Как вывезти ребенка за границу без проблем: погранслужба дает разъяснения

09:17, 26.06.2017
Как вывезти ребенка за границу без проблем: погранслужба дает разъяснения

Фото: из архива НАШЕЙ

Для того, чтобы при выезде детей за границу не возникло проблем, руководитель департамента пограничного контроля ФСБ России Рафаэль Даербаев рассказал, когда от родителей требуется для этого письменное согласие.

Многие россияне планируют провести свой летний заграничный отдых вместе с детьми.

Для того, чтобы при прохождении границы у них не возникло проблем, руководитель департамента пограничного контроля ФСБ России Рафаэль Даербаев уточнил особенности оформления вывоза детей за рубеж, сообщает «Российская газета».

Выезд ребенка с одним из родителей

Если ребенка при выезде из России сопровождает один родитель (усыновитель, опекун, попечитель), то согласия со стороны второго родителя не потребуют.

Выезд ребенка без сопровождения

Если юный путешественник отправляется без сопровождения, ему необходимы паспорт и согласие от одного из родителей, заверенное нотариусом, также нужно будет указать, на какой срок он выезжает и какое именно государство он посетит. Согласия от второго родителя при этом служба пограничного контроля не потребует.

Выезд ребенка с группой детей

Если ваш ребенок едет в составе творческого или спортивного коллектива под руководством тренера, воспитателя или худрука, также потребуется заверенное нотариусом разрешение одного родителя. При этом если ребенок неоднократно посещает одни и те же страны, такое согласие может быть оформлено один раз вплоть до совершеннолетия ребенка.

Один из родителей против выезда ребенка за границу

В случае возникновения конфликтных ситуаций, когда один из родителей против отъезда ребенка за рубеж, он вправе подать заявление об этом в ФМС, и тогда ребенок будет включен в пограничный стоп-лист.
Для въезда детей в некоторые страны потребуется только свидетельство о рождении. Это Казахстан, Беларусь, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать