Эксклюзив

Жулики в Сети: как обезопасить себя и свой кошелек от мошенников в Интернете

09:09, 09.12.2016
Жулики в Сети: как обезопасить себя и свой кошелек от мошенников в Интернете

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Лайфхак от «Нашей Газеты», что не стоит делать, сидя во Всемирной паутине.

В Екатеринбурге 88 процентов населения с наличием Интернета совершают покупки через онлайн-сервисы. Не секрет, что это очень легкий способ для мошенников подобраться к кошельку каждого из них. «Наша Газета» рассказывает о самых распространенных случаях мошенничества в Интернете и советует, как этого избежать.

Мошенничество в Сети

Напомним, «Наша Газета» писала ранее, что в Екатеринбурге наблюдается активный рост покупок среди пользователей интернета товаров через онлайн-сервисы.

После изучения исследования мы задались логичным вопросом, что с развитием нового сегмента продажи товаров сюда наверняка протянули свои нечистые ручонки те, кто любит поживиться за чужой счет. Поэтому мы обратились к специалистам компании «Яндекс» за советами, как предотвратить подобные случаи.

«Наша Газета» расскажет о самых известных способах интернет-мошенничества и как от них защититься.

Только за прошлый год россияне сделали 160 миллионов онлайн-заказов в России на 650 миллиардов рублей – по сравнению с предыдущим годом рост составил 16% (данные Datainsight).

Самое простое – пароли

Самое первое и самое главное о чем, должен знать даже ребенок, пользующийся Интернетом, – всегда и везде нужно создавать сложный пароль, используя строчные и прописные буквы наряду с цифрами. Если вы так делаете – молодцы! Но…

Как уверяют эксперты, сегодня и этого мало. Особенно в части онлайн-покупок. Для мошенника взлом даже самого затейливого пароля – дело времени (и скорости работы его программ для взлома).

Фото: habrahabr.ru

Как защититься

Сейчас безопасней платить с карт или таких платежных сервисов, которые позволяют не вводить постоянный пароль, а подтверждать оплату одноразовым. Обычно он приходит в смс или генерируется мобильным приложением. У таких паролей короткий срок годности, к тому же использовать их можно только один раз.

Примеры неправильных паролей:

  • дата вашего дня рождения (01021985);
  • ваше имя (имя+фамилия, девичья фамилия);
  • простой набор цифр (12345, 0000);
  • очередность клавиш на клавиатуре (qwerty, qazwsx).

Есть и другие варианты, и вообще на эту тему стоит писать отдельный материал, поэтому не отвлекаемся.

Число тех, кто платит только наличными в момент доставки, сокращается, и все больше покупателей выбирают безналичные способы расчета. В 2015 году при покупке в российских магазинах ими воспользовались уже 69% опрошенных (62% в 2014). По предоплате картой платили 54%, через электронные кошельки – 31%, через терминалы – лишь 7%.

Данные GFK и Яндекс.Маркета

Смс-мошенничество

Один из самых распространенных способов мошенничества. Ваш номер телефона мог попасть в руки мошенников, если вы его, к примеру, оставили на каком-то «недобросовестном» сайте.

Мошенники просят вас подписаться на бесполезную (но платную!) смс-услугу, предложив ввести номер своего телефона под любым заманчивым предлогом – получить описание секретной диеты или узнать результаты психологического теста. А почему нет?!

Фото: smolensk.glavny.tv

Как защититься

  • Никогда не вводите свой номер на сайтах, которым вы не доверяете.
  • Не отправляйте смс на незнакомые номера, которые встретились вам в Интернете.

Сезонный фактор спроса

Больше всего онлайн-покупок совершается в периоды больших распродаж и в преддверии праздников. Например, в прошлом году многие китайские ритейлеры провели распродажи 11.11. По данным сервиса «Яндекс.Деньги», только за этот день российские пользователи сделали в 20 раз больше заказов, чем в обычные дни.

Онлайн-платежи

Купить билеты в кино через Интернет, оплатить билеты на поезд, пополнить баланс телефона на сайте своего банка стало для нас привычным делом. Настолько, что иногда можно забыть о безопасности и угодить в ловушку. Мошенники могут подменить платежные данные или перенаправить вас на сайт-подделку.

Фото: euromag.ru

Как защититься

  • Присмотритесь к адресу сайта. Не стоит вводить номер карточки или своих данных, если адрес сайта выглядит подозрительно или начинается с http:/… Адреса сервисов, которые защищают ваши данные, начинаются с https:/…
  • Если сайт работает по протоколу HTTPS (символ «s» означает secure – в переводе с английского «безопасный»), в адресной строке вы увидите замочек – индикатор надежности сертификата, выданного сайту. Красный отомкнутый замок говорит о том, что сайт может быть небезопасен.
  • Поэтому чтобы сохранить свои деньги, вводите платежные данные только на тех сайтах, которые используют шифрование.
  • Регулярно проверяйте свой компьютер на вирусы, не устанавливайте в браузер неизвестные дополнения.

В 2015 году после массовых закупок в ноябре, накануне Нового года пользователи делали меньше заказов, но тратили больше: по данным сервиса онлайн-платежей Яндекс.Касса, по сравнению с ноябрем число заказов в российских интернет-магазинах сократилось примерно на 40%, а оборот вырос на 30% —средний чек вырос с ноябрьских 2200 до 3500 рублей.

Какой картой лучше платить в Сети

Это очень интересный момент. Не пользуйтесь во время покупок через Интернет кредитной картой. Дело в том, что кредитная карта может привлечь внимание злоумышленника, и потери для вас будут ощутимыми, учитывая ваш кредитный баланс и проценты по нему.

Фото: vistanews.ru

Как защититься

  • Для интернет-покупок лучше всего используйте отдельную дебетовую карту с ограниченным лимитом. Так будет проще контролировать расходы и заметить внеплановые списания.

Следующая волна спроса — так называемые гендерные праздники. Данные Яндекс.Денег говорят о том, что к 8 Марта россияне покупают больше подарков, чем к 23 февраля: перед Международным женским днем количество онлайн-заказов стало в два раза больше, а перед Днем защитника Отечества — в полтора.

Фишинг, или выуживание

Фишингом называют выуживание информации и личных данных. Пример: мошенники обманом крадут у пользователей его пароль или номер банковской карточки с помощью поддельного сайта, который лишь выглядит как настоящий. Адрес сайта может отличаться от адреса настоящего магазина всего одной буквой: вместо trendspace.rutrandspace.ru или вместо adidas.ruadibas.ru.

Фото: nonsoc.com

Как защититься

  • Всегда проверяйте адрес сайта – мошенники стараются сделать его максимально похожим на оригинал, но разницу заметить можно всегда. 

  • Большинство популярных сайтов используют шифрование (индикатор в виде замочка!). Если его нет, то не стоит вводить пароль или номер карты.

  • Используйте разные пароли для разных сайтов. Не записывайте их в текстовый файл – используйте менеджеры паролей или браузер с защитой паролей.

В октябре 2016 года в Уральском округе по крайне мере 2,3 миллиона человек совершали покупки онлайн.

Общественный Wi-Fi – находка для врага!

Запомните навсегда, что по бесплатному общественному Wi-Fi нельзя передавать информацию, имеющую хоть какую-то важность: личные данные, реквизиты вашего счета в банке, паспортные данные и так далее. Злоумышленники смогут украсть ваши данные.

Как говорят специалисты, передача данных через открытую Wi-Fi-точку – это в каком-то смысле разговор в полный голос в людном месте. Мы часто забываем об этом, и «говорим вслух» вещи, которые в реальности не доверили бы даже хорошим знакомым.

Фото: yandex.ru

Как защититься

  • Используйте мобильный интернет (3G, LTE) для отправки личной информации.
  • Старайтесь посещать только сайты с шифрованием данных (не забываем про замочек).
  • Не вводите пароли от важных учетных записей, когда подключены к общественной сети Wi-Fi.

Несколько моментов

Мобильные подписки. Недобросовестные поставщики контента порой идут на хитрости, и здесь просто нужно быть очень внимательным. Они создают сайты, которые обычно предлагают то, что люди часто ищут в интернете: фильмы, музыку, прогноз погоды, свежие анекдоты.

Человек должен осознанно подходить к такому выбору. Во время поиска он нажимает кнопку «Посмотреть», «Послушать» или «Скачать» и не замечает крайне важной детали, что это платная услуга.
В особенности при использовании мобильного интернета на своем телефоне внимательно читайте текст на странице. Где-нибудь внизу мелким шрифтом может быть указана реальная стоимость «бесплатной» информации.

Пример такого сайта. Фото: yandex.ru

Привяжи карты к кошельку. Безопасней оплачивать интернет-покупки картами, которые привязаны к электронному кошельку. При такой оплате не придется оставлять данные карты в каждом магазине – они будут под защитой сервиса электронных платежей.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать