«Пакет Яровой» принят: чем он грозит операторам связи, 14-летним подросткам и религиозным организациям

17:41, 07.07.2016
«Пакет Яровой» принят: чем он грозит операторам связи, 14-летним подросткам и религиозным организациям

Фото: en.wikipedia.org

Подписанные Путиным законопроекты ужесточают ряд законов РФ.

Сегодня, 7 июля, Владимир Путин принял пакет законопроектов, подготовленных главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. Против законопроектов выступали правозащитники и компании сотовой связи.

1. Ужесточение наказания за преступления экстремистского характера

Поправки, которые вносит новый закон, предполагают повышение штрафов и увеличение сроков лишения свободы за экстремизм. Так, по новому закону, финансирование экстремистской деятельности будет наказываться на срок до восьми лет при нижнем пороге от трех лет (сейчас – до трех лет без нижнего порога).

2. Оправдание терроризма и призыв к нему в социальных сетях

Закон Яровой приравнивает призывы к терроризму и его оправдание в Интернете к таким же заявлениям, сделанным в СМИ. Наказание за это ужесточается – физические лица будут нести ответственность так же, как средства массовой информации, максимальный срок – до семи лет лишения свободы.

3. Международный терроризм

В Уголовный кодекс будет внесена статья о международном терроризме. По ней будут обвинять в совершении или угрозе совершения терактов в других странах, если при этом погибли или были ранены граждане РФ. Максимальная санкция по этой статье – пожизненное лишение свободы.

4. Призыв к массовым беспорядкам

«Пакет Яровой» вносит поправки в статью Уголовного кодекса о массовых беспорядках. Пункт «Склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию беспорядков будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

5. Наказание за несообщении о преступлении

Отныне за несообщение о преступлении граждане будут наказываться в уголовном порядке. Если человек не сообщил властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа и некоторых других преступлениях, то он будет наказан лишением свободы на срок от одного года. 
 
При этом не будут наказаны те, кто не сообщит о подготовке или совершении преступления супругом или близким родственником.

6. Уголовная ответственность с 14 лет

Новый закон расширяет список преступлений, уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет – если ранее в этом списке значились 22 вида преступлений, то теперь 32. Например, подростков с этого возраста будут судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах и массовых беспорядках. Отягчающее обстоятельство – совершение этих преступлений во время вооруженного конфликта или военных действий.
 
14-летние также будут подвергаться уголовному преследованию за недоносительство. 

7. Записи телефонных разговоров и смс-сообщений и доступ к этой информации правоохранительных органов

Закон обязывает операторов сотовой связи хранить записи звонков и все сообщения, которые присылают друг другу их клиенты. Срок хранения данных – полгода, еще в течение трех лет компании связи обязаны хранить мета-данные, то есть информацию о времени разговора или обмена смс. То же самое должны делать организаторы распространения информации в Интернете, то есть интернет-ресурсы, внесенные в реестр. Мета-данные они должны хранить меньше – в течение одного года.
 
Из-за этого нововведения компании сотовой связи заявили о подорожании своих услуг на 300 процентов, так как закон потребует от операторов сотни миллиардов рублей.

8. Шифрование данных в интернете

Если мессенджер, соцсеть, почтовый клиент или обычный сайт шифрует свои данные, то все эти ресурсы обязаны помогать ФСБ расшифровывать все сообщения, если это будет необходимо службе безопасности. В случае отказа – штраф, для юрлиц он составит от 800 тысяч до одного миллиона рублей. 

9. Проверка почтовых посылок на запрещенные вещи

«Почта России» и частные компании, которые выполняют доставку почты, отныне обязаны проверять посылки на предмет запрещенных вещей – оружия, наркотиков, денежных сумм. 

10. Миссионерская деятельность вне специальных помещений запрещается

Коснулся «пакет Яровой» и религии. В законе дано определение миссионерской деятельности, которую теперь смогут осуществлять только зарегистрированные организации и группы. Миссионерская деятельность, которая направлена на нарушение общественного порядка, призывы к разрушению семьи, а также посягательство на личность, права и свободы граждан запрещена.
 
Любая миссионерская деятельность вне предназначенных для этого помещениях запрещается. Нарушения будут наказываться штрафом до одного миллиона рублей.
  • Акции компании МТС упали после подписания «пакета Яровой» на 3,3 процента, акции «Мегафона» – на 1,7 процента. До принятия Путиным поправок акции компаний стоили на два процента больше, сообщает РИА «Новости».
  • После подписания «пакета Яровой» Владимир Путин потребовал от ФСБ найти способ передачи ключей шифрования на интернет-ресурсах.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать