Эксклюзив

Соединяя берега: все мосты Екатеринбурга

08:18, 12.01.2017
Соединяя берега: все мосты Екатеринбурга

Фото: www.tripadvisor.ru

Какие мосты уже есть в городе, а какие только хотят построить.

В рамках проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в Екатеринбурге планируют построить новый мост, который будет проходить от перекрестка улиц Опалихинской и Готвальда до улицы Папанина. В связи с этим мы решили устроить небольшой экскурс в историю и рассказать обо всех мостах уральской столицы, которые есть на сегодняшний день, и о том мосте, который только будет в ней возведен. 

Какой мост хотят построить?

Новый мост будет выглядеть весьма необычно: на нем разместятся пять колец со светодиодными лентами и фонарями, и свет от них будет заметен, как под мостом, так и над ним. Сооружение протянется на 640 метров в длину. Такой мост должен помочь уменьшить поток транспорта по Верх-Исетскому бульвару, а также мосту на Челюскинцев. С его появлением жители Сортировки и Заречного будут быстрее добираться до центра Екатеринбурга. Он должен появиться на свет примерно через два года. 

Какие мосты уже есть в уральской столице?

Каменный мост на Малышева был построен 175 лет назад и сейчас имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения.

vgannaa.livejournal.com

Макаровский мост считается самым длинным в городе и соединяет берега верхней части городского пруда на улице Челюскинцев. Общая длина моста составляет 242 метра, а ширина – почти 25 метров. Мост также известен тем, что несколько раз менял название и его дважды перестраивали. 

Изначально, в 1881 году, он был деревянным и носил  название «Кривцовский мост», но в конце XIX века купец Илья Иванович Симанов отремонтировал мост на свои деньги и с тех пор он стал называться Симановским. Однако в 1904 году Симанов разорился и передал постройку во владение братьев Макаровых, а мост переименовали в их честь. В 1934 году улицу Северную переименовали в улицу Челюскинцев в честь проезжавших через Свердловск полярников с «Челюскина», которых пышно встречали в городе. С того времени мост часто стали называть «мост на улице Челюскинцев».

В 1959 году строение из деревянного превратилось в железобетонное, и по нему пустили трамваи. 

В этом году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился проработать вариант реабилитации Макаровского моста. После реконструкции обновленный мост должен иметь три полосы и отдельные трассы для трамваев и велосипедистов. 

www.uralweb.ru

Плотина городского пруда на реке Исеть, или, как ее называют в народе, Плотинка, расположена в Историческом сквере Екатеринбурга. Ее также называют сердцем уральской столицы. Она была построена в 1723 году и многократно перестраивалась. Плотинка также является традиционным местом проведения народных гуляний и праздников.

ekbgrad.ru

Сплавной мост — пешеходный мост в Екатеринбурге через реку Исеть. Соединяет улицы Карла Маркса и Радищева. Расположен рядом с Дендрологическим парком. Он получил свое название благодаря тому, что именно с того места, где он расположен, начинался сплав грузов по Исети. Кстати, чуть выше моста по течению в Исеть впадает река Акулинка, которая сейчас заключена в трубу. 

Помимо этого, писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк упоминал его в своем рассказе «Дедушка Семен Степаныч»:

— Мой возница сходил еще раз в кабак, стоявший на Хлебной площади у Сплавного моста, и окончательно захмелел.

— Доедем как-нибудь… — повторял он, икая.

— Я всячески торопил его и ужасно был рад, когда мы, наконец, тронулись в путь.

rusmap.net

Царский мост также проходит через реку Исеть и находится на улице Декабристов. Он был построен примерно в 1820 году и получил свое название благодаря одному историческому событию, когда в 1824 году Екатеринбург впервые посетил император Александр I и его императорский кортеж проезжал именно по этому мосту. Сейчас строение имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения.

dr-ural.ru

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать