Эксклюзив

Изменения фасадов зданий в Екатеринбурге: как это будет и кто за это заплатит

19:20, 12.01.2017
Изменения фасадов зданий в Екатеринбурге: как это будет и кто за это заплатит

Фото: архив НАШЕЙ

В первую очередь, новые требования должны привести уральскую столицу в порядок перед ЧМ-2018 и 300-летием.

В начале января сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление «Об утверждении требований к содержанию отдельных конструктивных элементов фасадов, к дополнительному оборудованию, дополнительным элементам и устройствам, размещаемым на фасадах зданий, строений, сооружений». Изменения коснутся размещения на фасадах зданий вывесок, антенн, кондиционеров и остекления балконов.

Кого это коснется?

В первую очередь, собственников и арендаторов помещений, застройщиков и проектировщиков. Также нововведения затронут интересы физических и юридических лиц. Словом всех, кто отвечает за эксплуатацию зданий.

А про жильцов поконкретнее?

Так, жильцы больше не смогут изменить на свой вкус балкон, увеличив его размер, форму или остеклив, если этого не предполагал начальный проект здания. Вдобавок, мы не сможем закрепить антенну или разместить кондиционер в оконных или дверных проемах, если блоки будут выступать за плоскость фасада.

Предприниматели, которые используют пространство на первых этажах жилых зданий, будут ограничены в выборе вывесок. Теперь их плакаты обязаны соответствовать единой системе фасадов. Они не должны перекрывать оконные и дверные проемы, витрины, таблички с названиями улиц, нумерацию домов.

Как изменится город

Ранее с критикой внешнего вида зданий выступили екатеринбургские архитекторы. Задача постановления – улучшить вид фасадов екатеринбургских зданий. Сделать это планируют, упорядочив расположение на них различного дополнительного оборудования. Местные чиновники считают, что так Екатеринбург существенно похорошеет. В первую очередь, новые требования должны привести уральскую столицу в порядок перед ЧМ-2018 и 300-летием.

Кто за это заплатит?

По словам главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева, ответственность за приведение фасадов домов ляжет на управляющие компании. Именно они будут отчитываться за несоответствия перед квартальными. Жильцы должны выяснить через свои УК, каким образом их фасад можно привести в порядок и насколько возможно заложить его изменение в план капитального ремонта. Сметы на определенные работы жильцы также будут согласовывать с УК.

Кто будет контролировать

Штрафовать за нарушение единого стандарта будут квартальные. Все изменения нужно будет согласовывать с администрацией Екатеринбурга. Но это будет возможно после того, как здание получит паспорт фасадов, который должен появиться у каждого строения. Сначала его разработают для тех объектов, которые попадают в гостевые объекты к ЧМ-2018, для всех остальных – до 2025 года.

Мнения экспертов об изменении фасадов зданий

Паспорт фасадов – это не фиксация существующего положения. Это рекомендация по приведению здания в надлежащий вид. Это будет документ, который будет сопровождать объект на протяжении всего срока его существования, и в процессе капитальных ремонтов мы будем им руководствоваться. Благодаря ему, пусть и не сразу, но постройка будет приближаться к тому состоянию, которое должно быть, – считает главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев.

 

Неужели!!! Неужели мы имеем шанс дожить до момента, когда исчезнут сараи на стенах домов города? А еще так хочется, чтобы применительно к памятникам конструктивизма все эти требования начали работать незамедлительно. Также в отношении памятников надо срочно принимать решение о застеклении 2 недопустимо, чтобы фасад был испоганен стеклопакетами разного вида, рисунка и из разных используемых материалов. В общем, Тимуру Абдуллаеву ура-ура и спасибо, – заметил руководитель образовательных программ уральского филиала ГЦСИ Дмитрий Москвин.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать