Эксклюзив

Как вывезти ребенка в отпуск по России: нужна ли доверенность от родителей

09:11, 17.08.2017
Как вывезти ребенка в отпуск по России: нужна ли доверенность от родителей

Фото: pixabay.com

Без документов сопровождающим родным могут отказать и в поезде, и в больнице.

Когда планируете отправить ребенка отдыхать с бабушкой и дедушкой куда-нибудь в Анапу, Краснодарский край или в другое теплое место в России, часто возникает вопрос: нужно ли оформлять какие-то дополнительные документы на него, например, доверенность от родителей.

Доверенность оформлять не обязательно. По закону

По закону, для того, чтобы вывезти несовершеннолетнего ребенка в отпуск по России без родителей, нотариально заверенная доверенность не требуется. Как рассказали юристы, оформление этого документа имеет только рекомендательный характер, потому что, по российским законам, норма никак не закреплена.
 
По словам юриста, в законе существует пункт, по которому при вывозе ребенка лишь за границу вам обязательно понадобится доверенность, оформленная у нотариуса: это прописано в статье 20 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
 
Однако, как рассказал юрист Александр Байбородин порталу profi.travel, доверенность для любого путешествия ребенка без родителей все-таки лучше оформить, чтобы не было проблем ни с билетами на транспорт, ни в больницах при заболевании или несчастном случае.
 
Путешествие по России с ребенком: нужна ли доверенность от родителей

Могут не пустить в поезд или на самолет

Проблемы могут появиться у родственников несовершеннолетнего уже при посадке на самолет или в поезд. В документах перевозчиков есть пункт, по которому дети до 10 лет не могут путешествовать без взрослых. В таком случае проводник может попросить показать документ, подтверждающий право туриста сопровождать ребенка. Если же такой бумаги не будет — он вправе не пустить детей в поезд.
 
По правилам воздушных перевозок, детей в возрасте от 2 до 12 лет также должны сопровождать совершеннолетние пассажиры с подтверждающими опекунство документами. Или родители могут написать заявление, по которому за детьми без сопровождения следят только представители перевозчика. 

Без доверенности будут сложности с заселением

Из-за отсутствия доверенности могут возникнуть сложности и при оформлении в гостинице, отеле или пансионате. В соответствии с правилами предоставления гостиничных услуг в РФ, для регистрации туристов младше 14 лет нужны свидетельство о рождении ребенка, документ, удостоверяющий личность сопровождающего его взрослого, а также документ, удостоверяющий полномочия этого самого взрослого на ребенка.
 
Правила вывоза несовершеннолетнего ребенка в отпуск по России
 
Как уточнили юристы, в гостинице имеют полное право отказать в размещении туристу с ребенком младше 14 лет, но не имеющему разрешения на его сопровождение.
 
Также если вдруг родственник ребенка, которому от 7 до 14 лет, отдыхая в Краснодарском крае, захочет вместе с ним погулять после 9 вечера, то у него должны быть документы, подтверждающие родство или опекунство. Дети до 7 лет, по местному закону, «должны находиться в общественных местах в сопровождении родителей или законных представителей круглосуточно». 
Поэтому в полиции вполне могут попросить документ на несовершеннолетнего и доверенность от родителей.
 
Подобные местные законы можно найти в разных округах России.

Если вдруг на отдыхе попали в больницу

Если ребенок на отдыхе вдруг заболеет или поранится и нужно будет обратиться в больницу, то для оказания несовершеннолетнему медпомощи врачи должны будут получить письменное согласие на медицинское вмешательство от одного из родителей или законного представителя.
 
В том случае, если у сопровождающего взрослого не будет доверенности — законным представителем в глазах врачей он не является.
 
Правила вывоза несовершеннолетнего ребенка в отпуск по России

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы получать информацию самыми первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать