Наверх

«Пакет Яровой» принят: чем он грозит операторам связи, 14-летним подросткам и религиозным организациям

«Пакет Яровой» принят: чем он грозит операторам связи, 14-летним подросткам и религиозным организациям
16+
Фото: en.wikipedia.org
Подписанные Путиным законопроекты ужесточают ряд законов РФ.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.07.2016

Сегодня, 7 июля, Владимир Путин принял пакет законопроектов, подготовленных главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. Против законопроектов выступали правозащитники и компании сотовой связи.

1. Ужесточение наказания за преступления экстремистского характера

Поправки, которые вносит новый закон, предполагают повышение штрафов и увеличение сроков лишения свободы за экстремизм. Так, по новому закону, финансирование экстремистской деятельности будет наказываться на срок до восьми лет при нижнем пороге от трех лет (сейчас – до трех лет без нижнего порога).

2. Оправдание терроризма и призыв к нему в социальных сетях

Закон Яровой приравнивает призывы к терроризму и его оправдание в Интернете к таким же заявлениям, сделанным в СМИ. Наказание за это ужесточается – физические лица будут нести ответственность так же, как средства массовой информации, максимальный срок – до семи лет лишения свободы.

3. Международный терроризм

В Уголовный кодекс будет внесена статья о международном терроризме. По ней будут обвинять в совершении или угрозе совершения терактов в других странах, если при этом погибли или были ранены граждане РФ. Максимальная санкция по этой статье – пожизненное лишение свободы.

4. Призыв к массовым беспорядкам

«Пакет Яровой» вносит поправки в статью Уголовного кодекса о массовых беспорядках. Пункт «Склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию беспорядков будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

5. Наказание за несообщении о преступлении

Отныне за несообщение о преступлении граждане будут наказываться в уголовном порядке. Если человек не сообщил властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа и некоторых других преступлениях, то он будет наказан лишением свободы на срок от одного года. 
 
При этом не будут наказаны те, кто не сообщит о подготовке или совершении преступления супругом или близким родственником.

6. Уголовная ответственность с 14 лет

Новый закон расширяет список преступлений, уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет – если ранее в этом списке значились 22 вида преступлений, то теперь 32. Например, подростков с этого возраста будут судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах и массовых беспорядках. Отягчающее обстоятельство – совершение этих преступлений во время вооруженного конфликта или военных действий.
 
14-летние также будут подвергаться уголовному преследованию за недоносительство. 

7. Записи телефонных разговоров и смс-сообщений и доступ к этой информации правоохранительных органов

Закон обязывает операторов сотовой связи хранить записи звонков и все сообщения, которые присылают друг другу их клиенты. Срок хранения данных – полгода, еще в течение трех лет компании связи обязаны хранить мета-данные, то есть информацию о времени разговора или обмена смс. То же самое должны делать организаторы распространения информации в Интернете, то есть интернет-ресурсы, внесенные в реестр. Мета-данные они должны хранить меньше – в течение одного года.
 
Из-за этого нововведения компании сотовой связи заявили о подорожании своих услуг на 300 процентов, так как закон потребует от операторов сотни миллиардов рублей.

8. Шифрование данных в интернете

Если мессенджер, соцсеть, почтовый клиент или обычный сайт шифрует свои данные, то все эти ресурсы обязаны помогать ФСБ расшифровывать все сообщения, если это будет необходимо службе безопасности. В случае отказа – штраф, для юрлиц он составит от 800 тысяч до одного миллиона рублей. 

9. Проверка почтовых посылок на запрещенные вещи

«Почта России» и частные компании, которые выполняют доставку почты, отныне обязаны проверять посылки на предмет запрещенных вещей – оружия, наркотиков, денежных сумм. 

10. Миссионерская деятельность вне специальных помещений запрещается

Коснулся «пакет Яровой» и религии. В законе дано определение миссионерской деятельности, которую теперь смогут осуществлять только зарегистрированные организации и группы. Миссионерская деятельность, которая направлена на нарушение общественного порядка, призывы к разрушению семьи, а также посягательство на личность, права и свободы граждан запрещена.
 
Любая миссионерская деятельность вне предназначенных для этого помещениях запрещается. Нарушения будут наказываться штрафом до одного миллиона рублей.
  • Акции компании МТС упали после подписания «пакета Яровой» на 3,3 процента, акции «Мегафона» – на 1,7 процента. До принятия Путиным поправок акции компаний стоили на два процента больше, сообщает РИА «Новости».
  • После подписания «пакета Яровой» Владимир Путин потребовал от ФСБ найти способ передачи ключей шифрования на интернет-ресурсах.
Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать первыми о самом интересном и выигрывать призы!
Маша Шмурыгина, 07.07.2016, 17:41
Тэги: Политика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

    Имя07 июля 2016, 23:35
    Как же они дрефят, то нацгвардия, с их разрешением стрелять в т.ч. по беременным, то такой вот закон, чтобы рты лишний раз не открывали. Еще бы он не подписал, идея явно не самой старухе Шапокляк принадлежала... Все больше смахивает на агонию режима...
    Согласны с автором?
    Лёша08 июля 2016, 23:08
    В ответ на комментарий пользователя
    Как же они дрефят, то нацгвардия, с их разрешением стрелять в т.ч. по беременным, то такой вот закон, чтобы рты лишний раз не открывали. Еще бы он не подписал, идея явно не самой старухе Шапокляк принадлежала... Все больше смахивает на агонию режима...
    Дело к выборам...
    Согласны с автором?

    или авторизуйтесь

      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

    Подпишитесь на рассылку


    Бизнес Военный репортаж Дети Скандалы Личное Дороги Крушение самолета под Ростовом Репортаж Секс Здоровье Погода Медицина Мода Мотоциклы Суд Ельцин-центр Экономика Кризис и санкции Образование Конкурсы Бэби-боксы Снос монастыря на Качканаре Происшествия Сибирская язва Животные ДТП Студенты Жизнь в городе Коллекторы История успеха Деньги ВУЗ ЗАГС Кто заработал Смерть Афиша Рейтинг Расстрел на Депутатской Биатлон Отключение света Уралмаш, Эльмаш Психология Отношения Криминал Интернет Спорт Эксклюзив ЧМ-2018 Необычное Убийство в Рахмангулово Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Скорая помощь Корь Доска позора Катастрофа Слухи Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Горячее Политика Еда ГИБДД Женщины Статистика Дело Пьянкова Транспорт Строительство История Екатеринбурга Пожар Растения Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Грипп В Египте разбился самолет с российскими туристами Школа Тест Приостановка полетов в Египет Хоккей Музыка ЖКХ Интервью СМИ Дорожные воины Выставки Шоу-бизнес Знаменитости Семья Новости дня Лайфхак Экономия Обрушение крыши на Калинина Рецензия ИГИЛ Мужчины Отдых Взятки Ошибки врачей Война ритуальных агентств МЧС Производство Самолет Футбол Волейбол Грипп в Екатеринбурге Голодовка в колонии Общественный транспорт Опрос Розыск Туризм Хэллоуин-2015 Мировые новости Фото Новости России Красота Авто Взрыв Новости Храм святой Екатерины Путин Парковки Мультимедиа Гололед Горящие авто Ловец покемонов Расписание Недвижимость Позитив Баскетбол Религия Видео Пусть говорят Развлечения Приговор Лошагину Новый год Искусство Расстрел Мистика Высокие технологии Дом-2 Культура
    Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
    Редакция портала NGZT.ru
    620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
    Предложить свою новость
    Частные объявления
    8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
    Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
    Отдел службы распространения:
    (343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
    При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
    Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru