Лето-2016: какую погоду обещают свердловчанам народные приметы

09:26, 07.06.2016
Лето-2016: какую погоду обещают свердловчанам народные приметы

Фото: Архив НАШЕЙ

Мягкая зима и весенний паводок сулят уральцам теплое, но сырое лето.

В народе то, каким будет лето, определяли по трем важным церковным праздникам – Крещению, Благовещенью и Пасхе, а также по погоде зимой и весной.

Крещение, Благовещенье и Пасха обещают свердловчанам теплое лето

Если на Крещение небо ясное, а погода морозная, то лето будет теплым и засушливым, а бабье лето – долгим. В этом году в Крещенскую ночь особых морозов не было – температура воздуха в Екатеринбурге опустилась до минус 13 градусов, но небо действительно было ясным, а значит, лето будет теплым, но далеко не засушливым.
 
народные приметы на лето 2016 свердловская область
 
По народным приметам, какая погода была на Благовещенье (7 апреля), таким будет и лето. В 2016 году этот день был облачным, но без осадков, температура воздуха не поднималась выше плюс 6 градусов, сила ветра не превышала 3 метров в секунду. А значит, лето не будет жарким, но и постоянных дождей не ожидается. 
 
То же самое с Пасхой – ясная погода в этот день обещала теплое и солнечное лето, пасмурная – холодное и дождливое. Пасха в 2016 году выпала на 1 мая, в этот день воздух прогрелся до плюс 18 градусов, светило солнце, осадков не было – все говорит о теплом лете.

Зима и весна сулят частые дожди летом 2016-го

Старая народная примета гласит, что холодная зима сулит жаркое лето, теплая – наоборот, дождливое и прохладное. В этом году декабрь выдался теплым – иногда температура поднималась выше нуля, а мороз ударил только в новогоднюю ночь. Февраль тоже удивил теплой погодой, став самым теплым за всю историю наблюдений в Свердловской области – норма температуры была выше на 9 градусов. Аномально теплая погода и большие запасы снега в регионе стали причиной сильнейшего за 40 лет паводка. 
 
приметы на лето 2016 свердловская область
Фото: МЧС. В 2016 году сильно поднялся уровень воды в свердловских реках, что обещает дождливое лето
 
Уровень воды в свердловских реках, сильно поднявшийся этой весной, как и теплая зима, сулит дождливое лето – по народным приметам, чем выше поднимается вода весной, тем больше будет осадков в летние месяцы. В этом году в Свердловской области значительно поднялся уровень воды в Туре, Нице, Тагиле, Чусовой и других реках, затопивших сотни домов.
 
«Подогреть» уральское лето может январь, начало которого выдалось морозным – всю первую неделю температура воздуха держалась в районе минус 20-23 градусов, шли редкие снегопады. По январю, кстати, судили о погоде в июле – чем суровее январь, тем жарче второй месяц лета, так что стоит ждать жару в середине лета.
 
народные приметы на лето 2016 свердловская область
 
Впрочем, жара не продлится долго. Снег в Татьянин день, 25 января, обещал дождливое лето, ветер – жару и засуху летом. В этом году Татьянин день был снежным, холодным и почти безветренным, что сулит свердловчанам частые дожди летом. 
 
В пользу дождливого и теплого лета говорит и новогодняя ночь – единственная морозная ночь с начала декабря. По народным приметам, если в новогоднюю ночь стоит теплая и безветренная погода, то все лето будет сухим и теплым. В ночь на 1 января 2016 года в Свердловской области ударили морозы – температура опустилась до минус 21 градуса, ветер почти стих, снега не было. 
  • Так что, судя по погоде зимой и весной, уральцев ждет теплое дождливое лето. Правда, синоптики предпочитают не верить приметам – говорят, ни одна из них не работает. Прогноз синоптиков на лето 2016 года читайте здесь.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, узнавайте обо всех новостях первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать