Египет Скандалы ГИБДД Дети Культура Личное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Пожар Религия Фото Снос монастыря на Качканаре Выставки Статистика Ельцин-центр Экономика Мировые новости Политика Голодовка в колонии Отдых Искусство Видео СМИ Хэллоуин-2015 Екатеринбуржцы в разных странах Спорт Отношения Рейтинг Новости России Рецензия Производство Туризм Опрос Позитив Расстрел на Депутатской Дорожные воины Афиша Интернет Общественный транспорт Биатлон Авто Мода История успеха Убийство в Рахмангулово Интервью Новый год ВУЗ Парковки Баскетбол Футбол ДТП Пусть говорят Ловец покемонов Музыка Экономия Секс Самолет Хоккей ЧМ-2018 Катастрофа Дом-2 Здоровье Транспортная реформа Жизнь в городе
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru