Эксклюзив

Позвольте себе лениться: психолог рассказал, как восстанавливать силы при сильной усталости

09:17, 23.08.2017
Позвольте себе лениться: психолог рассказал, как восстанавливать силы при сильной усталости

Фото: с личной страницы Надежды Сафьян

НАША выяснила, что в современном обществе существует "бан" на усталость.

Мы знаем об осенней депрессии и зимней хандре. Но многие жители мегаполиса чувствуют и летнюю усталость. Надо пахать, потому что отпуск или уже прошел, или будет потом, а сил уже нет. Мы ругаем себя, подстегиваем, терпим, но ни к чему хорошему это не приведет, считают психологи.

– В обществе культивируется образ успешного, энергичного, яркого человека. Уставший человек сродни неудачнику: он слаб, не амбициозен, ему должно быть совестно за свою лень. Признаваться в том, что ты устал, и просить поблажки - стыдно, – говорит Надежда Сафьян, гештальт-терапевт и практикующий психолог.

надежда сафьян

– Представьте такую ситуацию, – продолжает Надежда, – перед вами два человека. Один заболел, второй устал. И тот, и другой говорят "нет" в ответ на какую-то вашу просьбу. К больному у окружающих больше сочувствия, понимания, жалости. Получается, что статус больного дает человеку официальное право расслабиться, брать на себя меньше нагрузки, говорить "нет" – и при этом не испытывать вину. А уставший человек таких "прав" не имеет. Обществу не нужны уставшие люди, поэтому мы из последних сил носим маску бодрости и благополучия.

– Надежда, часто можно услышать сравнение, что наши родители или бабушки были гораздо выносливее нас. И работали, и детьми занимались, и в походы ходили, и стирали на руках, и без посудомоек обходились. И не уставали. Почему?

– Кто сказал, что наши родители не уставали? Были и есть навязанные установки, которые гласят, что слабость не надо показывать. К тому же раньше у людей была стабильная жизнь, без общественных потрясений каждый месяц. А мы живем "в эпоху перемен" и в напряженном информационном потоке. Для восстановления сил требуется много внутренних ресурсов.

– То есть слабость все-таки нужно показывать?

– Я бы сказала, что нужно быть внимательными к своему состоянию. Уставать – это естественная реакция организма. А на физиологическом уровне это иногда даже переживается как приятное состояние после физических нагрузок. Причем естественная реакция и на уровне физиологии, и в плане эмоций, и умственных процессов. Вся природа живет в таком ритме: напряжения и расслабления, вдоха и выдоха. 

надежда сафьян

– Зачем же "плавать" в своей усталости? А как же установка, мол, "возьми себя в руки – и жизнь наладится"?

– Если понимаешь, от чего ты устаешь, что именно тебя так выматывает, то можно выбрать тот вариант отдыха, который восстановит ресурсы в короткий срок. И тогда вам не нужно будет ждать двухнедельный отпуск, чтобы, наконец, отдохнуть. Или еще один вариант – вам не грозит попасть в больницу с истощением. У нас ведь в стране два варианта, когда ты имеешь право не быть бойцом: или ты в больнице, или в отпуске.

Так что спросить себя, от чего именно я так устаю – надо. А порой себя еще и похвалить. Да, да, похвалить! Возможно, вы сделали что-то значительное, важное – и теперь надо расслабиться.

усталость

– Итак, мы даем себе право на усталость, принимаем ее, не пилим себя за "лень", лежим на диване и разрешаем себе ничего не делать?

– Если это не манипуляция для оправдания чьего-то бездействия ("Ах, я так устал!"), то да, даем себе и другим право не суетиться и просто иногда лежать на диване. Бездействовать. Валяемся, смотрим кино, читаем, играем – да что угодно! Не хотите лежать – гуляйте, пойте, танцуйте, занимайтесь любимым делом. Час в день по будням, не дергаясь на звонки, составление планов, переживания прошедшего дня. Усталость накапливается и надо ее лечить еще в ранних формах.

Очень простое правило: отдых полезен, когда за него ты себя не ругаешь.

– А если, даже отдохнув, не хочешь что-то делать?

– Лень – это тихий голос интуиции. Ко мне на консультацию приходила девушка, очень переживала, что она ленивая и никак не может почувствовать счастье упорной работы в своем офисе. Стали разбираться, и оказалось, что эта работа высасывала все силы, почти разрушала человека, при этом никак не радовала – ни эмоционально, ни материально. Каторга, а не работа. И где-то, глубоко в душе, у девушки уже давно созрело понимание – нет смысла этим заниматься. Человек ленится что-то делать, если чувствует, что без этого он может обойтись, ему это не надо. Это даже ленью назвать нельзя, это сигнал. Значит, пора сделать ревизию жизненной ситуации. 

усталость

Я бы выделила несколько видов усталости, давайте для наглядности их разделим по пунктам: 

• Усталость на физическом уровне, например, при неполноценном сне и питании, при повышенных нагрузках. Дайте организму то, чего ему не хватает.

• Усталость на эмоциональном уровне возникает при сложных отношениях, неудачах, дефиците времени, накопившихся "хвостов" (нерешенных дел). Отдыхать эмоционально позволяют йога, прогулки на свежем воздухе, "простые" радости, встречи с друзьями.

• Усталость на когнитивном (умственном) уровне – это последствия избытка информации. Разгружать мозг помогает изоляция от информационных потоков на некоторое время: отключите телефон, приглушите свет, помолчите, уезжайте на выходные туда, где нет интернета, и телефон плохо ловит.

• Усталость от социальных контактов и общения.

• Усталость от внутренних и/или духовных поисков.

Если правильно определить, от чего именно ты устаешь, то будет легче найти подходящий вид отдыха. Примите ситуацию и ищите решение. Ведь лучше живой человек, чем мертвый герой.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать