Как и когда отмечают в России День Петра и Февронии: он считается праздником любви, семьи и верности

16:58, 05.07.2016
Как и когда отмечают в России День Петра и Февронии: он считается праздником любви, семьи и верности

Фото: pravmir.ru

Праздник Петра и Февронии в России признан альтернативой католическому дню святого Валентина.

Идея празднования Дня семьи, любви и верности появилась у жителей Мурома, где еще до революции почитали святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию. Их мощи покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. 
 
Праздник Петра и Февронии можно считать альтернативой католическому дню святого Валентина: на Руси эту дату посвящали влюбленным, состоящим в браке.
 

Признание праздника официальным

Муромцы в 2001 году собрали 15 000 подписей с просьбой присвоить Дню семьи официальный статус.
На федеральном уровне для реализации идеи была создана рабочая группа во главе со Светланой Медведевой, которая в то время была женой президента. Именно она выбрала эмблемой праздника ромашку с двумя цветными лепестками — розовым и голубым. 
 
 
День семьи, любви и верности, 8 июля впервые отметили в России официально в 2008 году.
 
Памятник в Екатеринбурге в сквере напротив Храма-на-Крови появился 5 июля 2012 года. Его изготовил скульптор Константин Чернявский. Высота памятника пять метров, на ладье стоят князь Петр и его супруга Феврония. Всего в России установлено уже более 50 подобных памятников.
 
Памятник Петру и Февронии, открытый в 2013 году в Екатеринбурге

История любви святых Петра и Февронии

В то время, как в Муроме правил старший брат Петра, к его жене прилетал змей-искуситель. Он рассказал, что смерть примет от меча младшего брата правящего князя. Петр убил змея, но когда кровь попала на бойца, он покрылся страшными язвами. Оказалось, что спасти брата князя может крестьянка Феврония. Петр поехал к ней и влюбился в молодую девушку. Она вылечила его, взяв с него обещание жениться. Он обещал, но позже отменил свадьбу, ведь Феврония была крестьянкой, а он князем. Но как только Петр уехал, болезнь вернулась к нему. Оказалось, что он может быть здоров, только если Феврония рядом. Петр покаялся и сыграл свадьбу с целительницей.
 
 
Когда старший брат умер, Петр стал правителем. Свадьбу князя не приняли бояре. Супругов изгнали, но они не отказались друг от друга. В городе начались беспорядки. Жители одумались и попросили правителя вернуться. Петр правил праведно и долго, а Феврония завоевала любовь и уважение всех жителей. Детей у пары не было.
 
К старости супруги приняли монашество и умерли в один день. Но похоронили их по отдельности, по православному обычаю. Чудесным образом утром оказалось, что тела князя и княгини лежат вместе. Тогда решили вновь разделить Петра и Февронию, но чудо воссоединения повторялось трижды.
 
За это чудо и за праведную жизнь супругов возвели в святые. Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу. 
 
Святые Петр и Феврония

Как отмечать праздник

Праздник, посвященный Петру и Февронии, воспевает главные ценности и трепетное отношение друг к другу, уважение и преданность. Влюбленные в этот день дарят друг другу ромашки. Так же поступают дети и внуки, навещая старшее поколение.
 
Чтобы привлечь любовь, в этот день женщинам нужно носить украшения с горным хрусталем или изумрудами. 
В православных храмах идут торжественные службы. Поэтому молодежь просит у святых в этот день счастья в любви, а люди постарше – согласия в семейной жизни.

Свадьбы в день Петра и Февронии

В этот день в ЗАГСах очереди, молодые убеждены, что их брак благословляют Петр и Феврония.
 
Но по православным традициям ни свадьбы, ни венчания не может быть, потому что День семьи выпадает на период Петровского поста. Тем не менее, в допетровские времена с этого дня начинались свадебные гуляния. В народе бытует мнение, что влюбленные, соединившись в этот день супружеством, будут жить счастливо и долго.
 

Празднование в Екатеринбурге

В пятницу, 8 июля 2016 года, в рамках празднования дня памяти святых Петра и Февронии Муромских, митрополит Кирилл возглавит божественную литургию в Храме-на Крови, начало в 8.30 утра. Затем будет совершен крестный ход и отслужен молебен возле памятника Петру и Февронии. Начало хода в 10.00-10.30.
 
Центр традиционной народной культуры Среднего Урала приглашает в субботу, 9 июля 2016 года, в усадьбу Ошуркова на Чапаева, 10. Начало праздника в 14 часов, вход свободный.
 
Гостей ждут концерты, народные игры и программа для всей семьи. Маленьких гостей приглашают на мастер-классы: изготовление брелока в технике макраме (участие 100 рублей) и роспись матрешки (участие 150 рублей).
 
Во дворе усадьбы откроется ярмарка мастеров уральских промыслов и ремесел, на которой будут представлены работы местных умельцев.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать первыми о самом интересном и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать