Апелляций в Екатеринбурге не будет: что изменит новая судебная реформа для граждан и юристов

12:20, 07.09.2017
Апелляций в Екатеринбурге не будет: что изменит новая судебная реформа для граждан и юристов

Фото: архив НАШЕЙ

Апелляционный суд будет в Санкт-Петербурге, кассационный – в Перми.

В России ожидают принятия крупной судебной реформы, в рамках которой изменятся системы апелляции и кассации. При этом свердловским юристам придется ехать обжаловать решения только в Пермь и в Санкт-Петербург. 

Что ждет суды после реформы

Согласно проекту, в России будет создано 5 апелляционных и 9 кассационных судов, что было определено "на основе анализа данных судебной статистики за несколько последних лет". 
 
Кассационные суды полностью заменят президиумы судов всех уровней и будут рассматривать жалобы на вступившие в силу акты районных судов, областных судов, принятые в первой инстанции, и на решения апелляционных судов.
 
Апелляционные суды будут заниматься частными жалобами на постановления областных и Верховного суда. 
 
Как пояснили Znak.com в пресс-службе Свердловского областного суда, на местном уровне будут рассматривать только жалобы на еще не вступившие в силу судебные акты, принятые судами первой инстанции.

Юристы одобрили реформу

Ни один из новых судов не будет расположен в Екатеринбурге. Предполагается, что апелляционный суд для Свердловской области будет находиться в Санкт-Петербурге, а кассационный — в Перми. В законопроекте говорится, что это сделано для того, чтобы исключить ситуацию, при которой проверка вынесенного судебного акта осуществляется в том же месте, в котором дело и рассматривалось.
 
Как отмечают сами юристы, это разделение поможет в борьбе с коррупцией, а также гарантирует большую объективность.

Что изменится для юристов, судей и граждан

По законопроекту, для новых апелляционных судов планируется увольнение более 350 гражданских служащих областных судов во всех регионах и выведение из штата 100 судей. Чтобы создать кассационные суды, будет сокращено более 1300 госслужащих областных судов и 723 судей. При этом большая часть уволенных сотрудников будет трудоустроена в новые апелляционные и кассационные суды. Следовательно, судей и их семьи ждет переезд. Средства на это уже заложены в законопроекте. 
 
Для простых жителей могут увеличиться расходы на адвокатов. Как поясняют сами юристы, цена на их услуги увеличится из-за стоимости проезда до местонахождения суда, где происходит рассмотрение апелляции или кассации.
 
Сроки рассмотрения дел, по мнению юристов, увеличиться не должны, так как в судах действует электронный оборот документов. 
  • Согласно проекту реформы, создание новых судов обойдется в дополнительные 4,3 млрд рублей: 3,5 на кассационные и 828,9 – на апелляционные. Большая часть этих средств пойдут на выплаты уволенным сотрудникам, создание новых судов, закупку мебели и техники. 
  • 13 июля 2017 года Верховный Суд одобрил предложенный законопроект. Внесен на обсуждение Госдумы он будет в осеннюю сессию.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать