Эксклюзив

Как наказать соседа за парковку на газоне в Екатеринбурге: помогаем бороться против «гряземесов»

16:48, 15.05.2016
Как наказать соседа за парковку на газоне в Екатеринбурге: помогаем бороться против «гряземесов»

Фото: Марина Подкорытова

Администрация района выписывает таким нарушителям штраф в 2 000 рублей.

Автомобилистам, предпочитающим парковать свои машины на газонах, светит штраф за каждый зафиксированный случай нарушения закона. В Екатеринбурге в администрациях районов начали вести активную борьбу с «гряземесами».
НАША подготовила список действий, как бороться с теми, кто паркуется на газонах и портит их.
 

Чем мешает жителям парковка на газоне

Автовладельцы не задумываются, что машина, выезжающая с газона, разносит грязь по двору и по дорогам, а вид самого газона после парковки оставляет желать лучшего.
Зачастую даже дворники не успевают справляться со своей работой, так как ежедневная парковка на газонах десятков автомобилей создает огромный слой утрамбованной грязи, которую удалить становится возможным только при помощи специальной техники. 
Также появляющиеся колеи портят и качество земли, трава здесь не сможет расти еще долгое время.
Еще многие автовладельцы любят парковаться прямо на детских площадках во дворах, что создает опасность для ребятишек, гуляющих здесь же.
 

Как наказать «гряземесов»

Сотрудники ГИБДД с парковщиками на газонах во дворах сейчас сделать ничего не могут, в их зону ответственности попадает только парковка на тротуаре и в других запрещенных по ПДД местах. 
«Почистить» двор от автохамов могут сами жители в любом районе по определенной схеме – сфотографировать нарушителя, лучше с нескольких ракурсов, и его номер, затем отправить фото квартальному, после чего районная администрация должна привлечь владельцев транспорта к ответственности.
 

Кто выписывает штрафы

Штрафы за остановку и парковку на газоне устанавливают муниципалитеты или районные администрации того или иного региона. Газон, по определению, относится к зеленым насаждениям.
Соответственно, те, кто паркуется на газоне, нарушают Правила благоустройства МО «город Екатеринбург», что выражается через «самовольное оставление ТС на газоне (заезд, парковка)».
 
Если вдруг в администрации вам ответят, что неясно, когда конкретно было сделано фото, информация о дате и времени съемки по умолчанию зашита в метаданных каждого графического файла, на оригинале изображения.
 

Как найти контакты своего квартального

Найти квартального по нужному вам адресу можно ЗДЕСЬ (через сайт Администрации Екатеринбурга). После ввода адреса, по которому произошло нарушение, на странице выдаются ФИО квартального, его электронная почта и телефон, а также указан участок, за который он несет ответственность.
На что можно еще пожаловаться квартальному:
  • Общие вопросы благоустройства
  • Незаконная торговля, парковки, постройки
  • Брошенный транспорт, мусор
  • Вывески, незаконная реклама
  • Самовольные ограничения
  • Сломанные детские площадки
 

Какова сумма штрафа за парковку на газоне

За каждое нарушение правил благоустройства в Екатеринбурге автомобилист получит штрафную квитанцию на сумму 2 000 рублей.
Рассмотрим, какие штрафы определены в разных субъектах Российской Федерации за стоянку на газоне:
  • В Москве на граждан накладывается штраф до 5 000 рублей по законам «О защите насаждений» и «За нарушения в сфере благоустройства». То есть с такой же суммой придется расстаться за стоянку на детских площадках, пешеходных дорожках в спальных районах и на любых других участках, где есть зеленые насаждения.
  • В Санкт-Петербурге — 3-4 тысячи согласно муниципальному закону об админнарушениях.
  • В Кирове за парковку на газоне берут штраф от 1000 рублей.
  • В Перми — 1 500 рублей.
  • В Рязани — 500-2 000 рублей.

 

Схема, как правильно написать жалобу на парковку на газоне
  • 1. Сфотографируйте на сотовый телефон или фотоаппарат припаркованный на газоне или детской площадке автомобиль, лучше с двух сторон.
  • 2. На снимке четко должен быть виден госномер автомобиля, а также то, что он стоит именно на газоне (или площадке).
  • 3. Третьим шагом нужно будет найти электронный адрес квартального, ответственного именно за этот участок, и выслать ему фотографии с подробным описанием: какого числа, во сколько, по какому адресу и какой автомобиль с госномером были припаркованы с нарушениями. Оставить свои контакты.

Пример: 14 апреля 2016 года в 14.00 по адресу Ленина, 51, во дворе дома на газоне мною зафиксирован факт парковки автомобиля номер Х000ХХ196. Считаю, что данный автовладелец нарушил Правила благоустройства. Прошу рассмотреть мое заявление и привлечь гражданина к ответственности. Факт нарушения зафиксирован с помощью фотофиксации, снимки прилагаются.

 

 

Пользователи соцсетей также решили пристыдить всех, кто портит газоны города: в соцсетях запущен флешмоб с тегом #гряземесекб. По нему в Инстаграме за несколько дней появилось больше 40 фотографий.

 
 

#гряземесекб #главныйгряземесгорода

Фото опубликовано sunnyelvis (@sunnyelvis25)

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать