Эксклюзив

6 простых советов, как не отравиться арбузом или дыней: в Екатеринбурге начался сезон бахчевых!

10:31, 12.07.2016
6 простых советов, как не отравиться арбузом или дыней: в Екатеринбурге начался сезон бахчевых!

Фото: vk.com

С конца июня на прилавках торговых точек Екатеринбурга и Свердловской области начались активные продажи арбузов и дынь, сообщает Роспотребнадзор в среду, 6 июля. «Наша Газета» расскажет о том, как не отравиться арбузом.

Сезон бахчевых в Свердловской области

По информации областного Роспотребнадзора, ведомство начало вести надзор за качеством арбузов и дынь в регионе. Специалисты ведомства поделились с «Нашей Газетой», как купить нормальный арбуз и остаться живым и здоровым без всяких пищевых и неприятных отравлений.

Шесть простых советов

Первое. Правильно выбирайте торговую точку, ее местоположение:

  • она не должна находиться рядом с проезжей частью;
  • должна быть оборудована навесом, стеллажами, вывеской с наименованием предприятия, осуществляющего торговлю (торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления);
  • продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

Второе. Не забывайте, что вы имеете полное право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация).

Третье. Бахчевые не должны лежать навалом в куче и продаваться частями.

Четвертое. Не покупайте арбуз или дыню с надрезами и даже не просите продавца сделать надрез для определения его спелости! Это запрещено санитарными правилами, поскольку жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) способствуют быстрому росту и размножению бактерий.

Пятое. Самое простое, но обязательное – мойте не только руки перед едой, но и сам арбуз или дыню.

Шестое. По величине выбирайте арбуз, который сможете съесть в один день. Если же осталась какая-то часть, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике, чтобы он не контактировал с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

  • В прошлом году за летний сезон специалистами Роспотребнадзора были исследованы 24 пробы бахчевых культур (23 пробы исследовано на нитраты и 20 проб на пестициды, 4 пробы на соли тяжелых металлов – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть).
  • Неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать