Наверх

Свидетельства о праве собственности на недвижимость заменят выписками с 15 июля: как это изменит жизнь россиян

Свидетельства о праве собственности на недвижимость заменят выписками с 15 июля: как это изменит жизнь россиян
16+
Фото: www.domodomo.ru
Бумажные свидетельства заменят выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ней.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 14.07.2016

С 15 июля 2016 года в России начинают действовать поправки в закон, которые отменяют выдачу свидетельств о госрегистрации прав на недвижимость, сообщает РИА «Новости».
 
С момента вступления поправок в силу переход прав на недвижимое имущество будет подтверждаться только выпиской из Единого госреестра прав на недвижимость и сделок с ней. С 1 января 2017 года государственные органы, такие как налоговая, перестанут принимать свидетельства о регистрации права на недвижимость.

Будут ли легитимны ранее выданные бумажные свидетельства?

Свидетельства о госрегистрации прав на недвижимость (в том числе повторные) выдаваться больше не будут, однако россиянам не придется менять свидетельства, выданные до 15 июля 2016 года. Отныне будет недостаточно для подтверждения права собственности. До 1 января 2017 года эти свидетельства будут подтверждать лишь факт регистрации права и его перехода на дату, указанную в документе как дата выдачи. После этой даты документы будут недействительными.

Что заменит свидетельства о праве на недвижимость?

Управление Росреестра по Свердловской области сообщает, что с 15 июля текущего года государственная регистрация прав на недвижимое имущество будет удостоверяться исключительно выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). 

- Сведения, содержащиеся в свидетельстве, актуальны на дату его подписания. Данное свидетельство удостоверяет лишь факт проведения регистрации прав и, соответственно, внесения сведений в ЕГРП, – поясняет заместитель начальника отдела организации, мониторинга и контроля М.В. Кириллов. – С зарегистрированным объектом недвижимости в любой момент после выдачи могут быть совершены регистрационные действия (продажа, дарение, наложение ареста и так далее), и тогда информация в документе станет недостоверной. Поэтому необходимости иметь на руках свидетельство о регистрации нет.

При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В течение какого срока выписка будет действительна?

Выписка действует бессрочно, но при этом она будет фиксировать регистрацию прав на недвижимость только на дату выдачи. Чтобы подтверждать право собственности на другое время, гражданам придется заказывать новые справки.

Есть ли альтернатива выписке из ЕГРП?

Еще до внесения поправок в закон гражданин мог на свое усмотрение выбрать, чем удостоверить регистрацию прав на недвижимое имущество – выпиской из ЕГРП или свидетельством о регистрации. Отмена свидетельств о праве на недвижимость не исключает регистрацию этого права, поэтому для граждан получение услуги не изменится.

Как подать документы на регистрацию права на недвижимость?

Документы заявитель должен подать или в электронном виде на сайте Росреестра, или лично в офисах Росреестра, федеральной кадастровой палаты или в Многофункциональном центре по месту нахождения объекта недвижимости.

В течение какого срока будет готова выписка?

Сроки получения документа, подтверждающего право собственности на недвижимость, не меняются и составляют 10 рабочих дней, если закон не предусматривает иное. 

Сколько будет стоить выдача выписки?

Размеры пошлины за регистрацию прав на недвижимый объект в ЕГРП составляет 2000 рублей для физлиц и 22000 рублей для юрлиц. 
 
За предоставление сведений из ЕГРП, выдачу копий договоров и других документов, которые содержат информацию об односторонних сделках, физлицо должно заплатить 200 рублей за бумажный документ и 150 рублей за электронный. Для юрлица бумажный документ будет стоить 600 рублей, электронный - 300 рублей. 

Что изменится для граждан после отмены свидетельств о праве собственности на недвижимость?

Представители Росреестра и юристы уверяют, что отмена свидетельств ничего не изменит для россиян, так как единственным доказательством зарегистрированного права на недвижимость останется запись о госрегистрации права в реестре. Главный документ в этом вопросе – не свидетельство, а договор, на основании которого недвижимость была приобретена, и наличие зарегистрированных в ЕГРП прав на объект. 
 
Необходимость подтверждать регистрацию прав собственности на недвижимое имущество остается, только подтверждать это будет другой документ – выписка, а не свидетельство. Сведения о собственнике по-прежнему будут содержаться в ЕГРП, при этом там будет указано больше информации, чем в свидетельстве – например, о том, находится ли квартира в долевой собственности, залоге у банка или ипотеке.

Какая польза от замены свидетельств на выписки из ЕГРП?

В свердловском управлении Росреестра сообщили, что отмена выдачи свидетельств о праве собственности призвана укрепить гарантию зарегистрированных прав, а также минимизировать угрозу мошенничества с бланками этих документов.
 
Новые правила уберегут россиян от мошенников и от ошибок при получении информации об объекте недвижимости, который они собираются приобрести. В случае с бумажными свидетельствами покупатель может не знать, что документ уже неактуален на дату проверки сведений. Выписка из ЕГРП, которую будут запрашивать в момент покупки или продажи недвижимости, будет подтверждать актуальность права собственности. 
 
Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!
Маша Шмурыгина, 14.07.2016, 15:00
Тэги: Недвижимость, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Имя15 июля 2016, 01:58
Сначала лишат свидетельств о праве собственности, а там глядишь и вовсе без собственности оставят...
Согласны с автором?
Горожанин15 июля 2016, 06:29
Ниче не понятно
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Позитив Интернет Храм святой Екатерины Интервью Смерть Эксклюзив Еда В Екатеринбурге -40 градусов Новости дня Недвижимость Свердловской области Мультимедиа Спорт Война ритуальных агентств Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погода Развлечения Дорожные воины Бизнес Шоу-бизнес Грипп в Екатеринбурге Студенты Репортаж Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мировые новости Мотоциклы Ельцин-центр СМИ ИГИЛ 9 мая Бэби-боксы Происшествия Дело Пьянкова Образование Волейбол Дом-2 Истории 9 мая Мистика Статистика Горячее История Екатеринбурга Новости России Жизнь в городе Туризм Афиша Биатлон Взрыв Снос монастыря на Качканаре Медицина Обрушение крыши на Калинина Общественный транспорт Голодовка в колонии МЧС Убийство в Рахмангулово Видео Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Убийство Ирины Вахрушевой Личное Новый год ДТП Животные Корь Катастрофа ЧМ-2018 Психология Школа Мода Семья Футбол Финансы Взятки ВУЗ Растения Сибирская язва ЗАГС Горящие авто ЖКХ Свердловской области Коллекторы Выставки Отдых Крушение самолета под Ростовом Здоровье Строительство Путин Хэллоуин-2015 Экономика Пожар Опрос Мужчины Высокие технологии Военный репортаж Расстрел на Депутатской Секс Производство Рейтинг Дороги Расстрел Ловец покемонов Доска позора Тест Екатеринбуржцы в разных странах Хоккей Женщины Скандалы Транспорт Деньги Баскетбол Культура Красота Музыка История успеха Кризис и санкции Скандал с Новиковым Лайфхак Скорая помощь Недвижимость Расписание Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ГИБДД Отношения Искусство Криминал Фото Кто заработал Религия Знаменитости Самолет Суд В Египте разбился самолет с российскими туристами Приговор Лошагину Новости Пусть говорят Политика Приостановка полетов в Египет Авто Гололед Слухи Транспортная реформа Экономия Самолет Минобороны упал в Якутии Дети Розыск Рецензия Ту 154 Грипп Ошибки врачей Необычное ЖКХ Конкурсы Парковки
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru