Наверх

Как вывезти ребенка в отпуск по России: нужна ли доверенность от родителей

Как вывезти ребенка в отпуск по России: нужна ли доверенность от родителей
16+
Фото: pixabay.com
Без документов сопровождающим родным могут отказать и в поезде, и в больнице.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 10.03.2017

Когда планируете отправить ребенка отдыхать с бабушкой и дедушкой куда-нибудь в Анапу, Краснодарский край или в другое теплое место в России, часто возникает вопрос: нужно ли оформлять какие-то дополнительные документы на него, например, доверенность от родителей.

Доверенность оформлять не обязательно. По закону

По закону, для того, чтобы вывезти несовершеннолетнего ребенка в отпуск по России без родителей, нотариально заверенная доверенность не требуется. Как рассказали юристы, оформление этого документа имеет только рекомендательный характер, потому что, по российским законам, норма никак не закреплена.
 
По словам юриста, в законе существует пункт, по которому при вывозе ребенка лишь за границу вам обязательно понадобится доверенность, оформленная у нотариуса: это прописано в статье 20 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
 
Однако, как рассказал юрист Александр Байбородин порталу profi.travel, доверенность для любого путешествия ребенка без родителей все-таки лучше оформить, чтобы не было проблем ни с билетами на транспорт, ни в больницах при заболевании или несчастном случае.
 
Путешествие по России с ребенком: нужна ли доверенность от родителей

Могут не пустить в поезд или на самолет

Проблемы могут появиться у родственников несовершеннолетнего уже при посадке на самолет или в поезд. В документах перевозчиков есть пункт, по которому дети до 10 лет не могут путешествовать без взрослых. В таком случае проводник может попросить показать документ, подтверждающий право туриста сопровождать ребенка. Если же такой бумаги не будет — он вправе не пустить детей в поезд.
 
По правилам воздушных перевозок, детей в возрасте от 2 до 12 лет также должны сопровождать совершеннолетние пассажиры с подтверждающими опекунство документами. Или родители могут написать заявление, по которому за детьми без сопровождения следят только представители перевозчика. 

Без доверенности будут сложности с заселением

Из-за отсутствия доверенности могут возникнуть сложности и при оформлении в гостинице, отеле или пансионате. В соответствии с правилами предоставления гостиничных услуг в РФ, для регистрации туристов младше 14 лет нужны свидетельство о рождении ребенка, документ, удостоверяющий личность сопровождающего его взрослого, а также документ, удостоверяющий полномочия этого самого взрослого на ребенка.
 
Правила вывоза несовершеннолетнего ребенка в отпуск по России
 
Как уточнили юристы, в гостинице имеют полное право отказать в размещении туристу с ребенком младше 14 лет, но не имеющему разрешения на его сопровождение.
 
Также если вдруг родственник ребенка, которому от 7 до 14 лет, отдыхая в Краснодарском крае, захочет вместе с ним погулять после 9 вечера, то у него должны быть документы, подтверждающие родство или опекунство. Дети до 7 лет, по местному закону, «должны находиться в общественных местах в сопровождении родителей или законных представителей круглосуточно». 
Поэтому в полиции вполне могут попросить документ на несовершеннолетнего и доверенность от родителей.
 
Подобные местные законы можно найти в разных округах России.

Если вдруг на отдыхе попали в больницу

Если ребенок на отдыхе вдруг заболеет или поранится и нужно будет обратиться в больницу, то для оказания несовершеннолетнему медпомощи врачи должны будут получить письменное согласие на медицинское вмешательство от одного из родителей или законного представителя.
 
В том случае, если у сопровождающего взрослого не будет доверенности — законным представителем в глазах врачей он не является.
 
Правила вывоза несовершеннолетнего ребенка в отпуск по России

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы получать информацию самыми первыми и выигрывать ценные призы!

Марина Подкорытова, 10.03.2017, 13:35
Тэги: Дети, Семья, Туризм
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Баскетбол Культура Парковки Расписание Рейтинг Взятки Общественный транспорт Туризм Война ритуальных агентств Авто Сибирская язва Религия Коллекторы Секс Лайфхак Красота Деньги Скандал с Новиковым ГИБДД Кризис и санкции Семья СМИ Суд Приговор Лошагину Хэллоуин-2015 Волейбол Самолет Минобороны упал в Якутии Интернет Пожар Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Смерть Дети Отдых Студенты Новый год Военный репортаж Растения Эксклюзив Ошибки врачей Храм святой Екатерины Мировые новости Спорт Искусство Недвижимость Дом-2 Транспортная реформа Грипп в Екатеринбурге Статистика Шоу-бизнес Новости дня Пусть говорят Позитив Школа Опрос Афиша Горячее В Екатеринбурге -40 градусов Выставки Хоккей Ловец покемонов Розыск МЧС История Екатеринбурга Кто заработал Дороги ДТП В Египте разбился самолет с российскими туристами Мужчины ВУЗ Гололед Горящие авто Музыка Дело Пьянкова Самолет Психология Скандалы Транспорт Конкурсы Футбол Знаменитости Бэби-боксы Животные Обрушение крыши на Калинина Необычное Ту 154 Взрыв Отношения Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Политика Приостановка полетов в Египет Образование Ельцин-центр Развлечения Происшествия ЖКХ Голодовка в колонии Биатлон Личное Женщины ИГИЛ Путин Расстрел на Депутатской Медицина Доска позора Скорая помощь Крушение самолета под Ростовом История успеха Мода Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Экономика Видео Катастрофа Новости России Корь Строительство Фото Экономия Расстрел Рецензия ЗАГС Погода Тест Мультимедиа Новости Мотоциклы Грипп Убийство в Рахмангулово ЧМ-2018 Здоровье Криминал Еда Высокие технологии Дорожные воины Интервью Жизнь в городе Слухи Отключение света Уралмаш, Эльмаш Снос монастыря на Качканаре Производство Бизнес Репортаж Мистика
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru