Наверх

Как заготовить садовые и лесные ягоды, чтобы сохранить их витамины и вкус: шесть полезных способов

Как заготовить садовые и лесные ягоды, чтобы сохранить их витамины и вкус: шесть полезных способов
16+
Фото: pixabay.com
Несколько способов сохранить витамины ягод, делая заготовки на зиму.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 12.07.2016

Чаще всего из садовых и лесных ягод варят компоты и варенья, однако это не единственные варианты заготовки. Есть способы сохранить на зиму не только ягоды, но и их витамины, ведь варка мгновенно убивает большинство полезных веществ в плодах. 

1. Сырое варенье

Один из самых простых способов сохранить полезные свойства лесных и садовых ягод – перетереть их с сахаром и поместить в холодильник на хранение. Минус способа в том, что хранятся такие ягоды не слишком долго. 
 
Для варенья, которое не требует варки, лучше всего подойдут малина, земляника или клубника, смородина, голубика, черника и облепиха. К ягодам добавляют сахар в соотношении 1 – 1,5, однако такие ягоды, как клубника, малина и ежевика, требуют меньше сахара, чем остальные. 
 
как заготовить ягоды 2016

2. Заморозка ягод

Если необходимо сохранить ягоды на долгий срок, то лучше всего подойдет заморозка, которая сохраняет до 90 процентов витаминов. Ягоды можно замораживать без всего, просто так, а зимой варить из них компоты, делать пироги с ягодной начинкой или просто есть их. Низкие температуры убьют большинство микробов, при этом вкус ягод практически не пострадает. Перед заморозкой необходимо вымыть и высушить свежесобранные ягоды, разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно упаковать и в таком виде отправить в морозилку. 
 
Важно заморозить ягоды быстро, так как только в таком случае в них сохраняется максимум витаминов. Поэтому складывать в морозилку их следует постепенно, а не забивать ее сразу пакетами с ягодами.
 
как заготовить ягоды 2016
 
При температуре минус 18 градусов и ниже ягоды могут храниться довольно долго, при этом нужно помнить, что повторная заморозка исключается. Минусом заморозки может стать нехватка места в морозилке, так как ягоды могут занять много пространства. 
 
Перед заморозкой ягоды можно протереть в миксере, добавить к ним сахар или мед и заморозить порциями в виде такого пюре

3. Ягоды в собственном соку

Не самый простой, но позволяющий избежать добавления сахара способ – заготовить ягоды в собственном соку. Необходимо промыть и высушить ягоды, после чего наполнить ими чистую банку. Банку с ягодами поставить на водяную баню, в процессе ягоды начнут выделять сок и уплотняться. По мере уплотнения массы нужно добавлять свежие ягоды в банку, пока она не наполнится ягодным соком до плечиков. Закрыть банку крышкой и стерилизовать в течение 50 минут, после чего закрутить крышку и перевернуть вверх дном.
 
как заготовить ягоды 2016
 

Черника в собственном соку

О чернике стоит сказать отдельно. Эта ягода славится антиоксиданты в своем составе, которые предотвращают возникновение онкологии. Кроме этого, черника содержит витамины, укрепляет сосуды и замедляет старение организма. 
 
Чернику заготавливают в собственном соку. Для этого вымытые ягоды засыпают в горячие банки и заливают только что отжатым черничным соком, температура которого должна составлять 60–65 градусов. После банки закрывают и держат в кипящей воде в течение 10 минут.
 
как заготовить ягоды на зиму

4. Сухие ягоды

Альтернативным заморозке вариантом может стать засушивание ягод, которое сохранит все витамины. Лучше всего для засушивания подойдут земляника, смородина, ирга, жимолость и черемуха. Для этого нужно разложить ягоды на подложке и оставить на проветриваемом месте в тени. После того, как ягоды слегка подвялятся, их нужно переместить на открытое солнце.
 
