Наверх

ТОП-10 заболеваний домашних кошек и собак: симптомы, лечение, профилактика

ТОП-10 заболеваний домашних кошек и собак: симптомы, лечение, профилактика
16+
Фото: pixabay.com
Самые распространенные болезни, которыми страдают домашние животные.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 29.06.2017

1. Конъюнктивит 

И у кошек, и у собак есть предрасположенность к глазным болезням. Особенно конъюнктивиту подвержены определенные породы, например, персидская кошка и французский бульдог, а также котята и щенки. Спровоцировать болезнь могут простуда, аллергия, бактерии, травмы, инородное тело, попавшие в глаза пыль или песок, плохая гигиена. 
 
Симптомы: слезоточивость, гнойные корочки на глазах, покраснение слизистой глаз, зуд, опухшие веки.
 
Помощь: глаза необходимо очищать от гноя, удалять корочки и промывать, например, отваром ромашки. Под веко животного закладывают тетрациклиновую глазную мазь. Врач назначает глазные капли, при запущенном течении болезни – антибиотики.
 
Профилактика: следить за гигиеной глаз питомца, промывать глаза котятам и щенкам, при первых симптомах воспаления принять меры.
 
конъюнктивит у кошек и собак

2. Отит

Особенно предрасположены к отиту собаки с длинными ушами. Болезнь может развиться из-за аллергии, инфекции, чистки ушей животного ватной палочкой (владельцам не рекомендуется самостоятельно проводить эту процедуру), попадание воды в уши во время купания.
 
Симптомы: гнойные выделения и запах из уха, воспаление кожи вокруг, зуд, боль. Собака трясет головой, наклоняя ее в сторону больного уха. Отит опасен тем, что в запущенном состоянии может произойти прободение барабанной перепонки, воспаление оболочек головного мозга, которое, в свою очередь, может привести к гибели собаки.
 
Помощь: больное ухо необходимо прочищать ватными тампонами и наносить мазь с содержанием цинка. Ветеринар может назначить больному питомцу антибиотики, очистку больных ушей физраствором и специальные капли.
 
Профилактика: убирайте выделения в ушной раковине и вокруг нее, регулярно приводите животное на профилактический осмотр к ветеринару. Следите, чтобы в уши питомца не попадала вода.
 
отит у собак и кошек

3. Отравление 

Довольно распространенная проблема владельцев домашних животных. Питомец может отравиться, съев что-нибудь на улице. Кошка может поймать уже отравленную мышь. Кроме этого, причиной отравления может стать плохой корм, попадание ядов в еду или воду. 
 
Симптомы: вялость, рвота, жидкий стул, жажда. При тяжелых отравлениях могут наблюдаться возбуждение и последующая заторможенность, судороги, учащенное дыхание, светобоязнь, слюноотделение и одышка.
 
Помощь: промыть желудок животного, дать обильное питье с активированным углем, показать питомца врачу.
 
Профилактика: во время прогулки с собакой следите, чтобы она ничего не подбирала, не ела и не пила из неизвестных источников. Кошку лучше не выпускать на улицу. 

4. Кожные заболевания

Среди собак есть ряд пород, предрасположенных к болезням кожи, – боксеры, бульдоги, риджбеки, ризеншнауцеры. У собак и кошек часто встречаются пищевая аллергия, блошиный дерматит, клещи, вызывающие зуд, грибки и бактерии, провоцирующие пиодерму. 
 
Среди кожных заболеваний наиболее опасный – стригущий лишай, которым может заразиться человек. Споры возбудителя могут попасть в дом на подошвах обуви, одежде или лапах животного. 
 
Симптомы: запах, расчесы, зуд, перхоть, линька, тусклая шерсть и ее выпадение, вялость.
 
Помощь: не стоит заниматься самолечением, покажите питомца врачу.
 
Профилактика: не давайте питомцу контактировать с животными, страдающими кожными заболеваниями. Если ваш любимец предрасположен к аллергиям и дерматитам, следует подобрать для него специальную диету и проконсультироваться с ветеринаром.
 
кожные заболевания у кошек и собак

5. Гельминтоз

Наиболее распространенное заболевание среди всех домашних животных. Заразиться гельминтами собака или кошка может на улице или через миски больных животных.
 
Симптомы: потеря веса и аппетита (который, наоборот, может быть чрезмерным), рвота, вздутие, плохая шерсть, диарея, вялость.
 
Помощь: в зоомагазинах представлен достаточно широкий ассортимент антигельминтных препаратов – от таблеток и капель до специальных ошейников. Чтобы определить, каким видом гельминтов заразилось животное, можно сдать анализ в клинике. 

Профилактика: следует регулярно давать питомцам противогельминтные препараты, следить, чтобы животное не подбирало ничего на улице, и соблюдать гигиену. 

отравление у кошек и собак

6. Бешенство

Наиболее опасное и тяжелое заболевание для всех домашних животных. Характеризуется необратимыми повреждениями нервной системы, заканчивается смертельным исходом. 
 
Болезнь передается от животного к животному через слюну и кровь. Инкубационный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. 
 
Симптомы: буйная форма бешенства сопровождается вялостью домашнего животного, пугливостью, позже – беспокойством и агрессией по отношению к людям. Животное отказывается от еды и воды, что является одним из характерных признаков бешенства – у зараженного питомца происходит спазм мышц глотки. 
 
Позже у животного развивается слюнотечение, паралич мышц и жизненно важных систем организма, что приводит к гибели. 
 
Во время легкой (паралитической) формы бешенства животные становятся ласковыми и пытаются находиться рядом с хозяином. У них отвисает нижняя челюсть, начинает обильно выделяться слюна, проглатывать еду животным становится трудно. 
 
Атипичная форма бешенства отличается симптомами энтерита и гастрита: животное истощено, страдает рвотой и кровавой диареей. 
 
Лечение: к сожалению, на сегодня лекарства от бешенства нет, больных питомцев усыпляют.
 
Профилактика: чтобы оградить любимца от этой смертельной болезни, необходимо делать прививки у ветеринара.
 
бешенство у собак и кошек
Фото: www.dogway.ru

7. Чумка собак (чума плотоядных)

Распространенное заболевание, отличающееся тяжелым течением. Вирус атакует пищеварительную, лимфатическую, нервную систем и клетки костного мозга.
 
Заражение собак происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт, откуда вирус попадает в кровь и ткани. Основным источником болезни являются инфицированные животные, в том числе дикие, предметы ухода, кормушки, подстилка.
 
Предрасполагающими факторами могут стать простуда, неправильный рацион, нехватка витаминов и плохие условия проживания собак.
 
Симптомы: инкубационный период может длиться до трех недель, в это время симптомы не проявляются, но собака уже заразна. Первыми признаками болезни являются вялость, утомляемость, взъерошенная шерсть, потеря аппетита, рвота, воспаление слизистых, понос, повышение температуры и последующее ее снижение. Позже может произойти поражение нервной системы и судороги. Болезнь особо опасна для щенков – смертность от чумки среди них составляет от 30 до 100 процентов.
 
Помощь: необходимо держать больную собаку в теплом и сухом помещении с затемненными источниками света, промывать глаза, давать животному легкую пищу. На данный момент от чумки собак нет специфических лекарств. Ветеринар назначает комплексное лечение, принимая во внимание состояние собаки и симптомы. Лечение также направлено на укрепление иммунитета животного.
 
Профилактика: необходимо регулярно прививать собак и следить за ними, исключая их контакты с незнакомыми собаками. Кроме этого, важно следить за иммунитетом собаки, так как ослабленные животные тяжелее переносят заболевание. 

8. Кошачья чумка

Кошки не восприимчивы к чумке собак, чумку этих домашних животных вызывает другой вирус. Источник кошачьей чумки – зараженные и перенесшие болезнь животные (переболев чумкой, кошки навсегда остаются носителями вируса). 
 
Симптомы: инкубационный период длится до 10 дней. Болезнь отличается потерей аппетита, высокой температурой, поражением пищеварительной системы, органов дыхания, сердца, интоксикацией, обезвоживанием и рвотой с примесью слизи и крови.  
 
Болезнь опасна тем, что в случае острого течения может наступить внезапная смерть кошки. Среди котят смертность от кошачьей чумки достигает 90 процентов.
 
Помощь: срочный визит к ветеринару. Болезнь серьезная, лечится внутривенными и подкожными инъекциями солевых растворов и глюкозы. Больной кошке дают спазмолитики, противовирусные лекарства, антибиотики, противорвотные препараты, кишечные абсорбенты, пробиотики. Может понадобиться переливание крови от здоровых и привитых кошек. 
 
Профилактика: необходимо регулярно прививать питомцев и изолировать их от бродячих кошек.
 
