Фото: jhorosho.ru
Прошедшая в Екатеринбурге предвыборная кампания позволила нажиться последователям скандально известной фирмы «Дешели». Свою историю «Нашей Газете» 5 ноября 2016 года рассказала жительница Уралмаша Марина Н. Поверив в историю про предвыборную заботу, женщина подписала потребительский кредит на 109 тысяч рублей.
Схема, по которой Марину Н. заманили в салон, не нова и давно отработана как в Екатеринбурге, так и по всей России. 26 августа 2016 года ей позвонили на телефон и пригласили на медицинское обследование в салон «Альфа-Маркет» на Сакко и Ванцетти, 105.
— Мне сказали, что у них проходит федеральная программа в преддверии выборов. Обещали, что будет бесплатная консультация у кардиолога и эндокринолога. Велели взять полис и паспорт, — рассказывает женщина.
Ожидание приема у специалистов растянулось на три часа. По словам Марины Н., ее в буквальном смысле выматывали и дергали на протяжении этого времени. Впоследствии выяснилось, что ни кардиолога, ни эндокринолога в салоне не было и в помине.
— Когда я пришла, мне сказали, что прибор сломался и нужно подождать. Пока ждала, выпила кофе, после которого я еле встала. Потом меня попросили пройти к диетологу. Он взял слюну для какого-то генетического исследования, что меня очень удивило, — сказала Марина Н.
После этого обследования специалисты салона объявили женщине, что ей срочно требуется лечение. Какого-то конкретного диагноза ей не назвали, указав лишь, что ей «грозят проблемы».
Излечиться от неизвестного недуга Марине Н. предложили за 6 300 рублей. В эту стоимость входили 24 процедуры. Соответствующий договор посетительнице салона предложили подписать.
— Я не успела прочитать, что они мне дают. Мне просто не дали это толком сделать. И я подписала бумаги. Уже потом выяснилось, что на мое имя взяли кредит 109 тысяч 423 рубля 44 копейки, — рассказала женщина.
Сумму кредита Марина Н. увидела уже дома, когда смогла самостоятельно и спокойно изучить договор. Кроме того, выяснилось, что в документе прописаны не медицинские, а косметологические услуги.
После этого посетительнице пришлось пройти все круги расторжения договора. В салоне, как и следовало ожидать, ей отказали. В банке, где сотрудники оформили кредит, также не стали аннулировать договор, пока женщина не договориться с салоном.
В итоге с помощью юристов Марина Н. добралась до Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга. 19 октября 2016 года суд обязал «Альфа-Маркет» вернуть посетительнице деньги и выплатить ей моральную компенсацию в размере 100 рублей.
До вынесения решения суда, по словам женщины, она два месяца платила по кредиту. Противостояние с последователями «Дешели» подорвало ее здоровье — по настоянию врачей ей требуется госпитализация.
Примечательно, что Марину Н. уже пыталась завлечь другая подобная контора. До истории с «Альфа-Маркетом» ее приглашали на процедуры в салон «РТС-Эстетик», который, по всей видимости, действует по аналогичной схеме.
— Я ушла оттуда, узнав, что их услуги связано с волосами, а не со здоровьем. Но с меня требовали 20 телефонных номеров близких и знакомых. Я думаю, что эти салоны связаны друг с другом и обмениваются контактами, — полагает жительница Уралмаша.
В базах районных судов Екатеринбурга можно найти материалы по гражданским искам и против «Альфа-Маркета» и против «РТС-Эстетик». Во всех случаях посетительницы салонов требовали расторгнуть договоры на косметологические услуги с этими салонами и аннулировать кредит.
Не всегда женщинам удается вернуть всю сумму, которую они потратили на «бесплатное обследование». В выплате моральной компенсации суды нередко отказывают. Присужденные Марине Н. 100 рублей на этом фоне выглядят щедростью.
Помимо этой схемы некоторые последователи «Дешели» разыгрывают другой способ «честного отъема денег у населения».
В документы кроме упоминания о процедурах включают траты на косметику, которую якобы клиент не может вернуть. Указанные в бумагах препараты посетителю не показывают.
Этот пункт играет роль психологического приема. В таких салонах с легкостью расторгают договор на процедуры, который может составлять несколько десятков тысяч рублей, но клиенту приходится брать косметику за 20 тысяч рублей. Таким образом, создается видимость «минимальных потерь».
На печальном опыте посетителей и на основании советов экспертов НАША собрала рекомендации, как вести себя с последователями «Дешели».
В том случае, если договор все-таки заключен, необходимо обращаться в Роспотребнадзор Свердловской области или МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей».
В правозащитных центрах отмечают, что психологическое давление уже является поводом для обращения в полицию. Однако для этого нужно пройти ряд экспертиз сразу после посещения салонов. К сожалению, большинство посетителей осознают произошедшее слишком поздно.
Горожанин 05 ноября 2016, 19:20
Какого черта отвечать на незнакомые номера тем более разговаривать. Отключайте телефон и нет проблем
Горожанин 06 ноября 2016, 12:52
Гроско,[***]
Лена 06 ноября 2016, 14:43
Да, я тоже попалась. Искала массажиста, тк болела спина, подругу пригласили на презентацию массажного салона, я: "о, тоже хочу сходить!" )) Она меня и порекомендовала... Называется что-то типа "Студия эстетической медицины", находится на Вайнера, возле мэрии (это для меня было доказательством, что всё ок). Я пила не кофе, а зелёный чай. Договор подписали на 70 тыс. Домой пришла - с утра до вечера проспала, но это меня не смутило. Только почитав отзывы, узнала, что они добавляют туда какие-то лекарства. В этих же отзывах узнала, что их маски состоят из какой-то хрени, так что даже пользоваться ими не могу... Суд выиграла, но во вех банках у них были "мёртвые" счета. Зато щас третируют меня разные коллекторы - я уже научилась на них не реагировать)) Слава богу, что до этого сменила работу и место жительства... Деньги коллекторам (до этого - банкам), конечно, не отдаю, говорю: вот отдадут мне ваши подельники деньги, которые присудил суд, верну их вам. Банк, который с ними заодно: ОТП-банк.
Neveia 25 декабря 2016, 21:04
Тоже звонили неоднократно, первый раз купилась на федеральную бесплатную программу по обследованию. Почти договорились о времени, когда приеду, но что-то меня остановило, задала пару вопросов и отказалась. Потом пыталась дозвониться но тщетно. Решила посмотреть в инете по адресу, нашла кучу отзывов, стало все ясно. Хорошо что не потратила время на поездку и деньги, на которые могли развести. урок, чтобы не пить в никаких учреждениях чай и кофе.