Солнце и ветер может заменить духовка, тогда процесс будет более быстрым. Перед тем, как поместить ягоды в духовку, необходимо обернуть их марлей, выложить на противень, который предварительно нужно покрыть фольгой. Сушить ягоды при температуре 60-65 градусов, дверь духовки при этом должна быть приоткрытой для выхода влаги. Минус способа в его длительности – сушка может длиться несколько часов, кроме этого, ягоды перед тем, как употребить в пищу, нужно долго размачивать.
 
как заготовить ягоды 2016

5. Сок из ягод

Для заготовки сока на зиму подойдут любые ягоды. Для этого понадобится соковыжималка, сок при этом консервируется. Полученный сок разогревают до температуры 75 градусов, фильтруют, кипятят 2–3 минуты, разливают по емкостям и закручивают. 
 
как заготовить ягоды 2016

6. Замачивание ягод

Такие лесные ягоды, как брусника и клюква, часто используют для замачивания. Для этого нужно отобрать крупные и полностью зрелые ягоды, промыть их холодой водой и положить в стеклянные банки емкостью от трех литров. После в банки заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на два-три дня. По истечении этого срока банки помещают в прохладное место. Способ хорошо сохраняет полезные свойства ягод, но вкус, которые они приобретают после замачивания, может показаться специфическим. 
 
как заготовить ягоды 2016
 
Не самый простой способ, однако такой сок полезен и вполне может заменить пакетированный сок из магазина.
  • Если все-таки хочется сделать варенье, то подойдет метод пятиминутной варки. При таком способе потери витамина С составляют 10-20 процентов. На один килограмм ягод необходимы один килограмм сахара и полтора стакана воды. Сначала нужно сделать сироп, растворив сахар в воде и доведя раствор до кипения. Ягоды выбрать, промыть и опустить в сироп, довести до кипения и варить пять минут. После разлить по чистым банкам и сразу же закрутить крышки.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Маша Шмурыгина, 12.07.2016, 19:56
Тэги: Здоровье, Еда, Лайфхак
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Пожар Расписание Розыск Екатеринбуржцы в разных странах Корь Грипп Отношения ИГИЛ Выставки Расстрел Позитив Культура Слухи Ельцин-центр ЧМ-2018 Интервью Высокие технологии Бэби-боксы Медицина Ошибки врачей История Екатеринбурга Животные Психология Мировые новости Горячее Гололед Дом-2 Растения Футбол Шоу-бизнес Мультимедиа Фото Транспорт Жизнь в городе Кто заработал Тест Взятки Скандал с Новиковым Убийство Ирины Вахрушевой Секс Женщины Производство Экономика Образование Обрушение крыши на Калинина Музыка Туризм Недвижимость Доска позора Ту 154 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Студенты Развлечения ЗАГС Отдых Снос монастыря на Качканаре Транспортная реформа Мотоциклы История успеха Кризис и санкции Личное Видео Интернет Новости России Расстрел на Депутатской Деньги ГИБДД Парковки Новости дня Военный репортаж Катастрофа Искусство МЧС Рейтинг Криминал Погода Хэллоуин-2015 Коллекторы Война ритуальных агентств Истории 9 мая Мода Ловец покемонов Приостановка полетов в Египет Волейбол Дети ЖКХ Скорая помощь Отключение света Уралмаш, Эльмаш Семья Необычное ДТП Мужчины Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Горящие авто Пусть говорят 9 мая Афиша Опрос Религия Общественный транспорт Храм святой Екатерины Грипп в Екатеринбурге Крушение самолета под Ростовом Убийство в Рахмангулово Взрыв Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Политика Новый год Путин Строительство Эксклюзив Дорожные воины Бизнес Авто Еда СМИ Экономия Репортаж Суд Приговор Лошагину Самолет Минобороны упал в Якутии Хоккей Дороги Знаменитости В Египте разбился самолет с российскими туристами Лайфхак Баскетбол Происшествия Красота Статистика Голодовка в колонии ВУЗ Рецензия В Екатеринбурге -40 градусов Сибирская язва Дело Пьянкова Мистика Самолет Скандалы Биатлон Смерть Школа Новости Конкурсы Здоровье Спорт
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru