Наверх

Снова в школу: правила безопасности для младшеклассников

Снова в школу: правила безопасности для младшеклассников
16+
Фото: Наталья Трегубенко
В полиции, ГИБДД и поисковом отряде "Нашей Газете" рассказали, как не потерять ребенка в городе и что делать, если это случилось.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 06.09.2017

С началом учебного года у родителей учеников младших классов вновь прибавилось хлопот. Несмотря на то, что сейчас даже у первоклашек есть мобильные, все-таки это не может полностью обезопасить его по дороге в школу и обратно.
 
Поэтому мы опросили силовиков и волонтеров, которым довольно часто приходится искать маленьких потеряшек, какие правила полезно знать и выполнять школьникам и их родителям.    
 

 

Установить маячки и рассказать о правилах поведения

В полиции Екатеринбурга уточнили, что важно всегда следить за ребенком, особенно за младшим возрастом, сопровождать и провожать в школу и в кружки, отпускать гулять во дворе так, чтобы видеть в окно. Родителям надо заранее объяснить детям все правила поведения: не общаться с подозрительно выглядящими людьми, никуда не ходить с незнакомыми. Если заметил подозрительное около школы – сказать учителям или охране.

– Детям не вступать в диалог на улице или в транспорте, не рассказывать ничего о себе, о семье, где живут и прочее. Если вдруг ребенок потерялся на улице в городе – ему лучше всего найти полицейского, – сообщили "Нашей Газете" в УМВД Екатеринбурга.

Родителям важно заранее позаботиться о безопасности: выдать ребенку мобильный, но при этом недорогой. Есть также специальные gps-маячки, которые можно установить в телефон или часы, они определяют местоположение владельца. 
 
  • Если ребенок вдруг не пришел домой вовремя или не вышел на связь, то родителям надо сразу же обращаться в полицию – по телефону 02 или в местное отделение, а потом приступать к поискам самим. 

Разработать безопасный маршрут "Дом-школа-дом"

В ГИБДД рассказали о том, что важно заранее разработать безопасный маршрут из дома до школы. Для ребенка нарисовать карту-схему с улично-дорожной сетью, указав все опасные моменты: переходы, светофоры, перекрестки, дорожные знаки. Особое внимание уделять препятствиям: кустам, закрывающим обзор, углы зданий, стоящим автомобилям.

– Важно объяснить детям, что надо всегда смотреть по сторонам, крутить головой, обязательно слушать дорогу, найти хорошее место для перехода с большим обзором, обязательно со знаками и разметкой. Схемы безопасного маршрута надо нарисовать в тетрадках, за это должны отвечать и родители, и педагоги, – уточнили в ГИБДД по Екатеринбургу.

На одежду детей инспекторы советуют пришить световозвращающие элементы, ведь школьники ходят и по вечерам, есть вторая смена. Также можно выдать детям такие брелоки, значки, нашивки и наклейки.
 

 

Заполнить индивидуальную карту на ребенка 

Как рассказал координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Станислав Казаков, дети могут пропасть как в лесу, так и в городе. Но плакать и паниковать им в любом случае не стоит.
 
Если вдруг ребенок потерялся во время поездки в транспорте, надо сообщить рядом стоящим пассажирам. Попросить кого-то из взрослых выйти с ним на следующей остановке и подождать родителей, которые могут поехать следом. Также можно остаться в автобусе, проехать до конечной остановки и обратно – туда, где вошел.

– Если вдруг остался на улице один, важно обращаться к людям в форме, семьям с детьми, пожилым. Не спускаться в подземный переход одному. Если взрослый незнакомый человек испугает ребенка, надо зайти в магазин или офис, обратиться к охране, – сообщил волонтер.

Детям важно объяснить, что надо не задерживаться, обо всех изменениях маршрута сообщать взрослым. Всегда лучше брать с собой друга, даже если пошел в магазин за хлебом.
 
Фото: архив "Нашей Газеты", Марина Подкорытова, Наталья Трегубенко, ГИБДД по Екатеринбургу
 
Взрослым надо учить ребенка безопасности: он должен знать свои имя, фамилию, домашний адрес и телефон, контакты родителей, уметь позвонить в полицию и знать, что делать, когда нужна помощь. 
 
Родителям лучше не оставлять детей до 8 лет одних на детских площадках, в машине, около магазина, во дворе дома даже на 5 минут. Заранее надо договориться о конкретном месте встречи, если вдруг ребенок потеряется.

– Родителям советуем заранее заполнить индивидуальную карту на ребенка, чтобы она всегда была актуальной. Настоятельно рекомендуем не обращаться к экстрасенсам: они никогда еще не находили детей и не помогали в их поисках, это трата времени и денег, – уточнили в поисковом отряде.

  • Если ребенок потерялся, надо немедленно подать заявление в полицию, там его обязаны принять сразу. Первым делом нужно запросить у оператора распечатку последних звонков, самому обзвонить всех, кто может знать о его местонахождении, пообщаться с теми, кто видел его последним. 
  • Психологи также отмечают, что дети должны доверять родителям, быть уверенными, что их поддержат, если они расскажут что-то тревожное. Нельзя указывать ребенку на дверь и выгонять его даже в шутку. Никогда не заставлять ребенка обнять или поцеловать другого взрослого, если он не хочет выполнять просьбу.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Марина Подкорытова, 06.09.2017, 19:05
Тэги: Дети, Фото, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Бизнес Криминал Самолет Минобороны упал в Якутии Ту 154 Студенты Культура Интервью Суд Отдых Происшествия Гололед Путин Медицина Катастрофа Бэби-боксы Кризис и санкции Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Строительство МЧС Высокие технологии Приговор Лошагину Взятки Екатеринбуржцы в разных странах Туризм Еда Растения Видео Статистика Обрушение крыши на Калинина Футбол Мировые новости Опрос Искусство Волейбол Мода Школа Семья Авто Грипп в Екатеринбурге Производство Храм святой Екатерины Шоу-бизнес Взрыв Интернет Дело Пьянкова Розыск Музыка Эксклюзив Кто заработал Недвижимость Свердловской области Скандал с Новиковым Ельцин-центр Корь Ловец покемонов Необычное Деньги Отношения Экономия Мистика ЖКХ Свердловской области Финансы Образование Лайфхак Биатлон Рейтинг Дом-2 ГИБДД Рецензия Выставки Голодовка в колонии СМИ Новости России Скорая помощь В Екатеринбурге -40 градусов Снос монастыря на Качканаре Общественный транспорт Горячее История Екатеринбурга Отключение света Уралмаш, Эльмаш ИГИЛ Афиша Фото Секс Репортаж Сибирская язва Спорт Политика ЖКХ ЗАГС Грипп Мотоциклы Пусть говорят Слухи Хоккей В Египте разбился самолет с российскими туристами Психология ЧМ-2018 Дети Дорожные воины Расстрел Пожар Женщины Баскетбол 9 мая Горящие авто Транспортная реформа Развлечения ДТП Убийство в Рахмангулово Дороги Животные Скандалы Крушение самолета под Ростовом История успеха Истории 9 мая Религия Погода Приостановка полетов в Египет Ошибки врачей Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Коллекторы Хэллоуин-2015 Недвижимость Здоровье Красота Новости Тест Доска позора Позитив Экономика Личное Смерть Мультимедиа Убийство Ирины Вахрушевой Новый год Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Конкурсы Новости дня Война ритуальных агентств Транспорт Мужчины Военный репортаж Парковки Знаменитости ВУЗ Жизнь в городе Самолет Расстрел на Депутатской Расписание
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru