Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
Корреспондент «Нашей Газеты» расспросил торговцев, как грамотно выбрать плоды и, что важно, не подпортить пищеварение «неправильными» бахчевыми культурами.
Арбуз – от 20 до 30 рублей за килограмм.
Дыня «Торпеда» – от 90 до 130 рублей за килограмм, «Колхозница» – от 70 до 90 рублей за килограмм.
– Размер и вес. Не берите слишком большие или чересчур маленькие арбузы. Идеальный размер – средний, 5-7 килограммов.
– Хвостик. Его наличие обязательно – это показатель зрелости. Сухой желтоватый хвостик – значит, арбуз поспел. Зеленый – плод сорван недозрелым.
– Стук. Звук должен быть гулкий. Если сжать арбуз сверху и снизу, и будет слышен треск – плод спелый.
– Разрез. Если продавец предлагает вырезать кусочек арбуза – не ведитесь. Плод впитывает все бактерии, которые сидят на ноже и летают в воздухе.
– Форма. Идеальная форма не показатель спелости. Вкусный плод тот, что неказист. А наличие белого пятна у арбуза говорит о том, что он рос на земле, как ему и положено.
– Корка. Должна быть без повреждений, вмятин и царапин.
– Цвет. Должен быть насыщенно-желтым.
– Стебель. Он же хвостик. Если у дыни он толстоватый, значит, она спелая. А еще он должен быть сухим.
– Стук. Спелая дыня, если по ней хлопнуть ладонью, издаст глухой звук.
– Запах. «Зеленая» дыня запаха почти не имеет. Спелая дыня вкусно пахнет.