кошачья чумка симптомы лечение

9. Парвовирусный энтерит

Подвержены только собаки. Болезнь заразна и протекает остро, особенно восприимчивы щенки в возрасте до полугода. Животное заражается от больных собак и инфицированных предметов ухода, переносчиком вируса могут быть другие животные, в том числе человек. 
 
Симптомы: инкубационный период длится от нескольких часов до пяти суток. Энтерит всегда отличается острым течением, воспалением и разрушением слизистой кишечника, которое сопровождается кровотечением, поносом и рвотой. Кроме этого, вирус поражает сердце собаки. Возможен летальный исход.
 
Лечение должен назначать ветеринар. Если посетить его срочно нет возможности, собакам делают инъекции противорвотных лекарств 3-4 раза в день. Давать внутрь препараты в любом виде при рвоте нельзя, так как это только усилит ее. Не следует давать собаке еду, после окончания рвоты животное нужно поить солевыми и травяными отварами.
 
Профилактика: различные вакцины, щенков необходимо тщательно оберегать от незнакомых собак. Прививка не спасет собак от заболевания, но значительно облегчит течение болезни и даст хорошие шансы на выздоровление.
 

10. Цистит и другие болезни мочевыделительной системы

Распространены как у кошек, так и у собак. Чаще всего домашних животных поражает цистит или мочекаменная болезнь, заболевания почек, а также предстательной железы у кобелей. Болезнь могут спровоцировать бактерии, вирусы, неправильное питание, некачественная питьевая вода или малое ее количество. 
 
Симптомы: жажда, частое или затрудненное мочеиспускание, появление крови в моче. Животное может быть беспокойным или, наоборот, апатичным, теряет аппетит. 
 
Помощь: при таких серьезных болезнях необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару, в противном случае вашему питомцу может угрожать гибель.
 
Профилактика: чаще выгуливайте собаку, давайте больше жидкости. Чаще мойте лоток кошки, чтобы в нем было как можно меньше микробов, укрепляйте иммунитет питомца.
 
цистит у собак и кошек
  • При первых признаках ухудшения состояния питомца лучше всего сразу же обратиться в ветеринару. Это позволит начать лечение на ранних стадиях болезни и, возможно, спасет жизнь любимцу.
Маша Шмурыгина, 29.06.2017, 08:31
Тэги: Фото, Здоровье, Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Кризис и санкции Военный репортаж Самолет Минобороны упал в Якутии Екатеринбуржцы в разных странах Строительство Пожар Выставки Видео Жизнь в городе Снос монастыря на Качканаре Знаменитости Расстрел на Депутатской Семья Горячее Волейбол Ту 154 Отдых Транспортная реформа Обрушение крыши на Калинина Дети В Екатеринбурге -40 градусов Скандал с Новиковым Мода Коллекторы Экономия Путин Ельцин-центр Необычное Позитив Приостановка полетов в Египет Новый год Шоу-бизнес Война ритуальных агентств Парковки В Египте разбился самолет с российскими туристами Личное Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Новости России Футбол Истории 9 мая История Екатеринбурга Дорожные воины Хоккей Убийство в Рахмангулово Производство Опрос Слухи Новости Новости дня Общественный транспорт Ошибки врачей ГИБДД Секс Мультимедиа Кто заработал Развлечения Эксклюзив Мистика Грипп Гололед Рейтинг Бизнес Бэби-боксы Недвижимость Свердловской области Биатлон Туризм Скорая помощь Интернет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Школа Студенты Мужчины Смерть ЖКХ Свердловской области Корь Рецензия Приговор Лошагину Музыка Пусть говорят Дороги Транспорт Баскетбол Женщины Образование Медицина Психология Растения ЖКХ Голодовка в колонии Самолет Интервью ВУЗ Статистика Искусство Доска позора Скандалы Отношения Криминал Мировые новости Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Политика Взрыв Грипп в Екатеринбурге Спорт Храм святой Екатерины Финансы Культура Афиша Авто Репортаж Расписание История успеха Конкурсы Мотоциклы Красота Высокие технологии Ловец покемонов Катастрофа Хэллоуин-2015 Горящие авто ЗАГС Фото Лайфхак Погода МЧС Розыск Сибирская язва Дело Пьянкова Отключение света Уралмаш, Эльмаш Крушение самолета под Ростовом Убийство Ирины Вахрушевой ДТП Взятки Еда Недвижимость 9 мая ЧМ-2018 Религия Расстрел Происшествия Экономика Суд Здоровье Деньги Тест ИГИЛ СМИ Дом-2 Животные
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru