Советы психолога: как прийти в себя после долгих каникул и влиться в рабочий ритм

10:36, 08.01.2019
Советы психолога: как прийти в себя после долгих каникул и влиться в рабочий ритм

Фото: pixabay

Пишите списки.

В январе у всех россиян самые длинные выходные, сразу 10 дней. А потом оказывается, что внезапно нужно собраться с силами и мыслями и уже в рабочем состоянии преодолеть силу притяжения кроватей и диванов, к которым многие так привыкли. Основная трудность, как подтверждают и психологи, – вернуть организм и мысли в рабочий ритм. 

Как рассказала НАШЕЙ психолог из Екатеринбурга Марина Коледова, в первую очередь стоит позаботиться о своем теле, активизировать привычные процессы с помощью физической активности, упрощенного питания и позаботиться о потребностях организма.

– Физическую активность вернут зимние забавы: можно разок прокатиться на дворовой горке, а можно посвятить два дня конькам и лыжам. Главное – в удовольствие! – отметила психолог. – На стол возвращаем сложные углеводы, зелень, отварные мясо и рыбу, супы и бульоны, до следующего повода отодвигаем сладости и алкоголь. И радуемся возможности принять баню, сауну и ванну. Не забываем про массаж, спа-процедуры и всевозможным "кожным" удовольствиям. Тактильные рецепторы помогут нам вернуть ощущение опоры и облегчат рабочие передвижения. 

Как отметила Марина Коледова, привычные бытовые ритуалы, такие как ежедневный будильник, прогулки с собакой и уборка в квартире неизбежно настраивают на рабочий ритм. А такой ритуал, как проводы осыпающейся елки, и вовсе сигнализирует организму о вновь возвращающихся рабочих нагрузках. 

– Созвонитесь с любимыми коллегами и запланируйте ближайшие рабочие действия. Голос коллег и начальства больше всего порадует вашего внутреннего трудоголика, – уточнила психолог. 

Некоторую работу над собой, которая запустит внутренние шестеренки, можно провести и самостоятельно. Сядьте и напишите основную реальную цель на ближайший год, но не стоит путать ее с мечтой. Это могут быть обновление недвижимости, авто, пополнение в семействе, смена образовательного или карьерного уровня своего или своих детей, улучшения качества личной жизни и так далее.

– Здесь важно определить, что станет критерием достигнутой цели: получение документа, смена деятельности или места жительства. Если цель касается эмоций или желаемых социальных контактов, тогда важно определить, что станет явным свидетельством желаемых изменений, – отметила психолог. 

Далее важно определить сроки и конкретные действия, связанные с достижением цели, а главное, что вы можете предпринимать уже сегодня, чтобы следующий новый год гордиться своей личной эффективностью.Фото: личный архив Марины Коледовой, pixabay.com

– Именно гордость и радость за самого себя приносит нам удовлетворение и помогает создать для себя и близких незабываемое новогоднее настроение в следующем 2020-м, – отметила психолог. – Забота о самом себе, внутренняя мотивация к достижению целей и любимая работа снабдят вас необходимыми ресурсами и настроиться на новые свершения. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать