Эксклюзив

10 простых советов, как перестать бояться летать на самолете

08:16, 12.07.2017
10 простых советов, как перестать бояться летать на самолете

Фото: Кинопоиск

Есть проверенные способы, как уменьшить неприятные ощущения.

В самой аэрофобии нет ничего странного или предосудительного: процентов 80 прямоходящего населения Земли испытывают тревогу во время полета, особенно, когда самолет взлетает и садится. Но если тревога переходит в панику, а фобия мешает отдыхать в странах, куда удобнее и быстрее добраться на самолете, то воспользуйтесь несколькими проверенными способами - как снизить неприятные ощущения.

самолеты

Главная установка для полета – "самолет, как автобус. Он постоянно выполняет рейсы и доставляет пассажиров до места назначения. Он делал это сотни раз, и все было и будет хорошо".

1. Выбирайте компании с хорошей репутацией и новым парком самолетов

Экипаж сделает все возможное для обеспечения вашей и своей безопасности, ведь они летят с вами в той же "железной консервной банке". Однако новый, современный самолет, а не летающий сарай – дополнительная гарантия успешного полета.

самолеты

2. Берите утренние рейсы

Их, по статистике, задерживают реже. И, как утверждают специалисты, в утренние часы меньше турбулентность.

3. Где сесть в салоне

Если вы боитесь высоты – не садитесь у иллюминатора. К тому же там холоднее, чем на местах в середине или у прохода. Если нервничаете от турбулентности - не садитесь в хвосте. Для клаустрофобов - лучше сесть у аварийного выхода или у прохода. У шторки-перегородки больше шансов оказаться в компании семей с детьми. В хвосте самолета можете рассчитывать на более внимательное отношение персонала.

самолет

4. "Не читайте советских газет перед обедом"

Дня за два до полета не пугайте себя просмотром статей и передач о происшествиях, авиакатастрофах и ЧП. Лучше настраиваться на счастье отпуска, до которого вы все-таки дотянули. Эти же мысли пусть успокаивают весь полет: вы летите к морю, а остальные работают в дождливом городе.

5. Чтобы спать в самолете - надо устать накануне

Спать в самолете можно, если утомить себя перед полетом. Если все-таки планируете нервничать, возьмите те успокаивающие, которые вам помогают. У стюардесс, как правило, есть только валерьянка.

Один стакан в небе равен двум на земле. Алкоголь во время полета действует сильнее, чем в баре аэропорта.

самолет

6. Наденьте свободную одежду

Не надо затягиваться "в рюмочку" или наряжаться как на праздник. Ослабьте ремень, расстегните молнии на куртках, распустите шарф - поза должна быть удобной, как дома на диване. Разминка во время полета поможет снять напряжение в мышцах. Подушку под голову тоже не надувайте до предела - она должна быть слегка сдутой.

7. Приезжайте в аэропорт заранее - в разумных пределах

Когда нервы начинаются еще в такси - успею - не успею? - то потом будет трудно настроиться на спокойный лад и тон. "Все хорошо и все под контролем" - вот девиз начала путешествия.

самолет

8. Не контролируйте полет и работу двигателей

Если вы не авиаконструктор, конечно. Проверьте - есть ли под креслом спасжилет, запомните, где аварийные выходы - и выдыхайте. Вы сделали все, что могли, для своей безопасности. В рот - леденец, в уши - мягкие наушники. Интересно провести время в самолете за просмотром фильма в телефоне или на планшете вполне возможно.

9. Знание устройства самолета - залог спокойствия в полете

Узнайте заранее ответы на вопросы, почему самолет так резко взлетает, а некоторые части крыла двигаются, что за дырочка в стекле иллюминатора и для чего. Помните: все важные детали продублированы и поломка одной из них не приведет к крушению. 

"Дырочка" нужна для нормализации давления между двумя стеклами иллюминатора. Без этого стекло могло бы дать трещину или разрушиться.

самолект

10. Беседуйте с соседями

Есть такой совет от бывалых летунов: отвлечься от тревожных переживаний поможет беседа с соседями, рассказ о себе и своем отпуске. Действуйте по обстановке, ведь не всем нравится, когда к ним лезут с разговорами. 

  • Стюардесса из Екатеринбурга попала в тройку лучших на всероссийском конкурсе бортпроводниц.
  • «Составляю списки, что нужно успеть на земле»: жительница Екатеринбурга исполнила детскую мечту и стала стюардессой.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и получайте призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать