Роспотребнадзор рассказал, на что имеют право пассажиры в случае задержки самолета

15:28, 08.08.2017
Роспотребнадзор рассказал, на что имеют право пассажиры в случае задержки самолета

Фото: архив НАШЕЙ

За последние недели в Кольцово регулярно задерживают рейсы.

В свердловском управлении Роспотребнадзора разъяснили права пассажиров в случае задержки самолета.

В Екатеринбурге регулярно задерживаются рейсы

В последнее время в Кольцово регулярно задерживаются рейсы. Так, 3 августа "Азур Эйр" на несколько часов задержала рейсы Анталья – Екатеринбург и Екатеринбург – Нячанг (Вьетнам), 2 августа пассажиры этой же авиакомпании сутки ждали в Кольцово вылета в Таиланд. 26 июля "Азур Эйр" на восемь часов отложила рейс Екатеринбург – Анталья.
 
 
30 июля "Уральские авиалинии" задержали сразу несколько рейсов в Екатеринбурге: на три часа отложили вылет самолета в Симферополь, на два часа – рейс Минеральные Воды – Екатеринбург, также были задержаны рейсы в Ош (Киргизия) и Душанбе (Таджикистан). За два дня до этого авиакомпания на 9 часов задержала самолет Анталья – Екатеринбург. 27 июля из-за позднего прибытия задержался рейс Екатеринбург – Анталья авиакомпании "Россия".

Авиакомпания должна платить штраф за задержку рейса

В Роспотребнадзоре сообщили, что за задержку отправления пассажира или опоздание рейса перевозчик обязан заплатить штраф в пользу пассажира. Размер выплаты при этом устанавливается транспортным уставом или кодексом. Перевозчик может не платить штраф, если докажет, что задержка связана с технической неисправностью самолета, непреодолимыми обстоятельствами или другими причинами, которые не зависят от авиакомпании.
 
За просрочку перевозки пассажира компания должна выплатить штраф в размере 25 процентов от минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки (но не более 50 процентов платы за полет). Опять же, перевозчик может избежать платы, если докажет, что задержка вызвана обстоятельствами непреодолимой силы или необходимостью ремонтировать самолет. 
  • Кроме этого, авиакомпания должна вернуть пассажиру плату за поездку, если пассажир отказался от полета из-за задержки рейса. 
  • Чтобы взыскать штраф в досудебном порядке, пассажир может предъявить перевозчику претензию в аэропорту вылета или прибытия. При внутренних перелетах претензию можно предъявить в течение шести месяцев.

Обязанности перевозчика перед пассажирами в случае задержки самолета

Кроме этого, авиакомпания обязана информировать своих пассажиров о движении самолетов и предоставляемых услугах. В случае задержки рейса, его отмены из-за погодных условий, технических неисправностей или других причин, изменения маршрута авиакомпания обязана:
  • предоставить комнаты матери и ребенка пассажирам с детьми в возрасте до семи лет;
  • предоставить возможность дважды позвонить по телефону или отправить два сообщения по электронной почте в случае задержки рейса более двух часов;
  • обеспечить пассажиров прохладительными напитками при задержке более двух часов;
  • обеспечить пассажиров горячим питанием в случае задержки более четырех часов, далее – каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов – в ночное;
  • разместить пассажиров в гостинице при задержке более восьми часов в дневное время и более шести – в ночное;
  • организовать доставку пассажиров из аэропорта в отель и обратно, если отель предоставляется без дополнительной платы;
  • организовать хранение багажа.
Все эти услуги перевозчик должен предоставлять без дополнительной платы. 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать