Эксклюзив

Велосипедистам объявили войну? Где в Екатеринбурге можно безопасно припарковать велосипед

10:38, 09.06.2017
Велосипедистам объявили войну? Где в Екатеринбурге можно безопасно припарковать велосипед

Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»

Велосипедисты делятся опытом спасения двухколесных транспортных средств от угона.

С каждым годом в Екатеринбурге растет число велосипедистов и одновременно с этим расширяется сеть дорожек для двухколесного транспорта. Однако припарковать велосипед без риска угона фактически негде. «Наша Газета» 25 августа 2016 года опросила урбанистов и велоактивистов о том, как можно решить эту проблему.

Кто в ответе за велосипед на велопарковке?

В большинстве своем велопарковки в Екатеринбурге установлены в виде стоек возле торговых центров, офисников и других общественных мест. Однако на длительное время оставлять там велосипеды не рекомендуется. Воры могут расправиться с любым замком на протяжении 3-10 минут. За оставленные на стойках велосипеды никто фактически не несет ответственности.

— Администрация торговых точек и других учреждений несет ответственность только за правильность установки стоек. За крепеж велосипеда отвечает его владелец, — пояснил архитектор «Город PRO» Владимир Злоказов.

Несмотря на большое количество таких стоек, отмечают велосипедисты, использовать их по назначению порой невозможно.

— Эти стойки оставляют желать лучшего. Я к ним велосипед ставлю с боковой стороны потому, что промежутки между прутьями узкие, и получается, что-либо ноги «вилки» царапает, либо на задний переключатель давит. У некоторых стоек прутья проще перекусить, чем с замком ковыряться, — сказал велосипедист Лев Лаврентьев.

Гарантированной защиты от угона нет

Если велосипедист все-таки решил припарковаться возле стойки, то опытные владельцы рекомендуют использовать несколько замков.

— Я советую использовать в таких случаях только закаленную цепь от 8 мм сечением и плюс замок со стальной дугой (U-Lock). Однако необходимо помнить, что гарантированных систем защиты от кражи и вандализма на открытых парковках не существует, — сказал автор проекта «ВелоРозыск.РФ» Сергей Аристов.

Для того, чтобы уберечь велосипед от угона, Аристов советует не оставлять его на долгое время в подъездах или в других общедоступных местах.

Альтернативные решения

Гарантированный способ сохранить велосипед — оставить его под присмотром. В некоторых кафе разрешают велосипедистам пройти внутрь со своим транспортом. Однако в бизнес-центрах вход для людей с велосипедами запрещен. Правда, отмечает Сергей Аристов, на ручную кладь запреты не распространены.

— Чехол — простой способ превратить велосипед в ручную кладь. Сложность может быть в прохождении узких пропускных пунктов внутри здания и подъемом на высокий этаж, — сказал Сергей Аристов.

Некоторые владельцы, по возможности, паркуют велосипед таким образом, чтобы он оставался у них на виду.

Кроме того, велосипеды могут принять на платных автопарковках. Однако из-за небольших габаритов двухколесного транспорта охранники не всегда могут уследить за ними.

Нет велопарковкам?

По словам Владимира Злоказова, варианты для решения проблемы долговременных парковок есть, но они требуют «финансовой и политической воли».

— Было бы неплохо обустроить охраняемые парковки возле школ, вузов и других местах массового скопления. Как минимум еще два-три месяца учащиеся будут передвигаться на велосипедах, да и зимой этим видом транспорта также пользуются, — сказала архитектор проекта «Город PRO».

Еще одним решением проблемы, по словам Злоказова, стало бы обустройство отдельных помещений или огороженного навеса для велосипедов в жилищных комплексах. Однако для этого необходимо согласование с собственниками жилья.

  • По данным проекта «ВелоРозыск.РФ», по состоянию на 14 августа 2016 года к ним поступили заявки о 241 краже. Еще 10 заявок поступило за 25 августа 2016 года.
  • За 2015 год в Екатеринбурге было украдено, по данным Аристова, 450 велосипедов.
  • Если ваш велосипед угнали, то необходимо в первую очередь подать заявление в полицию. У большинства велосипедов есть индивидуальный номер, выгравированный на раме. Этот номер есть в техническом паспорте. По нему и вычисляется пропажа.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать