Наверх

«Пакет Яровой» принят: чем он грозит операторам связи, 14-летним подросткам и религиозным организациям

«Пакет Яровой» принят: чем он грозит операторам связи, 14-летним подросткам и религиозным организациям
16+
Фото: en.wikipedia.org
Подписанные Путиным законопроекты ужесточают ряд законов РФ.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.07.2016

Сегодня, 7 июля, Владимир Путин принял пакет законопроектов, подготовленных главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. Против законопроектов выступали правозащитники и компании сотовой связи.

1. Ужесточение наказания за преступления экстремистского характера

Поправки, которые вносит новый закон, предполагают повышение штрафов и увеличение сроков лишения свободы за экстремизм. Так, по новому закону, финансирование экстремистской деятельности будет наказываться на срок до восьми лет при нижнем пороге от трех лет (сейчас – до трех лет без нижнего порога).

2. Оправдание терроризма и призыв к нему в социальных сетях

Закон Яровой приравнивает призывы к терроризму и его оправдание в Интернете к таким же заявлениям, сделанным в СМИ. Наказание за это ужесточается – физические лица будут нести ответственность так же, как средства массовой информации, максимальный срок – до семи лет лишения свободы.

3. Международный терроризм

В Уголовный кодекс будет внесена статья о международном терроризме. По ней будут обвинять в совершении или угрозе совершения терактов в других странах, если при этом погибли или были ранены граждане РФ. Максимальная санкция по этой статье – пожизненное лишение свободы.

4. Призыв к массовым беспорядкам

«Пакет Яровой» вносит поправки в статью Уголовного кодекса о массовых беспорядках. Пункт «Склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию беспорядков будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

5. Наказание за несообщении о преступлении

Отныне за несообщение о преступлении граждане будут наказываться в уголовном порядке. Если человек не сообщил властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа и некоторых других преступлениях, то он будет наказан лишением свободы на срок от одного года. 
 
При этом не будут наказаны те, кто не сообщит о подготовке или совершении преступления супругом или близким родственником.

6. Уголовная ответственность с 14 лет

Новый закон расширяет список преступлений, уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет – если ранее в этом списке значились 22 вида преступлений, то теперь 32. Например, подростков с этого возраста будут судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах и массовых беспорядках. Отягчающее обстоятельство – совершение этих преступлений во время вооруженного конфликта или военных действий.
 
14-летние также будут подвергаться уголовному преследованию за недоносительство. 

7. Записи телефонных разговоров и смс-сообщений и доступ к этой информации правоохранительных органов

Закон обязывает операторов сотовой связи хранить записи звонков и все сообщения, которые присылают друг другу их клиенты. Срок хранения данных – полгода, еще в течение трех лет компании связи обязаны хранить мета-данные, то есть информацию о времени разговора или обмена смс. То же самое должны делать организаторы распространения информации в Интернете, то есть интернет-ресурсы, внесенные в реестр. Мета-данные они должны хранить меньше – в течение одного года.
 
Из-за этого нововведения компании сотовой связи заявили о подорожании своих услуг на 300 процентов, так как закон потребует от операторов сотни миллиардов рублей.

8. Шифрование данных в интернете

Если мессенджер, соцсеть, почтовый клиент или обычный сайт шифрует свои данные, то все эти ресурсы обязаны помогать ФСБ расшифровывать все сообщения, если это будет необходимо службе безопасности. В случае отказа – штраф, для юрлиц он составит от 800 тысяч до одного миллиона рублей. 

9. Проверка почтовых посылок на запрещенные вещи

«Почта России» и частные компании, которые выполняют доставку почты, отныне обязаны проверять посылки на предмет запрещенных вещей – оружия, наркотиков, денежных сумм. 

10. Миссионерская деятельность вне специальных помещений запрещается

Коснулся «пакет Яровой» и религии. В законе дано определение миссионерской деятельности, которую теперь смогут осуществлять только зарегистрированные организации и группы. Миссионерская деятельность, которая направлена на нарушение общественного порядка, призывы к разрушению семьи, а также посягательство на личность, права и свободы граждан запрещена.
 
Любая миссионерская деятельность вне предназначенных для этого помещениях запрещается. Нарушения будут наказываться штрафом до одного миллиона рублей.
  • Акции компании МТС упали после подписания «пакета Яровой» на 3,3 процента, акции «Мегафона» – на 1,7 процента. До принятия Путиным поправок акции компаний стоили на два процента больше, сообщает РИА «Новости».
  • После подписания «пакета Яровой» Владимир Путин потребовал от ФСБ найти способ передачи ключей шифрования на интернет-ресурсах.
Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать первыми о самом интересном и выигрывать призы!
Маша Шмурыгина, 07.07.2016, 17:41
Тэги: Политика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

    Имя07 июля 2016, 23:35
    Как же они дрефят, то нацгвардия, с их разрешением стрелять в т.ч. по беременным, то такой вот закон, чтобы рты лишний раз не открывали. Еще бы он не подписал, идея явно не самой старухе Шапокляк принадлежала... Все больше смахивает на агонию режима...
    Согласны с автором?
    Лёша08 июля 2016, 23:08
    В ответ на комментарий пользователя
    Как же они дрефят, то нацгвардия, с их разрешением стрелять в т.ч. по беременным, то такой вот закон, чтобы рты лишний раз не открывали. Еще бы он не подписал, идея явно не самой старухе Шапокляк принадлежала... Все больше смахивает на агонию режима...
    Дело к выборам...
    Согласны с автором?

    или авторизуйтесь

      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

    Производство Ошибки врачей История успеха Скандал с Новиковым Приостановка полетов в Египет Пожар МЧС Шоу-бизнес Коллекторы Необычное Политика Репортаж Путин Отдых Дорожные воины Женщины Грипп ЧМ-2018 Самолет Крушение самолета под Ростовом Животные СМИ Происшествия Культура Школа ЖКХ Снос монастыря на Качканаре Новости Храм святой Екатерины В Египте разбился самолет с российскими туристами Отключение света Уралмаш, Эльмаш Расстрел Авто Еда Голодовка в колонии Конкурсы ДТП Горячее Корь Семья Выставки ЗАГС ГИБДД Недвижимость Растения Позитив Доска позора Интервью Музыка Видео Образование Здоровье Медицина Дом-2 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Рейтинг Хэллоуин-2015 В Екатеринбурге -40 градусов Волейбол Мистика Суд Мотоциклы Развлечения Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Парковки Взрыв Приговор Лошагину Транспорт Война ритуальных агентств Красота Искусство Пусть говорят Тест Хоккей Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Студенты Кризис и санкции Дети Религия Самолет Минобороны упал в Якутии Гололед Афиша Секс Знаменитости Экономия Сибирская язва Дело Пьянкова Общественный транспорт Дороги Слухи Смерть Личное Биатлон Футбол Убийство в Рахмангулово Новости России Новости дня Расписание Опрос Мужчины Мода Баскетбол Расстрел на Депутатской Ловец покемонов Мультимедиа Статистика Ельцин-центр Фото Мировые новости Рецензия Психология Транспортная реформа ИГИЛ Взятки Отношения Грипп в Екатеринбурге Туризм Бизнес Строительство Кто заработал Погода Скорая помощь Деньги Высокие технологии Криминал Эксклюзив Розыск Экономика Интернет ВУЗ Военный репортаж Обрушение крыши на Калинина Бэби-боксы Скандалы Жизнь в городе История Екатеринбурга Горящие авто Ту 154 Катастрофа Новый год Лайфхак Спорт
    Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
    Редакция портала NGZT.ru
    620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
    Предложить свою новость
    Частные объявления
    8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
    Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
    Отдел службы распространения:
    (343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
    При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
    Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru