Наверх

Велосипедистам объявили войну? Где в Екатеринбурге можно безопасно припарковать велосипед

Велосипедистам объявили войну? Где в Екатеринбурге можно безопасно припарковать велосипед
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Велосипедисты делятся опытом спасения двухколесных транспортных средств от угона.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.06.2017

С каждым годом в Екатеринбурге растет число велосипедистов и одновременно с этим расширяется сеть дорожек для двухколесного транспорта. Однако припарковать велосипед без риска угона фактически негде. «Наша Газета» 25 августа 2016 года опросила урбанистов и велоактивистов о том, как можно решить эту проблему.

Кто в ответе за велосипед на велопарковке?

В большинстве своем велопарковки в Екатеринбурге установлены в виде стоек возле торговых центров, офисников и других общественных мест. Однако на длительное время оставлять там велосипеды не рекомендуется. Воры могут расправиться с любым замком на протяжении 3-10 минут. За оставленные на стойках велосипеды никто фактически не несет ответственности.

— Администрация торговых точек и других учреждений несет ответственность только за правильность установки стоек. За крепеж велосипеда отвечает его владелец, — пояснил архитектор «Город PRO» Владимир Злоказов.

Несмотря на большое количество таких стоек, отмечают велосипедисты, использовать их по назначению порой невозможно.

— Эти стойки оставляют желать лучшего. Я к ним велосипед ставлю с боковой стороны потому, что промежутки между прутьями узкие, и получается, что-либо ноги «вилки» царапает, либо на задний переключатель давит. У некоторых стоек прутья проще перекусить, чем с замком ковыряться, — сказал велосипедист Лев Лаврентьев.

Гарантированной защиты от угона нет

Если велосипедист все-таки решил припарковаться возле стойки, то опытные владельцы рекомендуют использовать несколько замков.

— Я советую использовать в таких случаях только закаленную цепь от 8 мм сечением и плюс замок со стальной дугой (U-Lock). Однако необходимо помнить, что гарантированных систем защиты от кражи и вандализма на открытых парковках не существует, — сказал автор проекта «ВелоРозыск.РФ» Сергей Аристов.

Для того, чтобы уберечь велосипед от угона, Аристов советует не оставлять его на долгое время в подъездах или в других общедоступных местах.

Альтернативные решения

Гарантированный способ сохранить велосипед — оставить его под присмотром. В некоторых кафе разрешают велосипедистам пройти внутрь со своим транспортом. Однако в бизнес-центрах вход для людей с велосипедами запрещен. Правда, отмечает Сергей Аристов, на ручную кладь запреты не распространены.

— Чехол — простой способ превратить велосипед в ручную кладь. Сложность может быть в прохождении узких пропускных пунктов внутри здания и подъемом на высокий этаж, — сказал Сергей Аристов.

Некоторые владельцы, по возможности, паркуют велосипед таким образом, чтобы он оставался у них на виду.

Кроме того, велосипеды могут принять на платных автопарковках. Однако из-за небольших габаритов двухколесного транспорта охранники не всегда могут уследить за ними.

Нет велопарковкам?

По словам Владимира Злоказова, варианты для решения проблемы долговременных парковок есть, но они требуют «финансовой и политической воли».

— Было бы неплохо обустроить охраняемые парковки возле школ, вузов и других местах массового скопления. Как минимум еще два-три месяца учащиеся будут передвигаться на велосипедах, да и зимой этим видом транспорта также пользуются, — сказала архитектор проекта «Город PRO».

Еще одним решением проблемы, по словам Злоказова, стало бы обустройство отдельных помещений или огороженного навеса для велосипедов в жилищных комплексах. Однако для этого необходимо согласование с собственниками жилья.

  • По данным проекта «ВелоРозыск.РФ», по состоянию на 14 августа 2016 года к ним поступили заявки о 241 краже. Еще 10 заявок поступило за 25 августа 2016 года.
  • За 2015 год в Екатеринбурге было украдено, по данным Аристова, 450 велосипедов.
  • Если ваш велосипед угнали, то необходимо в первую очередь подать заявление в полицию. У большинства велосипедов есть индивидуальный номер, выгравированный на раме. Этот номер есть в техническом паспорте. По нему и вычисляется пропажа.
Сергей Беляев, 09.06.2017, 10:38
Тэги: Парковки, Деньги, Транспорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Интернет Деньги Горячее Рецензия Екатеринбуржцы в разных странах Убийство Ирины Вахрушевой Отключение света Уралмаш, Эльмаш Еда Животные Волейбол Недвижимость Свердловской области Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Хоккей Транспорт Дороги Жизнь в городе Фото Война ритуальных агентств Взятки Семья Психология Авто ГИБДД Отношения Ельцин-центр 9 мая Взрыв Мотоциклы Баскетбол Мода Путин Знаменитости Культура Розыск Шоу-бизнес Катастрофа Развлечения Дети История Екатеринбурга Новости России Приговор Лошагину Лайфхак Расстрел Футбол Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Голодовка в колонии Кто заработал Строительство Статистика Музыка Недвижимость Женщины Истории 9 мая Растения Искусство Новости дня Корь Производство МЧС Парковки Мужчины Отдых Медицина Криминал Биатлон Обрушение крыши на Калинина Видео Гололед ЧМ-2018 ЖКХ Свердловской области Красота Грипп Позитив Дом-2 Опрос Грипп в Екатеринбурге Бизнес Афиша Рейтинг Общественный транспорт Пусть говорят Религия ЗАГС Расписание Ловец покемонов СМИ В Екатеринбурге -40 градусов Доска позора Скандалы Ту 154 Погода Транспортная реформа Ошибки врачей Военный репортаж Новости Высокие технологии Конкурсы Горящие авто Бэби-боксы Происшествия Туризм Образование Мистика Студенты ИГИЛ Коллекторы Самолет Политика Экономия Пожар Интервью Дело Пьянкова Личное Смерть Расстрел на Депутатской Суд Эксклюзив История успеха Мировые новости Снос монастыря на Качканаре Сибирская язва Кризис и санкции Здоровье ДТП Спорт Храм святой Екатерины Слухи Хэллоуин-2015 Убийство в Рахмангулово Финансы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Репортаж Новый год Самолет Минобороны упал в Якутии Тест Дорожные воины Выставки В Египте разбился самолет с российскими туристами Секс Мультимедиа Экономика Необычное Скорая помощь ЖКХ ВУЗ Скандал с Новиковым Крушение самолета под Ростовом Приостановка полетов в Египет Школа
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru