Наверх

Как наказать соседа за парковку на газоне в Екатеринбурге: помогаем бороться против «гряземесов»

Как наказать соседа за парковку на газоне в Екатеринбурге: помогаем бороться против «гряземесов»
16+
Фото: Марина Подкорытова
Администрация района выписывает таким нарушителям штраф в 2 000 рублей.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.05.2016

Автомобилистам, предпочитающим парковать свои машины на газонах, светит штраф за каждый зафиксированный случай нарушения закона. В Екатеринбурге в администрациях районов начали вести активную борьбу с «гряземесами».
НАША подготовила список действий, как бороться с теми, кто паркуется на газонах и портит их.
 

Чем мешает жителям парковка на газоне

Автовладельцы не задумываются, что машина, выезжающая с газона, разносит грязь по двору и по дорогам, а вид самого газона после парковки оставляет желать лучшего.
Зачастую даже дворники не успевают справляться со своей работой, так как ежедневная парковка на газонах десятков автомобилей создает огромный слой утрамбованной грязи, которую удалить становится возможным только при помощи специальной техники. 
Также появляющиеся колеи портят и качество земли, трава здесь не сможет расти еще долгое время.
Еще многие автовладельцы любят парковаться прямо на детских площадках во дворах, что создает опасность для ребятишек, гуляющих здесь же.
 

Как наказать «гряземесов»

Сотрудники ГИБДД с парковщиками на газонах во дворах сейчас сделать ничего не могут, в их зону ответственности попадает только парковка на тротуаре и в других запрещенных по ПДД местах. 
«Почистить» двор от автохамов могут сами жители в любом районе по определенной схеме – сфотографировать нарушителя, лучше с нескольких ракурсов, и его номер, затем отправить фото квартальному, после чего районная администрация должна привлечь владельцев транспорта к ответственности.
 

Кто выписывает штрафы

Штрафы за остановку и парковку на газоне устанавливают муниципалитеты или районные администрации того или иного региона. Газон, по определению, относится к зеленым насаждениям.
Соответственно, те, кто паркуется на газоне, нарушают Правила благоустройства МО «город Екатеринбург», что выражается через «самовольное оставление ТС на газоне (заезд, парковка)».
 
Если вдруг в администрации вам ответят, что неясно, когда конкретно было сделано фото, информация о дате и времени съемки по умолчанию зашита в метаданных каждого графического файла, на оригинале изображения.
 

Как найти контакты своего квартального

Найти квартального по нужному вам адресу можно ЗДЕСЬ (через сайт Администрации Екатеринбурга). После ввода адреса, по которому произошло нарушение, на странице выдаются ФИО квартального, его электронная почта и телефон, а также указан участок, за который он несет ответственность.
На что можно еще пожаловаться квартальному:
  • Общие вопросы благоустройства
  • Незаконная торговля, парковки, постройки
  • Брошенный транспорт, мусор
  • Вывески, незаконная реклама
  • Самовольные ограничения
  • Сломанные детские площадки
 

Какова сумма штрафа за парковку на газоне

За каждое нарушение правил благоустройства в Екатеринбурге автомобилист получит штрафную квитанцию на сумму 2 000 рублей.
Рассмотрим, какие штрафы определены в разных субъектах Российской Федерации за стоянку на газоне:
  • В Москве на граждан накладывается штраф до 5 000 рублей по законам «О защите насаждений» и «За нарушения в сфере благоустройства». То есть с такой же суммой придется расстаться за стоянку на детских площадках, пешеходных дорожках в спальных районах и на любых других участках, где есть зеленые насаждения.
  • В Санкт-Петербурге — 3-4 тысячи согласно муниципальному закону об админнарушениях.
  • В Кирове за парковку на газоне берут штраф от 1000 рублей.
  • В Перми — 1 500 рублей.
  • В Рязани — 500-2 000 рублей.

 

Схема, как правильно написать жалобу на парковку на газоне
  • 1. Сфотографируйте на сотовый телефон или фотоаппарат припаркованный на газоне или детской площадке автомобиль, лучше с двух сторон.
  • 2. На снимке четко должен быть виден госномер автомобиля, а также то, что он стоит именно на газоне (или площадке).
  • 3. Третьим шагом нужно будет найти электронный адрес квартального, ответственного именно за этот участок, и выслать ему фотографии с подробным описанием: какого числа, во сколько, по какому адресу и какой автомобиль с госномером были припаркованы с нарушениями. Оставить свои контакты.

Пример: 14 апреля 2016 года в 14.00 по адресу Ленина, 51, во дворе дома на газоне мною зафиксирован факт парковки автомобиля номер Х000ХХ196. Считаю, что данный автовладелец нарушил Правила благоустройства. Прошу рассмотреть мое заявление и привлечь гражданина к ответственности. Факт нарушения зафиксирован с помощью фотофиксации, снимки прилагаются.

 

 

Пользователи соцсетей также решили пристыдить всех, кто портит газоны города: в соцсетях запущен флешмоб с тегом #гряземесекб. По нему в Инстаграме за несколько дней появилось больше 40 фотографий.

 
 

#гряземесекб #главныйгряземесгорода

Фото опубликовано sunnyelvis (@sunnyelvis25)

Марина Подкорытова, 15.05.2016, 16:48
Тэги: Парковки, Авто, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин14 апреля 2016, 17:39
Муниципалитеты пусть сначала обеспечат местами согласно нормам, а потом штрафуют. У меня во дворе вообще нет ни одного паковочного места.
Согласны с автором?
Горожанин15 апреля 2016, 14:40
Плевать на ваши машины.Шефская 93/1 сплошь прямо под окнами машины ставят и у подьехда.незайти.
Согласны с автором?
Горожанин16 апреля 2016, 08:01
Да здравствуют кляузы и доносы! Это мы любим... Только дай
Согласны с автором?
Горожанин19 апреля 2016, 16:32
В ответ на комментарий пользователя
Да здравствуют кляузы и доносы! Это мы любим... Только дай
Да здравствует анархия! Бей, жги, грабь караваны!!!
Согласны с автором?
Горожанин19 апреля 2016, 16:36
В ответ на комментарий пользователя
Муниципалитеты пусть сначала обеспечат местами согласно нормам, а потом штрафуют. У меня во дворе вообще нет ни одного паковочного места.
Наоборот: сначала вас оштрафуют, а потом на эти деньги обеспечат местами. А не хотите платить штрафы - сразу потратьте деньги на парковку, как делают нормальные социально ответственные люди.
Согласны с автором?
Ваня19 апреля 2016, 19:28
То, что за не правильную парковку штрафуют - это же только пол дела. Нужно обязательно штрафовать за порчу муниципального имущества. Согласитесь, это совсем другая история. Ну штрафанули кого-то за парковку, а восстановливать испорченные газоны, площадки, поребрики и тротуары, через которые проезжают водители, кто будет?
За чей счёт?
Так что штрафовать за парковку - это только пол дела.
Штрафуйте и за порчу имущества!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин24 апреля 2016, 08:30
В ответ на комментарий пользователя
Муниципалитеты пусть сначала обеспечат местами согласно нормам, а потом штрафуют. У меня во дворе вообще нет ни одного паковочного места.
Пожалуйста, приводите ссылку на НПА в которых содержатся данные нормы
Согласны с автором?
Горожанин14 ноября 2016, 14:34
В ответ на комментарий пользователя
Наоборот: сначала вас оштрафуют, а потом на эти деньги обеспечат местами. А не хотите платить штрафы - сразу потратьте деньги на парковку, как делают нормальные социально ответственные люди.
бред, вы сами в это верите???
Согласны с автором?
Горожанин14 ноября 2016, 14:37
Нужно делать достаточно мест для парковки, а кляузников бросать на эти работы
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Женщины Общественный транспорт Мотоциклы Погода Криминал Баскетбол Производство Пусть говорят Катастрофа Деньги Снос монастыря на Качканаре Тест Рецензия Расстрел Афиша Конкурсы Новости дня Скандал с Новиковым Смерть Самолет Образование Крушение самолета под Ростовом Школа Дело Пьянкова Жизнь в городе Позитив Растения Приговор Лошагину Экономия Военный репортаж Суд Слухи Хоккей Личное Студенты Шоу-бизнес Бизнес Развлечения Интернет Мультимедиа ИГИЛ Животные История успеха Взрыв Доска позора Дом-2 Самолет Минобороны упал в Якутии Недвижимость Грипп в Екатеринбурге Новости В Екатеринбурге -40 градусов Хэллоуин-2015 Скандалы Убийство в Рахмангулово Сибирская язва Выставки Расстрел на Депутатской Мировые новости Туризм Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Ошибки врачей Футбол Взятки Война ритуальных агентств Необычное Медицина Гололед Музыка Обрушение крыши на Калинина Дети Репортаж Отключение света Уралмаш, Эльмаш СМИ ЧМ-2018 Бэби-боксы Горячее Опрос Кто заработал Знаменитости Путин ГИБДД Строительство ЗАГС Новости России Искусство Здоровье Расписание История Екатеринбурга Семья Биатлон Корь Дороги Происшествия Мужчины ЖКХ Новый год Лайфхак В Египте разбился самолет с российскими туристами Секс Экономика Мистика Авто Еда Пожар Видео Ловец покемонов Фото Высокие технологии Горящие авто Мода Культура Дорожные воины Коллекторы Храм святой Екатерины МЧС Красота Рейтинг Розыск Грипп Ельцин-центр Религия Интервью Отношения Психология ДТП Ту 154 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Скорая помощь Волейбол Парковки Транспортная реформа Статистика Политика Транспорт ВУЗ Эксклюзив Голодовка в колонии Отдых Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Спорт Кризис и санкции Приостановка полетов в Египет
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru