Наверх

Киберспорт в Екатеринбурге – виртуальность в реальной жизни: можно ли заработать деньги, играя в компьютерные игры

Киберспорт в Екатеринбурге – виртуальность в реальной жизни: можно ли заработать деньги, играя в компьютерные игры
6+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
В 2016 году в России киберспорт признан официальным видом спорта. Насколько он развит сегодня в Екатеринбурге, что из себя представляет и можно ли реально зарабатывать деньги, играя в компьютерные игры, в материале «Нашей Газеты».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 12.10.2016

Warcraft, Dota 2, Counter Strike: Global Offensive (CS:GO), Mortal Kombat, Starcraft, Need For Speed – сегодня это не просто культовые компьютерные игры, собравшие вокруг себя множество поклонников из разных стран мира, но и некоторые из многочисленных дисциплин в игровых соревнованиях при помощи компьютерных технологий. Речь идет о киберспорте, который, кстати, в этом году был признан в России одним из официальных видов спорта.

киберспорт в Екатеринбурге

Киберспорт в России набирает обороты и становится массовым официально признанным видом спорта. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Киберспорт сегодня стал развиваться в глобальных масштабах: проводятся турниры разного уровня. Для некоторых киберспорт становится смыслом жизни, для других остается простым увлечением. «Наша Газета» попыталась разобраться, может ли сегодня обычный екатеринбуржец стать киберспортсменом, жить этим и зарабатывать на этом.

Студент-геймер

Павлу Акавову 19 лет. Молодой человек учится на первом курсе Института математики и компьютерных наук УрФУ. Для простого понимания – матмех. Павел – киберспортсмен со стажем.

Фото: из личного архива Павла Акавова

– Свой компьютер у меня появился в шесть лет. Тогда я начал играть в Counter-Strike. Позже, в Warcraft. Ну, и не без NFS (Need For Speed. – Прим. ред.), конечно. Сейчас играю в Dota 2 (с 2012 года) и Counter-Strike: Global Offensive (в 2014 году). Заработать на киберспорте можно, – рассказывает он.

Заработок на компьютерных играх: ставки на матчи

По словам начинающего студента, заработать в мире компьютерной игровой индустрии можно практически на всем, начиная от ставок на матчи в онлайн-играх…

Павел: Я зарабатывал на всем в этой индустрии: от внутриигровых вещей, участия в турнирах, вплоть до ставок. Если говорить о ставках, то, пожалуй, своим достижением могу считать то, что меня заблокировали на нескольких сайтах со ставками. И даже в одной из местных контор (улыбается). В последней со 100 рублей выиграл 400 000 рублей, которые мне, понятное дело, не выплатили.

киберспорт в Екатеринбурге

Dota 2 – одна из популярных онлайн-игр среди геймеров. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Ставки на матчи в онлайн-играх потребуют вашего умения и опыта, чтобы реально заработать.

Павел: Это зависит от повадок. Скажем, у меня наиграно уже около 10 000 – 10 500 часов в Dota 2, но я предпочитаю ставить на CS:GO. Он более линеен, и мне это лучше удается. Но ставки требуют большого количества времени.

Внутриигровые вещи и прокачка персонажа

… от продажи внутриигровых вещей…

Павел: Касательно внутриигровых вещей, стабильный заработок удавалось выводить максимум на 20-25 тысяч рублей в месяц. У меня это не очень-то долго длилось.

Продажа внутриигровых вещей – распространенный опыт заработка денег в игровой индустрии. Если у вас накопилось несколько ненужных вам в игре вещей, вы можете продать их коллегам по цеху, общаясь на форумах или сообществах.

киберспорт в Екатеринбурге

В CS:GO вы можете продать эксклюзивное оружие. Неофициально. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Еще один пример из той же схемы – прокачка персонажей в онлайн-играх. Если вы опытный игрок, вы можете прокачать персонажа до максимального уровня и продать его начинающему игроку. Поверьте, найдется человек, который его реально купит. Суммы могут достигать до нескольких десятков тысяч рублей. 

Турниры по киберспорту

…и заканчивая честным участием в турнирах по киберспорту.

Павел: Я участвовал в турнирах и занимал призовые места. В этом сегменте у меня рекорд – три призовых места за неделю в командном турнире. В моем случае на 1 и 2 место выделялось 15 000 рублей призовых, за некоторые достижения давали отдельным игрокам еще по 1 000 рублей.

Киберспорт в Екатеринбурге

Один из организаторов турниров по киберспорту в Екатеринбурге Богдан Евстратов отмечает в беседе с корреспондентом «Нашей Газеты», что заработок на прокачке персонажей и ставках на матчах – это своего рода черный рынок игровой индустрии. И опытные геймеры зарабатывают на этом.

киберспорт в ЕкатеринбургеФото: из личного архива Богдана Евстратова

Тем не менее, по словам Богдана, сегодня в Екатеринбурге, как и в стране, активно развивается киберспорт, где официально разыгрываются призовые.

– Мы не совсем организаторы турниров, мы предлагаем площадку для организаторов – Центр киберспорта Ural Game Area (компьютерный клуб на Героев России, 2). У нас проводятся турниры по различным дисциплинам, призовой фонд которых составляет от 10 тысяч рублей и выше. Обычно это команды по пять игроков, которые борются между собой за первые места. Участники турнира вносят взнос, 50 процентов от итогового сбора уходит в призовой фонд турнира, – делится Богдан Евстратов.

В CS:GO лучше всех играют девочки

По его словам, Екатеринбург пока не вышел на такой уровень, как Москва, Санкт-Петербург или Казань, где проводятся крупные турниры по киберспорту с хорошим призовым фондом. В целом турниры по России проводятся довольно часто, и команды из уральского региона принимают в них участие.

киберспорт в Екатеринбурге

Оказывается, прекрасная половина среди геймеров Екатеринбурга – одни из лучших в игре CS:GO. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

– К примеру, у нас нет коллектива по Dota 2, но есть сильные команды по CS:GO, которые занимали призовые места на турнирах в России и СНГ. Примечательно, что многие из участников – это девушки, – продолжает специалист.

Спонсорские контракты

Еще одним моментом в киберспорте в плане заработка, как и в любом другом виде спорта, являются спонсорские контракты.

– Команды заключают контракты, представляют компании на крупных турнирах, играют под их именем. Вместо этого им оплачивается проживание и так далее. К сожалению, на Урале сегодня нет таких спонсоров, – отмечает Богдан.

киберспорт в Екатеринбурге

Чтобы заполучить спонсорский контракт в киберспорте, придется сильно постараться. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Как стать профессиональным геймером

В любом случае по его словам, все-таки не каждый способен стать киберспортсменом, чтобы жить и зарабатывать этим.

– Чтобы прийти в киберспорт, как в профессиональный вид спорта, человек должен обладать талантом, чтобы достичь определенных вершин (таких людей единицы), приобрести опыт, совершенствоваться, проводя время за играми (это те же постоянные тренировки), собрать команду из таких же опытных игроков (минимум, пять человек). А это не так-то просто, – заключает эксперт.

киберспорт в Екатеринбурге

Киберспорт – командная игра, в первую очередь. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Киберспорт – болезнь или образ жизни

По мнению некоторых экспертов «Нашей Газеты», киберспорт – это не совсем та компьютерная зависимость, о которой так часто говорят в последнее время.

Богдан Евстратов:

– Киберспорт – это то же хобби, как и любое другое. Для кого-то он действительно становится образом жизни. В какой-то период у нас была стагнация в этой индустрии развлечений. Сейчас намечается активный подъем, будет хорошо, если она начнет развиваться семимильными шагами.

Павел Акавов:

– У нас в стране есть много больше проблем, нежели компьютерные игры. У нас убивается спорт, как таковой. Говорите, что люди много играют? Учитывайте, что их могут удерживать социальные связи, где-то жадность, а где-то стремление быть лучше. В той же Dota 2 повсеместно встречаются люди, которым эта игра как таковая уже и не доставляет удовольствия. Для меня же сегодня в приоритетах на первом месте стоит университет.

В свою очередь, психологи отмечают, что нужно всегда понимать ту грань, когда увлечение вместо пользы приносит вред.

Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:

– Бить тревогу нужно тогда, когда видно, что человеку становится плохо без этого. Это первые признаки его увлечения. Это зависимость. Киберспорт – это не так плохо, тем более когда он становится профессиональным видом деятельности. Существует быстрая езда, в которой один человек может разбиться, а другой стать известным гонщиком. Надо уделять больше внимания полезному для себя.

Юлия Дерягина, директор Центра социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост»:

– Компьютерная зависимость у детей происходит чаще всего от невнимания родителей. Дети уходят в виртуальный мир. С другой стороны, у меня есть знакомые, которые общались на «ты» с компьютером. Они стали хорошими сисадминами, применили свои умения уже на практике. Взрослым нужно уметь контролировать этот процесс, чтобы ребенок развивался как физически, так и морально.

  • Россия стала первой страной, признавшей киберспорт официальным видом спорта. Но процедура признания прошла несколько раз.
  • Впервые в 2001 году. В последующем после введения в действие Всероссийского реестра видов спорта в 2004 году потребовалось вновь повторить процедуру. В 2006 году его исключили из этого реестра из-за несоответствия некоторым критериям. И уже спустя десять лет, в 2016 году, киберспорт вновь был внесен в данный реестр.
  • Одним из последних крупных турниров по киберспорту в Екатеринбурге состоялся на Киберфесте-2016.
  • Насколько сегодня зависимы стали люди от современных технологий, читайте в другом материале «Нашей Газеты».
Дмитрий Шевалдин, 12.10.2016, 09:00
Тэги: Интернет, Высокие технологии, Дети
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Мировые новости Конкурсы Горящие авто Гололед Криминал Школа Расстрел Сибирская язва Приговор Лошагину Лайфхак Отдых Ловец покемонов Волейбол Опрос Рейтинг Животные Биатлон Мотоциклы Корь Расписание Новый год Дом-2 Горячее Кто заработал Женщины Репортаж Туризм Общественный транспорт Музыка Бэби-боксы ДТП Развлечения Самолет Расстрел на Депутатской Военный репортаж Еда Интервью Катастрофа Политика Спорт Новости Парковки Смерть Секс Производство Рецензия Коллекторы Тест Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Пожар Грипп Голодовка в колонии Путин Баскетбол Транспорт Война ритуальных агентств Афиша Экономика ЗАГС Психология ЧМ-2018 Религия Красота Знаменитости Дело Пьянкова Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мистика Храм святой Екатерины Культура Пусть говорят Взрыв Хоккей Позитив Новости России Здоровье Доска позора Убийство в Рахмангулово Дети Отношения Мужчины Скандалы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Личное Высокие технологии Образование Новости дня Хэллоуин-2015 Дорожные воины В Египте разбился самолет с российскими туристами ИГИЛ Ошибки врачей Ельцин-центр История Екатеринбурга Обрушение крыши на Калинина Растения Жизнь в городе Видео Взятки Футбол Слухи Мультимедиа Погода СМИ Шоу-бизнес Строительство Студенты ЖКХ Искусство Интернет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Кризис и санкции Необычное МЧС Выставки Мода ВУЗ Крушение самолета под Ростовом История успеха Снос монастыря на Качканаре Происшествия Медицина Деньги Розыск Семья Приостановка полетов в Египет Авто Грипп в Екатеринбурге Недвижимость Бизнес Суд ГИБДД Дороги Фото Эксклюзив Статистика Экономия Скорая помощь
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru