Отмечаем день Ивана Купалы: обливаем друг друга водой и прыгаем через костры

09:05, 07.07.2017
Отмечаем день Ивана Купалы: обливаем друг друга водой и прыгаем через костры

Фото: wikimedia.org

В этот день сбываются загаданные желания, а девушки запускают свечи в цветочных венках — на замужество.

День Ивана Купалы в России отмечают 7 июля. Иван Купала, или Иванов день, Купальская ночь — народный праздник восточных славян, он посвящен летнему солнцестоянию и расцвету природы. По православным обычаям, отмечают его 24 июня, по новому календарю дата приходится на 7 июля.
 

История праздника

День Ивана Купалы был языческим праздником, посвященным Солнцу и славянскому божеству Купале. До принятия Русью христианства этот праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцеворота. В христианской Руси его приурочили к дню рождения Иоанна (Ивана) Крестителя, 24 июня.
 
Это день, наполненный магией и волшебством. Символом Ивана Купала было Солнце. После принятия христианства Русью, солнце стало символизировать Иоанна, а праздник обрел свое второе название — Иванов день.
 
 
Символами праздника считаются два цветка. Один из них – не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купала. Другой цветок – Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяют сочетание мужского и женского и двух стихий, воды и огня.
 

Обряды и легенды на Ивана Купала: прыганье через костер и купание

Отмечать Иванов день начинали еще ночью: с купанием, кострами и обрядами. Считалось, что купание очищает человека и физически, и духовно. В этот день из рек выходила вся нечисть и до Ильина дня можно было спокойно купаться.
 
В народе говорится «Обливай, кого попало!». Если в этот день облить человека водой, весь год у него будет счастливым. 
 
Огонь также считался наделенным магией и силой очищения, поэтому всей деревней разжигали костры рядом с рекой и прыгали через огонь.
 
День Ивана Купала
 
Чтобы сжечь в буквальном смысле все болезни детей, женщины собирали их вещи, в которых они переболели, и сжигали их.
 
Пo лeгeндe, в нoчь нaкaнyнe Ивaнa Kyпaла pacцвeтaeт пaпopoтник: из цeнтpa кycтa пoкaзывaeтcя цвeтoчнaя cтpeлкa c черным бyтoнoм, poвнo в пoлнoчь нa мгнoвeниe пoкaзывaeтcя oгнeнный цвeтoк. Ecли eгo copвaть – мoжнo получить cпocoбнocть видeть клaды, пoнимaть язык живoтныx, oткpывaть вce зaмки, пpинимaть любoй oблик и cтaнoвитьcя нeвидимым.
 
День Ивана Купала
 
Если вы нашли на дороге деньги, вещи или что-то, что вас сильно привлекло, нельзя их поднимать.
 
Вечером нужно собрать все деньги в доме, положите их в укромное место, а утром несколько раз пересчитать, тщательно и не торопясь. Таким способом можно привлечь в дом достаток на целый год.
 

Гадания на Ивана Купала, или Как найти свое счастье в любви

Одним из самых распространенных было гадание с помощью венков. Девушка зажигала свечу и вставляла ее в венок, после чего опускала его в реку. Если венок не утонул и свеча не погасла, то в этом году девушка обязательно выйдет замуж.

 
 
Гадали и на ромашках. Для этого брали два цветка, один из них символизировал определенного парня, а другой – девушку. Если цветы тянутся друг к другу, то это ее суженый и вскоре они поженятся, если нет, то не судьба.
 
На Ивана Купала молодые люди искали себе пару. Когда выбор был сделан, то девушка и парень перепрыгивали вместе через костер, держась за руки. Если пара перепрыгнула, не разжимая рук, то их брак будет крепкий и счастливый, если же наоборот, то лучше и не сходиться им было.
 
Пo пoвepью, мoжнo oжидaть иcпoлнeния жeлaния, ecли нa Ивaнoв дeнь пepeлeзть чepeз зaбopы двeнaдцaти oгopoдoв. 
 
Cчитaeтcя, чтo тoт, ктo пpимeт yчacтиe в пpaзднoвaнии дня Ивaнa Kyпaлы, oбязaтeльнo нaйдeт cвoe cчacтьe и любoвь.
 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать