100 километров за елочкой: как екатеринбуржцам выбрать живое дерево к Новому году

17:18, 12.12.2018
100 километров за елочкой: как екатеринбуржцам выбрать живое дерево к Новому году

Фото: pixabay.com

Купить ее можно через лесничество или на базаре.

Перед Новым годом дел и вопросов возникает много, а одним из самых главных является выбор елки. Важно определиться, хотите вы настоящее или искусственное дерево. У обоих есть свои плюсы и минусы. 

Аромат праздника и ощущение сказки

Те, кто выбирают натуральное, конечно, получают много бонусов. В вашем доме появятся лесной аромат и ощущение настоящей сказки. Хвойные деревья очищают дом от пыли и микробов. Также именно настоящая елка у многих ассоциируется с детством и Новым годом. После праздника ее достаточно вынести на помойку и не придумывать, где и как хранить. 

Правда, придется покупать живую ель ежегодно, самим ее вырубать нельзя, а оформить разрешение не всегда быстро и просто. Купить натуральное дерево можно через Интернет, на новогодних базарах (около ТЦ или рынков) или же самому обратиться в лесничество.

  • Отметим, что за самовольную вырубку грозит штраф 500-1000 рублей для граждан, а если нанесенный лесу ущерб будет признан большим, могут завести уголовное дело.

Как получить елку через лесничество

В лесничествах Свердловской области оформить договор на живую ель можно будет с 16 декабря. Накануне этого дня там будут усилены патрули лесничих и полицейских, которые проводятся круглогодично. Как рассказали НАШЕЙ в отделе лесопользования, ближайшие лесничества к Екатеринбургу – это Билимбаевское, Сысертское, Свердловское и Березовское. Все они находятся в 20-50 километрах от столицы Урала и работают в будни с 8 до 17 часов. 

Билимбаевское лесничество: 8 (3439)-24−09−90, Первоуральск, Октябрьский поселок.

Сысертское лесничество: 8-(34374)-6−76−52, Сысерть, Чкалова, 97

Свердловское лесничество: 8-(34377)-2−19−90, Белоярский, Ключевская, 14

Березовское лесничество: 8-(34369)-4−65−30, Березовский, квартал 124

Как отметили в Березовском лесничестве, в самом городе елок нет, их можно найти только за поселками Лосиный и Монетный, а это еще километров 20-30 нужно проехать. Таким образом, в путешествии за елкой придется проехать туда-обратно около 100 километров.

Как рассказала ведущий специалист отдела организации лесопользования департамента лесного хозяйства Свердловской области Мария Куплевацкая, в лесничестве надо будет заполнить заявление, указав свои фамилию, имя и отчество, а также высоту нужного вам хвойного дерева, получить квитанцию и оплатить ее в Сбербанке.

– С оплаченной квитанцией надо будет вернуться в лесничество. Там будет подготовлен договор купли-продажи с подписью директора. В разных лесничествах на эту процедуру может уйти до 3-х дней, но в любом случае вы уже на месте дооворитесь, в какой день вы сможете приехать, чтобы срубить хвойное дерево там, где укажут работники, – подчеркнула Куплевацкая.

Когда поедете на место вырубки, один или с группой, главное не забыть договор купли-продажи с подписью директора лесничества. На одного человека можно заключить не более 2 договоров.

  • По тарифам этого года, дерево высотой до 1 метра обойдется вам в 39 рублей 64 копейки, до двух метров – в 79 рублей 29 копеек, до трех метров – 118 рублей 94 копейки, до четырех метров – 158 рублей 59 копеек, свыше 4 метров – 198 рублей 23 копейки.
  • Если же покупать на базаре или в Интернете, русская елка будет стоить в районе 800-1000 рублей (высота 1,0 – 1,25 метра). Если вы выберете дерево повыше (от 2,5 до 3 метров), то оно обойдется уже в 3500-4000 рублей.

Как правильно выбрать живую ель

Если сами смотрите ее в лесу, то обязательно обратите внимание на ствол дерева. При высоте елки в 1,5 метра диаметр нижней части ствола должен составлять не менее 6 сантиметров. Далее проверяем иголки, они не должны осыпаться. У срубленного дерева они не должны быть сухими или желтоватыми. У свежего, если разотрете иголки в руке, появятся хвойный запах и смола. Чем больше смолы, тем лучше дерево. На базаре важно проверить срез дерева, там не должно быть темных пятен – это является признаком, что елка начала засыхать или обмерзла.

Как отметила специалист департамента лесного хозяйства, в сильные морозы рубить ель не стоит, дома она быстро осыпется. 

Как сохранить дерево свежим

Живые елки плохо переносят тепло, поэтому их рекомендуют оставить на 3−4 часа в подъезде. Нельзя устанавливать ели возле батарей, так они быстро пожелтеют и потеряют хвою.

Снизу очищаем ствол от коры, нижнюю часть ствола отпиливаем — это необходимо для улучшения доступа дерева к воде. И ставим его в ведро с водой, влажным песком или грунтом для растений. И иногда поливаем – тогда живая ель простоит до конца каникул.

Если вы решили установить дерево в угол, для этого можно выбирать и не особо пушистое – его можно будет развернуть более симпатичной стороной к центру. Если же хотите поставить дерево посередине комнаты, то выбирать нужно раскидистую елку, имеющую ровные ветки со всех сторон.

Для комнаты площадью до 20 квадратных метров подойдет ель высотой до 1 метра 80 сантиметров, для более просторных помещений стоит присмотреть елку повыше.Фото: pixabay.com, Анастасия Паначева / "Наша Газета"

  • В Екатеринбурге также можно арендовать ель (живую или искусственную). В целом, аренда настоящего дерева в горшке на все каникулы обойдется в 1000 рублей за метровое дерево, сосна и пихта будут чуть дороже. Искусственную елку сдают в аренду за 1800-2500 рублей (на 3 суток или все каникулы). 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать