Эксклюзив

Все просто! Шесть способов правильно выбрать подарок своему ребенку, чтобы не причинить вреда его здоровью

15:04, 11.12.2015
Все просто! Шесть способов правильно выбрать подарок своему ребенку, чтобы не причинить вреда его здоровью

Фото: Дмитрий Шевалдин

В Свердловской области до конца недели работает «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Областной Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать подарок своему ребенку, чтобы не причинить вреда его здоровью. С 1 по 20 декабря в области работает горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Советы по выбору подарка для ребенка на Новый год

В областном ведомстве, отвечающем за качество услуг, предоставляемых потребителям, рассказали, как правильно выбрать новогодний подарок своему ребенку и не просто, а чтобы еще и не причинить вреда здоровью своему чаду.

Советы по выбору подарка в нашем слайд-шоу.

Нормальный магазин

какой подарок купить ребенку на Новый год

Как сообщают в Роспотребнадзоре, согласно статистике, существует очень большой риск приобрести опасный для здоровья ребенка товар, если вы купите игрушку у реализаторов на улице, в лотке или киоске.

Внимательно изучайте упаковку

какой подарок купить ребенку на Новый год

Всегда обращайте внимание на прилагаемую информацию к упаковке: возраст детей, для которых предназначена конкретная игра или игрушка, дата изготовления товара, правила и условия эффективного и безопасного использования товара, данные производителя и предприятия, принимающего претензии, наличие единого знака обращения на рынке государств-членов Таможенного Союза (ЕАС).

Если такой информации нет, выберите другую игрушку.

Вся информация на русском языке

какой подарок купить ребенку на Новый год

Одно из основных условий – на любой безопасной для здоровья игре или игрушке вся информация должна быть обязательно на русском языке.

Нюхайте и не только!

какой подарок купить ребенку на Новый год

Как бы это глупо не звучало, специалисты советуют, если у вас есть такая возможность, то понюхайте игрушку. Подарок с резким запахом должен насторожить вас – это подозрительный товар.

Пощупайте игрушку, потрите окрашенные места, чтобы удостовериться, что краска прочно закреплена на игрушке, а не остается на пальцах.

Визуальный осмотр – на игрушке не должно быть острых краев, зазубрин и заусениц. В общем, всего того, что может травмировать ребенка.

Смотрите документы на игрушку

какой подарок купить ребенку на Новый год

Любой товар должен соответствовать установленным государством требованиям. Поэтому попросите у продавца документ, подтверждающий это, – сертификат соответствия товара.

Проконсультируйтесь со специалистом

какой подарок купить ребенку на Новый год

В Роспотребнадзоре «Нашей Газете» сообщили, если у потребителя остаются вопросы, касаемые качества и безопасности детских товаров, то в ведомстве в настоящее время открыта «горячая линия», которая проработает до конца следующей недели, 20 декабря.

  • В Екатеринбурге на горячую линию можно позвонить по телефонам: 374-14-55, 272-00-07 и 270-15-72. Звонить с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу. Номера телефонов по области смотрите здесь.
  • В 2014 году почти 50 процентов проверенных Роспотребнадзором Свердловской области детских товаров (игрушек, книг, канцелярских товаров для школы, одежды и обуви) оказались с различного рода нарушениями.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать