Готовимся к Пасхе: советы врачей, как правильно выбрать и покрасить яйца

09:00, 13.04.2017
Готовимся к Пасхе: советы врачей, как правильно выбрать и покрасить яйца

Фото: архив НАШЕЙ

Важно смотреть на целостность и чистоту скорлупы, мыть яйца перед приготовлением и хранить в холодильнике.

В ближайшее воскресенье, 16 апреля, в России будут отмечать Пасху. Главным блюдом стола считаются яйца. 
Специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области рассказали, как надо правильно выбирать яйца и краску к Пасхе, а также как их готовить, чтобы не заразиться сальмонеллезом.
 

Как правильно выбрать хорошие яйца

При выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Вообще эксперты определяют качество яйца при помощи специального прибора, овоскопа.
 
Если же приспособления нет, то нужно взять яйцо за острый конец тупым вверх, поднести к яркому источнику света и рассмотреть целостность скорлупы, наличие на ней насечек. На свету хорошо видны самые мелкие трещинки в скорлупе. Содержимое полноценного свежего яйца выглядит следующим образом: белок и желток занимают небольшую площадь, границы плотного слоя белка четко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму.
 
 
При наружном осмотре яиц устанавливается цвет и загрязненность скорлупы и ее целостность. Согласно нормам, грязными считаются яйца со следами помета, крови, содержимого яйца. Их не должны допускать на продажу в магазинах.
 
Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20˚С — не более 25 суток. При этом, как отметили специалисты, в магазинах продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена.

Краска для яиц — важный компонент

Пищевые красители, в том числе краска для яиц, — это пищевые добавки, которые относятся к группе природных или синтетических красителей для окрашивания пищевых продуктов.
 
Качество и безопасность пищевых красителей регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза, который был принят 1 июля 2013 года. По нему, регламентирована продажа пищевых красителей: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102. Прежде, чем купить пакетики, обязательно проверьте упаковку на эти цифры и буквы.
 
 
Также при покупке важно обратить внимание, чтобы на упаковке были знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза - EАС, информация об изготовителе, даты выработки, составе красителей, условиях хранения и сроках годности продукции.
 
Также можно красить яйца с помощью натуральных красителей: обычно белые яйца замачивают или кипятят вместе с ними. Например можно использовать луковую шелуху, свекольный сок, куркуму, чернику, березовые листья, кофе, апельсин, лимон и черный чай.

Яйцо может стать источником сальмонеллеза — как уберечь себя

Как отмечают свердловский врачи, яйцо называют эпидзначимым продуктом. Установлено, что яйцо и кура, в случае плохой проварки или слабой прожарки, могут вызывать сальмонеллез — острую кишечную инфекцию, которая вызывается сальмонеллами, передается пищевым путем и поражает органы пищеварения.
 
Чтобы продотвратить заражение, особенно в Пасху, врачи советуют нe покупать яйцо в неустановленных местах (например, с рук, из машин на улицах и прочее), не пользоваться услугами киосков и ларьков, в которых обычно не соблюдаются условия для хранения продукции. А при покупке всегда обращать внимание на свежесть яиц и самим правильно хранить их в домашних условиях, в холодильнике.
 
Перед использованием яйцо следует обязательно тщательно промыть, обязательно строго соблюдать время его термической обработки, ни в коем случае не употреблять сырые яйца.
 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать