Наверх

Позвольте себе лениться: психолог рассказал, как восстанавливать силы при сильной усталости

Позвольте себе лениться: психолог рассказал, как восстанавливать силы при сильной усталости
16+
Фото: с личной страницы Надежды Сафьян
НАША выяснила, что в современном обществе существует "бан" на усталость.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 14.07.2017

Мы знаем об осенней депрессии и зимней хандре. Но многие жители мегаполиса чувствуют и летнюю усталость. Надо пахать, потому что отпуск или уже прошел, или будет потом, а сил уже нет. Мы ругаем себя, подстегиваем, терпим, но ни к чему хорошему это не приведет, считают психологи.

- В обществе культивируется образ успешного, энергичного, яркого человека. Уставший человек сродни неудачнику: он слаб, не амбициозен, ему должно быть совестно за свою лень. Признаваться в том, что ты устал, и просить поблажки - стыдно, - говорит Надежда Сафьян, гештальт-терапевт и практикующий психолог.

надежда сафьян

- Представьте такую ситуацию, - продолжает Надежда, - перед вами два человека. Один заболел, второй устал. И тот, и другой говорят "нет" в ответ на какую-то вашу просьбу. К больному у окружающих больше сочувствия, понимания, жалости. Получается, что статус больного дает человеку официальное право расслабиться, брать на себя меньше нагрузки, говорить "нет" - и при этом не испытывать вину. А уставший человек таких "прав" не имеет. Обществу не нужны уставшие люди, поэтому мы из последних сил носим маску бодрости и благополучия.

- Надежда, часто можно услышать сравнение, что наши родители или бабушки были гораздо выносливее нас. И работали, и детьми занимались, и в походы ходили, и стирали на руках, и без посудомоек обходились. И не уставали. Почему?

- Кто сказал, что наши родители не уставали? Были и есть навязанные установки, которые гласят, что слабость не надо показывать. К тому же раньше у людей была стабильная жизнь, без общественных потрясений каждый месяц. А мы живем "в эпоху перемен" и в напряженном информационном потоке. Для восстановления сил требуется много внутренних ресурсов.

- То есть слабость все-таки нужно показывать?

- Я бы сказала, что нужно быть внимательными к своему состоянию. Уставать - это естественная реакция организма. А на физиологическом уровне это иногда даже переживается как приятное состояние после физических нагрузок. Причем естественная реакция и на уровне физиологии, и в плане эмоций, и умственных процессов. Вся природа живет в таком ритме: напряжения и расслабления, вдоха и выдоха. 

надежда сафьян

- Зачем же "плавать" в своей усталости? А как же установка, мол, "возьми себя в руки - и жизнь наладится"?

- Если понимаешь, от чего ты устаешь, что именно тебя так выматывает, то можно выбрать тот вариант отдыха, который восстановит ресурсы в короткий срок. И тогда вам не нужно будет ждать двухнедельный отпуск, чтобы, наконец, отдохнуть. Или еще один вариант - вам не грозит попасть в больницу с истощением. У нас ведь в стране два варианта, когда ты имеешь право не быть бойцом: или ты в больнице, или в отпуске.

Так что спросить себя, от чего именно я так устаю - надо. А порой себя еще и похвалить. Да, да, похвалить! Возможно, вы сделали что-то значительное, важное - и теперь надо расслабиться.

усталость

- Итак, мы даем себе право на усталость, принимаем ее, не пилим себя за "лень", лежим на диване и разрешаем себе ничего не делать?

- Если это не манипуляция для оправдания чьего-то бездействия ("Ах, я так устал!"), то да, даем себе и другим право не суетиться и просто иногда лежать на диване. Бездействовать. Валяемся, смотрим кино, читаем, играем - да что угодно! Не хотите лежать - гуляйте, пойте, танцуйте, занимайтесь любимым делом. Час в день по будням, не дергаясь на звонки, составление планов, переживания прошедшего дня. Усталость накапливается и надо ее лечить еще в ранних формах.

Очень простое правило: отдых полезен, когда за него ты себя не ругаешь.

- А если, даже отдохнув, не хочешь что-то делать?

- Лень - это тихий голос интуиции. Ко мне на консультацию приходила девушка, очень переживала, что она ленивая и никак не может почувствовать счастье упорной работы в своем офисе. Стали разбираться и оказалось, что эта работа высасывала все силы, почти разрушала человека, при этом никак не радовала - ни эмоционально, ни материально. Каторга, а не работа. И где-то, глубоко в душе, у девушки уже давно созрело понимание - нет смысла этим заниматься. Человек ленится что-то делать, если чувствует, что без этого он может обойтись, ему это не надо. Это даже ленью назвать нельзя, это сигнал. Значит, пора сделать ревизию жизненной ситуации. 

усталость

Я бы выделила несколько видов усталости, давайте для наглядности их разделим по пунктам: 

• Усталость на физическом уровне, например, при неполноценном сне и питании, при повышенных нагрузках. Дайте организму то, чего ему не хватает.

• Усталость на эмоциональном уровне возникает при сложных отношениях, неудачах, дефиците времени, накопившихся «хвостов» (нерешенных дел). Отдыхать эмоционально позволяют йога, прогулки на свежем воздухе, «простые» радости, встречи с друзьями.

• Усталость на когнитивном (умственном) уровне - это последствия избытка информации. Разгружать мозг помогает изоляция от информационных потоков на некоторое время: отключите телефон, приглушите свет, помолчите, уезжайте на выходные туда, где нет интернета, и телефон плохо ловит.

• Усталость от социальных контактов и общения.

• Усталость от внутренних и/или духовных поисков.

Если правильно определить, от чего именно ты устаешь, то будет легче найти подходящий вид отдыха. Примите ситуацию и ищите решение. Ведь лучше живой человек, чем мертвый герой.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Галина Исакова, 14.07.2017, 09:00
Тэги: Интервью, Здоровье, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Интернет Развлечения Интервью Экономика Новый год Семья Коллекторы История успеха Транспортная реформа Скандалы Мистика Медицина Новости России Искусство Фото Образование Бизнес Дети Катастрофа Розыск Суд СМИ Строительство 9 мая Экономия Афиша Путин МЧС Рейтинг Голодовка в колонии Происшествия Война ритуальных агентств Скандал с Новиковым Кризис и санкции Приговор Лошагину Эксклюзив ЖКХ Расстрел на Депутатской Истории 9 мая Гололед Секс Горячее Хоккей Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ИГИЛ Жизнь в городе Женщины Снос монастыря на Качканаре Расстрел Транспорт Скорая помощь Грипп в Екатеринбурге Личное Конкурсы Мировые новости Растения Убийство Ирины Вахрушевой Статистика Самолет Необычное Крушение самолета под Ростовом Опрос ЖКХ Свердловской области Погода Лайфхак Ту 154 Музыка Мужчины Дорожные воины Волейбол Слухи Здоровье Авто Еда Недвижимость Финансы Туризм Криминал Новости дня Высокие технологии Взятки Ошибки врачей Обрушение крыши на Калинина В Екатеринбурге -40 градусов Культура Отдых ЗАГС Дом-2 Знаменитости Выставки Убийство в Рахмангулово Кто заработал В Египте разбился самолет с российскими туристами Недвижимость Свердловской области ДТП Мультимедиа ГИБДД Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ВУЗ Студенты Позитив Пожар Красота Екатеринбуржцы в разных странах Общественный транспорт Ловец покемонов Дело Пьянкова Животные Психология Видео Мотоциклы Производство Самолет Минобороны упал в Якутии Деньги Спорт Школа ЧМ-2018 Баскетбол Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Футбол Биатлон Шоу-бизнес Религия Политика Смерть Рецензия Хэллоуин-2015 Сибирская язва Бэби-боксы Взрыв Ельцин-центр Репортаж Парковки Расписание Дороги Мода Храм святой Екатерины Отношения Отключение света Уралмаш, Эльмаш Пусть говорят Военный репортаж Приостановка полетов в Египет Корь Тест Горящие авто История Екатеринбурга Доска позора Грипп Новости
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru