Эксклюзив

Покупка квартиры на маткапитал: имеют ли муж и дети право на доли в таком жилье?

08:19, 22.06.2017
Покупка квартиры на маткапитал: имеют ли муж и дети право на доли в таком жилье?

Фото: mil.ru

Как распределяются доли между супругами и детьми в квартире, приобретенной с помощью материнского капитала.

Областное управление Росреестра на примере свердловчанки Натальи рассказывает, как распределяются и распределяются ли вообще доли между супругами и детьми в квартире, купленной на маткапитал.
 
Вопрос

– Я собственник квартиры, которая была приобретена мной до брака. Позже я вышла замуж, и в настоящее время у нас с мужем двое детей. Есть желание улучшить жилищные условия, продав уже имеющееся у меня жилье и купив новое с использованием средств материнского капитала. Должна ли я наделять долей в праве собственности на новую квартиру своего мужа, и каков размер этой доли?

Отвечает заместитель начальника отдела регистрации прав Управления Наталья Тришина:
 
Квартира, купленная с помощью маткапитала, оформляется в общую собственность того, кто получил сертификат на маткапитал, его супруга и детей, в том числе тех, кто родился после покупки квартиры (часть 4 статьи 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). 
 
Закон не устанавливает размеры долей владельцев квартиры. Это определяется на основании письменного соглашения дееспособных членов семьи, которое необходимо заверить у нотариуса. 
  • В Росреестре подчеркнули, что супруг и дети имеют равные права на получение доли в соответствии с суммой выданного маткапитала. При этом супруг может отказаться в нотариальной форме от своей доли, которая в таком случае распределяется между матерью и детьми.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать